<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
5 января 2024 г.
980

Дерматилломания: методы лечения хронического «ковыряния» лица!

Дерматилломания: методы лечения хронического «ковыряния» лица!
Человек, обеспокоенный этой проблемой, обычно идет к дерматологу ища «волшебный крем» для идеальной кожи или «волшебного дерматолога», который сделает кожу идеальной

Устали ковырять и ранить свое лицо? Не можете контролировать свои действия даже несмотря на боль? Тогда вы уже поняли, что вам поможет не дерматолог, а психолог!

В прошлой статье «Выдавливание прыщей как мания: 7 причин дерматилломании!» я рассказала о настоящих причинах постоянного повреждения кожи лица под видом «чистки». В этой статье я расскажу о том, как лечится эта пагубная привычка.

Человек, обеспокоенный этой проблемой, обычно идет к дерматологу ища «волшебный крем» для идеальной кожи или «волшебного дерматолога», который сделает кожу идеальной. Однако дерматологический аспект — второстепенный. Первым, к кому надо идти — психолог. Как правило, у человека с хроническим ковырянием кожи лица, всегда обнаруживается депрессия или расстройство психики (тревожное, ОКР).

Симптомы дермантилломании:

  • Постоянное ковыряние кожи.
  • Невозможность контролировать ковыряние кожи.
  • Отсутствие психических заболеваний

Методы лечения дермантилломании:

Основной метод лечения дермантилломании — КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). В ходе нее негативные представления о себе заменяются на положительные и формируются поведенческие шаблоны, которые будут поддерживать психологическое здоровье. Клиент учится осознавать причины своего поведения, останавливать автоматические негативные мысли и менять их на позитивные. Это метод «переучивания» себя с помощью психолога.

Среди используемых методов:

  • Отключение триггеров: «обезвреживание» и блокировка триггеров после их обнаружения.
  • Когнитивная перестройка: поиск и смена негативных мыслей на добрые и снижение эмоционального напряжения.
  • Смена привычек: анализируются события, приведшие к появлению этой привычки, и триггеры. А затем заменяются на «хорошие» привычки.

Если вы столкнулись с проблемой дермантилломании или уже давно с ней безуспешно боретесь, я  помогу вам избавиться от нее и начать новую жизнь, не повреждая себя!

Приходите на онлайн-консультацию!

О 20 признаках психопата читайте здесь

О 12 вредных родительских установках читайте здесь

Как отличить психолога от эзотерика читайте здесь

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен