<<< Все статьи психологов
Айсина Римма Автор: Айсина Римма
18 августа 2023 г.
2780

Кому и для чего будет полезно личностно-ориентированное консультирование?

консультирование
Кому и для чего будет полезно личностно-ориентированное консультирование?
Нередки случаи, когда обращение к психологу становится в один ряд с множеством других, в достаточной степени случайных практик, призванных внести в жизнь хоть какое-то разнообразие и принести хоть какое-то облегчение

Нередки случаи, когда обращение к психологу становится в один ряд с множеством других, в достаточной степени случайных практик, призванных внести в жизнь хоть какое-то разнообразие и принести хоть какое-то облегчение.

Часто клиенты сами рассказывают о том, как пробовали «решить свои проблемы» другими способами: посещали тренажерный зал или танцевальную студию, пытались заниматься йогой, проходили курс массажа (очищения, омоложения, голодания и т.д. и т.п.), участвовали в различных марафонах и челленджах, всего и не перечислить. Пробовали и бросали. Или даже не бросали и продвигались достаточно далеко, но переставали понимать, зачем это нужно. В некоторых случаях такие попытки вообще имели обратный эффект: проблемы становились острее, самочувствие – хуже.

Есть ли здесь у консультирования преимущества перед упомянутыми выше вариантами поиска жизненного баланса? Стоит ли игра свеч?

На мой взгляд, да. Однако неплохо бы разобраться, чего именно Вы ищите, решаясь на встречу с психологом, насколько реалистичны Ваши ожидания…

Итак, в отличие от других (как полезных, так и не очень) практик, психология дает нам шанс не только получить что-то известное и определенное (улучшить навык, освоить технологию, развить способности, избавиться от симптома), но и понять: чего же мы хотим на самом деле, что является для нас по-настоящему важным, что именно причиняет нам боль и какова наша собственная роль во всём с нами происходящем… Только вот здесь есть опасность коварной ошибки: психология дает нам ШАНС найти ответ, но сама по себе, без нашего участия не дает ответа…

Известно, что для успеха в любом деле, будь то профессиональное развитие, ведение домашнего хозяйства, фитнес-тренировки или хобби творческого характера, нужно время, деньги, упорство, готовность работать над ошибками, а также признание собственных ограничений, потому что выше головы не прыгнешь. Необходимо культивировать в себе способность получать удовлетворение (а лучше удовольствие) от РЕАЛЬНО ДОСТИЖИМОГО, вместо того, чтобы посыпать себе голову пеплом, сравнивая себя с теми, у кого получилось гораздо лучше.

Так же и в консультировании: успех складывается из перечисленных выше ингредиентов, грандиозные ожидания не приветствуются. Процесс индивидуального консультирования – это поиск БАЛАНСА и КОМПРОМИССА, то есть поиск уникального в каждом отдельном случае варианта примирения желаний с возможностями.

Достижимо – перестать чувствовать себя заложником требований и ограничений, пересмотреть многие из них и от некоторых – отказаться.

Достижимо – научиться отделять собственные ограничения от навязанных извне.

И к счастью, достижимо – осознать, что возможностей больше, чем казалось ранее; что любые желания – допустимы и не наказуемы, так как Вы (как и любой другой человек) несете ответственность за поведение, за поступки, но никак не за свои желания.

Достижимо – научиться более осознанно выбирать, как себя вести в ситуациях, которые раньше казались тупиковыми, как реагировать на слова и поступки значимых для Вас людей, при этом понимая: Вы можете изменить что-то (и даже многое) в себе, но не в них.

Достижимо – найти в себе ресурсы, которые раньше казались недоступными, а также обнаружить источники внешней поддержки, которые раньше ускользали от Вашего внимания (это могут быть как новые социальные связи, так и новые способы построения отношений с людьми, которые давно Вам знакомы, а также новые варианты профессионального развития и проведения досуга и т.д.).

Наконец (во многих случаях это имеет первостепенное значение), достижимопочувствовать, что болезненные симптомы перестали определять Вашу жизнь и Вы лучше с ними справляетесь. Конечно, опрометчиво рассчитывать на полное избавление от душевных страданий, потому что абсолютная свобода от вины, тревоги и неуверенности в себе доступна лишь законченным психопатам, а они к консультантам такого рода, как я, не обращаются. Поэтому в области реального остается улучшение качества эмоциональной жизни в разумных пределах: в каждом индивидуальном случае диапазон улучшений свой и многое зависит от структуры личности клиента, системы его защит, наличия того или иного психического расстройства в анамнезе, предшествующего опыта и текущей социальной ситуации т.д.

Недостижимо – добиться осуществления ВСЕХ своих желаний и успеть за одну человеческую жизнь сделать все, что хочется. Придется поработать над расстановкой приоритетов и приступить к реализации САМЫХ ВАЖНЫХ вещей, наполнив их конкретным содержанием. Думаю, и так понятно, но на всякий случай отмечу, что, например, желания «стать успешным», «сделать карьеру», «состояться как личность», а также все, в которых есть пассивный залог («быть любимой», «чтобы обо мне заботились» и т.п.) совершенно не годятся для работы и требуют серьезной трансформации.

Но все эти истины, про достижимое и не очень, вы знали и без меня, не правда ли?..

Все дело в том, с какой позиции смотреть. Консультирование наполняет общеизвестное индивидуальным содержанием, а это уже совсем другая история… Например, очень простое обращение к клиенту: «Расскажите о своих желаниях», — в реальности вызывает огромные трудности. Клиент нередко начинает говорить либо об очень абстрактных вещах, либо список его желаний ограничивается идеями абсолютно нереалистичными, либо желания касаются исключительно третьих лиц («хочу, чтобы муж/сын/родители сделали то-то и то-то/перестали делать то-то и то-то).

И особенно сложно становится, когда мы переходим из плоскости ролевых ожиданий и позиций в пространство подлинной внутренней реальности. То есть клиенту гораздо проще говорить о своих желаниях в контексте тех ролей, которые он исполняет в своей текущей жизни (или исполнял ранее, или готовится исполнять). Это всем нам знакомые и привычные роли: мы все чьи-то дети, многие – чьи-то супруги, родители, друзья, коллеги, руководители и подчиненные. Но кто мы еще?.. Что от нас останется, если вычесть привычные нам и приросшие к нам способы идентификации?

Я далеко не всегда, и не с каждым клиентом намеренно иду к актуализации перечисленных вопросов. Но если процесс консультирования не ограничивается несколькими сессиями и если у клиента есть потребность спуститься на глубину, пусть и небольшую, эти вопросы придут сами, настигнут, и потребуют ответа… Так что понадобится не только упорство, но и смелость.

Потому что вопросы эти – не из приятных. Потому что придется осознавать по-настоящему пугающие вещи про себя и чувствовать себя нелепым, растерянным, слабым, а также злым, завидующим, ненавидящим, разочарованным. В какие-то моменты, даже беспомощным и отчаявшимся. Необходимо ПРОЖИТЬ и ПЕРЕЖИТЬ этот период, принимая в себе то, что вызывает СТРАХ и ОТЧУЖДЕНИЕ, чтобы получить доступ к ВНУТРЕННИМ РЕСУРСАМ и чтобы НЕ БОЯТЬСЯ дальше их использовать.

Это очень важный этап консультирования, но … не обязательный. Можно остановиться, чувствуя его приближение, подвести итоги достигнутого на данный момент и завершить работу. Здесь решаю не я, а клиент.

Иногда клиенту оказывается достаточно тех результатов, которые уже получены: неприятный симптом отступает, перестает беспокоить, конфликт в отношениях удается ослабить или временно погасить… И становится очевидно, что за проблемами, озвученными на первых сессиях и сейчас уже решенными, либо потерявшими актуальность, стоят другие, более глубокие и более личные.

Например, за приступами панических атак может скрываться тяжелая симбиотическая зависимость, базирующаяся на ощущении некомпетентности, беспомощности; а за одиночеством вследствие неудач в попытках построить отношения с любимым человеком — страх оказаться проигравшим в конкуренции, которая бессознательно навязывается партнеру по принципу «кто из нас двоих более крутой» (а за ним, в свою очередь, скрывается травматическое желание реконструировать ранний опыт отвержения со стороны родителей).

Я с уважением и благодарностью отношусь ко всем своим клиентам.

И к тем, кто остается – на долгие месяцы, часто – на годы, чтобы вместе со мной пройти тяжелый путь от признания своей уязвимости и несовершенства до обретения большей целостности, наполненности и истинности своей жизни.

И к тем, кто уходит, пока не решившись (пока – ключевое слово, ибо, может быть, просто еще не время) посмотреть в глаза собственной Тени.

В конце концов, кто знает лучшее решение для каждого отдельного случая?.. Консультирование, помимо прочего, учит всех его участников (включая меня) принимать неопределенность как данность, а жизнь — как набор уравнений, ответы к которым невозможно проверить по ключу, размещенному в специальном разделе учебника.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен