<<< Все статьи психологов
Кропинова Дарья Автор: Кропинова Дарья
8 февраля 2023 г.
250

Травма ревности

Травма ревности
Травма ревности
Принято считать, что ревность испытывают только неуверенные в себе люди

Принято считать, что ревность испытывают только неуверенные в себе люди. Якобы они, чувствуя свою никчемность, боятся, что партнёр это заметит и в любой момент бросит их и предпочтет другого «лучшего» человека.

Отчасти, это действительно так.

Но само чувство ревности зарождается очень рано, ещё в возрасте от 3 до 6,5 лет. На эдиповой стадии психосексуального развития личности может и сформироваться такое глубинное и болезненное чувство, как «ревность».

Сама эдипова стадия протекает для ребенка практически невидимо и безболезненно, если родители проявляли свою любовь и по отношению друг к другу и в отношении ребенка.

Но если в вашей жизни и жизни родителей появлялся кто-то третий (например, бабушка, брат/сестра, любовник, отчим), кому уделялось больше времени чем ребенку, для него это воспринималось никак иначе, как «меня не любят», «я не достоин любви», «я недостаточно хорош, чтобы меня любили».

То есть, у мамы мог появиться мужчина, которому она уделяла больше времени, чем ребенку, или работа, где мама находилась большую часть времени, все это ребенок воспринимал, как «есть кто-то или что-то важнее меня», здесь и зарождается тот самый «любовный треугольник» и травма ревности.

Причём для ребенка страх «не любви» от родителя воспринимается сродни смерти, ведь в таком раннем возрасте ребенок практически полностью зависим от родителей, и потерять того самого близкого человека «кормильца» для него значит потерять безопасность.

От недостатка любви, внимания и эмоциональной близости у ребенка может сформироваться травма отверженного (рассмотрим в следующем посте), которая ещё больше закрепляется с появлением «любовного треугольника» в семье.

И вот, вырастая, человек с травмой ревности уже во взрослом возрасте начинает ревновать своего партнёра к каждому, к абсолютно любому проявлению, которое «трогает» нашу детскую рану.

К тому же, сама ревность уже во взрослом возрасте может проявляться не только по отношению к нашему партнеру, но и к друзьям, родственникам и т.д.
Везде, где присутствует «кто-то третий».

Причем, поводов для этой самой ревности может и не быть, глубинное чувство из детства как болючая не зажившая и открытая рана даёт от себе знать.
Это может проявляться в сверхэмоциональных реакциях, истерике, крике, сильном плаче. То есть, не соизмеримо с самой ситуацией.

Если вы находите себя в этих проявлениях, то вероятнее всего, в вас так и живёт по сей день тот «недолюбленный» ребенок, переживший в таком раннем возрасте травму ревности.
Осознать и прийти к решению данной проблемы можно с помощью психолога, который будет направлять и поддерживать вас в переживании тех самых глубинных эмоций «любовного треугольника».

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора