<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
5 января 2024 г.
850

Выдавливание прыщей как мания: 7 причин дерматилломании!

Выдавливание прыщей как мания: 7 причин дерматилломании!
Если ковыряние своего лица даже несмотря на раны приносит облегчение — это дерматилломания

Если ковыряние своего лица даже несмотря на раны приносит облегчение — это дерматилломания. Я расскажу о причинах и методах лечения этого невротического расстройства.

Дерматилломания с греческого языка означает «страсть повреждать кожу». Это компульсивные действия из-за неконтролируемого желания выдавливать мнимые или настоящие прыщи. Начинается проблема с 12-15 лет и большая часть таких людей — женщины.

Сначала человеку кажется, что выдавливание необходимо, чтобы почистить кожу, но на самом деле причина не дерматологическая, а психологическая.

Истинные причины дерматилломании:

  • Низкая самооценка
  • Постоянное (ложное) чувство вины
  • Стресс и переживания
  • Тревожность и мнительность
  • Невысказанные эмоции
  • Невроз навязчивых состояний (ОКР)
  • Надуманное недовольство внешностью (дисморфофобия)

Причины постоянного выдавливания прыщей — попытка снять напряжение и переключить внимание с внутреннего дискомфортного состояние на внешнее. Когда человек постоянно находится в нервном напряжении, в нем активируются чувства страха, вины, тревоги и другие негативные чувства. Нервные окончания в коже становятся чувствительными и возникает желание ее стимулировать. Поэтому прыщи — это «отмазка». Причиняя себе боль физическую, человек пытается уменьшить боль душевную.

В ситуации стресса, когда внешний контроль кажется потерянным, ковыряние кожи лица дает некоторое ощущение контроля.

Говоря об акне, может и правда казаться, что такие действия оправданы. Человек считает, что у него «неидеальная кожа», постоянно проверяет ее ровность и найдя на ней что-то, не успокаивается, пока окончательно не сделает рану на этом месте. Иногда, в запущенных случаях, даже зеркало не требуется. Человек ковыряет кожу лица даже без него, наощупь.

После этого человек может себя ругать или винить, но бывает и так, что чувство вины притупляется и перестает возникать. Остается раздражение на себя и уныние, что это не изменить. Однако ковыряние и повреждение кожи становится ритуалом, который стабилизирует эмоциональное состояние.

Дерматилломания может усугубляться во время стресса. Помимо «чистки» кожи лица, она может проявляться в выдергивании ресниц, повреждении кожи в незаметных для других местах, обгрызании ногтей.

Если вы столкнулись с проблемой дермантилломании или уже давно с ней безуспешно боретесь, я помогу вам избавиться от нее и начать новую жизнь, не повреждая себя!

В следующей статье я расскажу о методах самопомощи при дерматилломании! 

О 20 установках-запретах на секс читайте здесь

О психологических причинах кома в горле читайте здесь

О том, как общаться с психопатом читайте здесь

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен