Снежана Иванова Автор: Снежана Иванова
23 июля 2020 г.
465нет комментариев
Психотерапия

Когда требуется помощь психиатра

на приеме у психиатра
Когда требуется помощь психиатра
Психиатрия – отрасль медицины, специализирующаяся на выявлении, профилактике и лечении расстройств психического спектра.

Психиатрия – отдельное направление медицины, нацеленное на выявление, ликвидацию и предотвращение расстройств психического спектра: изменений и нарушений в сфере эмоций, мышления, поведения. Данная отрасль также ориентирована на диагностику и лечение патологических состояний, вызванных приемом психоактивных веществ. Психиатр – это дипломированный врач, специализирующийся на отклонениях в психическом здоровье. Доктор проводит оценку и избирает стратегию лечения расстройств, симптомы которых ощутимы на соматическом (физиологическом) и психическом (ментальном) уровнях.

Многие люди, у которых есть реальные проблемы с психическим здоровьем, не обращаются к психиатру из-за стыда, смущения, игнорирования опасных симптомов. Довольно часто психический статус человека настолько изменен, что он лично не может распознать имеющиеся трудности. В таком случае обращение к врачу проходит по инициативе родственников или при совершении противоправного действия. Также, может быть проведена консультация психиатра онлайн, что позволит оценить состояние человека без очного визита к врачу.

Когда следует посетить психиатра?

Людям требуется консультация и помощь психиатра в разных ситуациях. Проблемы могут быть спонтанными, непродолжительными, обратимыми. Например, это внезапно возникающий приступ панических атак, устрашающие галлюцинации, суицидальные мысли, явления дереализации и деперсонализации. Или же аномалии могут быть хроническими, труднопреодолимыми, склонными к рецидивам. Например, это периодически возвращающаяся депрессия или постоянное чувство панического страха. Долговременные психические нарушения часто вызывают проблемы с функционированием в социуме, лишают больного способности контролировать свои чувства и поведение.

Консультация психиатра необходима в нижеследующих случаях:

  • Неспособность контролировать эмоции. У каждого бывают моменты, когда он грустит, злится или раздражается. Это нормальные естественные чувства. Однако, когда возникают чрезмерные всеохватывающие эмоции, которые человек не в состоянии контролировать, это свидетельствует о необходимости обращения к врачу. Умение эффективно управлять переживаниями может предотвратить возникновение угрожающей жизни и здоровью ситуации.
  • Изменения в режиме сна. Качество сна многое говорит о психическом здоровье. Люди с проблемами психического характера часто имеют проблемы со сном. Они могут испытывать трудности с засыпанием,просыпаться слишком рано, пробуждаться много раз в течение ночи. При психических и психосоматических заболеваниях проводиться меньше времени в глубоких стадиях сна, что затрудняет восстановление израсходованных за день ресурсов.
  • Использование психоактивных веществ. Лица, имеющие проблемы с психическим здоровьем, часто прибегают к приему алкоголя или наркотиков, чтобы облегчить свое состояние. Прием психоактивных средств в любых целях – чтобы расслабиться или справиться со стрессом – это сигнал к незамедлительному обращению к психиатру.
  • Изменения в учебе или работе. Один из признаков того, что необходимо психиатрическое обследование – случай, когда подросток внезапно ощущает трудности в учебе или часто пропускает занятия. Это также относится к взрослым, которым трудно сконцентрироваться на работе.
  • Отказ от социальных контактов. Человек, который страдает от депрессии или чрезмерной тревоги, может избегать социума. Это может быть связано с неспособностью контролировать эмоции или паническим страхом. Внезапное ограничение социальных контактов, самоизоляция – сигнал о проблемах с психическим здоровьем.
  • Необъяснимые соматические заболевания. Психическое и физическое здоровье взаимосвязаны. Признак того, что требуется помощь психиатра – возникновение физических недугов без определенной причины. Типичные симптомы – постоянные головные боли, дискомфорт в желудке, покалывание в сердце.
  • Чрезмерное беспокойство, грусть. Психиатр может помочь при меланхолии, перепадах настроения, хроническом чувстве вины, пессимистическом взгляде на жизнь. Крайне важно экстренно обратиться в психиатрическую службу, если возникают мысли о бессмысленности жизни и идеи о самоубийстве.
  • Частые истерики. Ярким признаком, что требуется посещение психиатра, является неспособность контролировать свое поведение. Маленьким детям очень трудно говорить об эмоциях. Они часто разыгрывают свои чувства в виде «театральных» постановок – истерики.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн