<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
17 января 2024 г.
1170

Отчуждённая детская часть

дети
Отчуждённая детская часть
Травмированная часть отчуждается и изолируется в бессознательном

В работе я сталкиваюсь с таким феноменом:

Проблемы, с которыми пришёл человек говорят о том, что в детстве должна быть глубокая психическая травма, но он не может вспомнить ничего особо травмирующего. Как так?

Травмированная часть отчуждается и изолируется в бессознательном. Вместе с травмой может запираться часть детских способностей: радоваться, творить, принимать себя во всех своих проявлениях.

Если, при длительной работе, мы не находим чего-то ужасающего, значит у ребёнка была такая ранимая психика, что он сильно реагировал на неблагоприятные, для него, моменты.

Постепенно мы устраняем связанные с этим чувства вины, своей неполноценности, незначимости, никчёмности. У человека просыпаются творческие способности- ему хочется рисовать, сочинять, экспериментировать с детской непосредственностью. Частично возвращается радость- правда, взрослый уже не сможет проявлять радость так, как это делают дети.

Можно сказать- ребёнок спрятался в ящик от криков взрослых, от угроз, исходящих от них; от постоянных ссор родителей; от бесконечных требований и ожиданий.

Сейчас, ребёнок вырос и сам может позаботиться о своём микроклимате, в котором ему будет тепло, уютно и безопасно, где не нужно ни от кого ничего прятать. Там у него появляется новая энергия, которую он может направить на реализацию того, что было подавлено в детстве- что было нельзя, может стать можно!

Возможно ли, вернуть себя, как любимого и любящего ребёнка? Да!, но не в тех, далёких, а в настоящих отношениях, и выстраивать их может потребоваться заново.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора