<<< Все статьи психологов
Черничкина Александра Автор: Черничкина Александра
9 марта 2023 г.
2050

Как изменить жизнь и в чем может помочь психотерапия

Как изменить жизнь и в чем может помочь психотерапия
Иногда в жизни наступает такой момент, когда понимаешь, что хочется изменений

Иногда в жизни наступает такой момент, когда понимаешь, что хочется изменений. Бывает, не устраивает многое, а бывает, не устраивает все.

Почему так происходит? Каковы настоящие причины желания все изменить? Как понять: конструктивны или вредоносны такие желания?

Каждый случай индивидуален. И для того, чтобы ответить на эти вопросы, человеку необходимо проделать большую внутреннюю работу. И в этом может помочь психотерапия, в процессе которой появляется возможность услышать и увидеть себя по-настоящему.

Во многих случаях за желанием все изменить стоит нечто большее, чем тревога и попытка сбежать от накопившихся ошибок. Не исключено, что за этим стоит истинное «Я» человека, которое хочет, чтобы его голос был услышан.

Достаточно часто человек «глух» к себе, он лишь ощущает, что:

  • в жизни все идёт как-то не так;
  • живет не свою жизнь;
  • находится в ожидании жизни;
  • чего-то не хватает, хотя при этом все есть;
  • временами подступает паника (без видимых на то причин);
  • присутствует фоновая тревога.

Почему голос настоящего «Я» сложно услышать?

Сила (громкость) этого голоса закладывается еще в дет­стве. По ходу взрос­ле­ния он мо­жет раз­ви­вать­ся – становиться громче или тише, а иногда полностью бло­ки­ро­вать­ся (по разным причинам) – тогда человек теряет связь с собой настоящим, он не слышит свои желания и потребности, не знает чего хочет на самом деле. Он вроде бы есть, а вроде бы и нет.

 

пух

Слышать свой голос, настраивать его – это навык, который требует изу­че­ние сиг­на­лов сво­е­го тела, чувств. В терапии этот навык приобретается. А также приобретается новый опыт — быть с тем, что открывается, учиться это переживать, выдерживать.

Соединение с собой, усиление внутреннего голоса, способствуют переходу к осмысленному и направленному процессу жизненных изменений.

Такая жизнеизменяющая психотерапия – глубокая, интенсивная и кропотливая работа. Это совместные усилия клиента и психотерапевта, направленные на анализ того, как клиент отвечает на вызовы жизни, на пересмотр некоторых из ответов так, чтобы сделать жизнь более живой, гармоничной, более реализованной.

Это путь к жизни, в которой клиент сможет чувствовать себя не сторонним наблюдателем, а непосредственным участником – тем, кто проживает и переживает свою жизнь, выстраивает ее таким образом, который согласуется с его внутренними ощущениями и переживаниями.

Путь этот непростой, но, как говорится, дорогу осилит идущий.

винни

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен