<<< Все статьи психологов
Негуляева Елена Автор: Негуляева Елена
27 августа 2023 г.
2870

Критический процесс в группе

Критический процесс в группе
Критический процесс в группе
Такой процесс является отражением многих сложностей с принятием себя, того кто я как терапевт, что делаю и чем могу помочь клиентам

Разворот критического процесса

Такой процесс является отражением многих сложностей с принятием себя, того кто я как терапевт, что делаю и чем могу помочь клиентам. Он ярко показывает внутренний критически устроенный мир терапевтов в группе.

Начинается игра кто тут умнее. Участники много на стадии вопросов уходят в терапевтическую позицию, возрастает конкуренция по «обесценивающему» типу.

Представляющий случай скорее уходит в защитную позицию сопротивления, оправдания, начинает чрезмерно стараться и быть усердным.

Таким образом процесс в группе поляризуется на хороших и плохих, умных и нет, конкуренция нарастает в сторону сильный, слабый.

Как быть супервизору? Когда в супервизионной группе в отличие от терапевтической очень сложно оперировать процессами и давать интервенции прямо по процессу, плюс и задачи в группе другие.

В данном процессе вытесняется из ракурса причина, а это: неумение заботиться о себе как терапевте, работа с ресурсами не через критическое обращение к себе, а с пониманием своего комфорта, важных для себя элементов поддержки, вместо соблюдения лица, следования четкого правилам и регламенту, самообвинения, самоедства.

Этот полюс как соединение двух полюсных процессов супервизор может привнести в ситуацию в качестве своей интервенции с акцентом на неупомянутом полюсе развивая тем самым фигуру группы.

А так же это долгий путь становления терапевта терапевтом, разговоры про беспомощность, деньги, свою ценность, уникальность, всесилие и снова беспомощность, непонимание чем мы помогаем, за что берём деньги, почему не приходят люди, как повышать стоимость……

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен