<<< Все статьи психологов
Александр Кох Автор: Александр Кох
11 августа 2021 г.
68нет комментариев
Психотерапия

Перемен!

перемены
Перемен!
Не успеешь к названию привыкнуть, как оно уже меняется, хоть географию учи – из какой на этот раз страны выползет очередная зараза

Жизнь меняется. Тьфу ты, черт, какая заезженная фраза! Сколько можно меняться? Коронавирус, как одно из порождений жизни – яркий тому пример. Не успеешь к названию привыкнуть, как оно уже меняется, хоть географию учи – из какой на этот раз страны выползет очередная зараза? Ну, от британцев всего можно ожидать, но как индусы свою вспышку протанцевали… Грустненько.

О чем это я? Да, о постоянно меняющейся жизни. Почему нас никто не спросил, хотим ли мы меняться? Вопиющее безразличие к нашей судьбе! Ладно, примем неизбежное – надо, значит, надо.

Хотя и безо всяких «надо» каждый из нас не прочь что-либо поменять. Еще бы! Знаете, когда начинаешь фантазировать на тему «как бы я изменил свою жизнь» — такой прилив энергии чувствуется, что невольно начинаешь верить в свои намерения. Приятное ощущение, да? Держится оно недолго, до того момента, когда от слов надо переходить к делу, но воспоминания о нем заставляют периодически возвращаться к своим мечтам. Есть и более опасные люди, которые все же решаются сделать шаги в направлении «лучшей жизни». Желание благое, сомнений нет, вопрос только в том, какую цену мы готовы заплатить в процессе своего движения. К сожалению, стоя на отметке «Старт», мы редко думаем о последствиях гонки за мечтой. Напрасно! Кроме того, что думать вообще иногда полезно, хоть и немодно, порой этот процесс может уберечь от ошибок, из-за которых мы можем сняться с дистанции гораздо раньше финиша. Итак, что же может подстерегать в процессе превращения себя в конфетку?

Есть ли уверенность, что достигнутая цель сделает тебя счастливее? Есть, да? Откуда? Почему ты так уверен? Ты был там? Ты разговаривал с теми, кто был там до тебя? Но все равно уверен? Точно? Ты все обмозговал? Ну ладно.

Уверен ли ты, что эта цель вообще принадлежит тебе? Не навязана родителями? Обществом? Сыном/дочкой маминой подруги? Все-таки уверен? Скорее да, чем нет? Хотя… Но все-таки да? Не так, чтобы очень, но хотелось бы верить? Как скажешь.

Готов ли ты, что окружение будет против? Что оно будет тебе мешать? Отвлекать? Говорить, что все это бред и у тебя ничего не получится? Что не нужно даже пытаться? Что вместо всего этого лучше сходить пивка попить? У тебя не такое окружение, да? Они тебя всегда поддерживали и верили? Ну-ну, успокойся, не плачь. А-а, это слезы счастья! Извини, я не знал. Я уж было, подумал… Не стоило так думать, понял. Верю тебе, не кричи.

Готов ли ты, что придется менять образ мыслей? Чьих-чьих, твоих, конечно! Я не спорю, они хорошие. Но не всегда. И не для тебя. А если и для тебя, то редко. Не все, конечно, но есть. Немного. Нет, их оставим! Вот эти – с верой, с любовью – оставим. А остальные? А сколько их там у тебя? Хватает? Ну, значит, большинство. Нет, можем не менять. Но если не поменяем, они так и будут мешать. Все-таки меняем? Смело. Держи конфетку.

Готов ли ты, что придется менять образ жизни? Ага, твоей. Как ты догадался? Что именно? Да практически все! Например? Вот смотри. В телефон любишь повтыкать? Вот, а сейчас в это время надо будет дела делать. Какие? А какие ты там хотел? Вспомнил? Хорошо. Кушать любишь? Согласен, кто не любит. А сейчас меньше придется. И реже. А как ты собралась сбрасывать? Нет, эти таблетки не работают. Эти тоже. Хватит вбивать в поисковик, таких еще не изобрели. Спрячь шоколадку, тебе нельзя. Я тут при чем, ты сама этого хотела! Не хотела? Хотела, но не этого? А-а, этого, но не так. Я понимаю, но по-другому никак. Все-таки решилась? Ну ты крутая. Держи брокколи.

Готова ли ты не жить прошлым? Ну, в том, про которое ты говорила, что там было классно. Вот-вот, оно самое. Правда, непонятно, откуда у тебя столько психотравм, если все было хорошо… А-а, было хорошо, но не всегда? Всегда, но не хорошо? Хорошо, но не так, чтобы очень? И не с тобой? Но все-таки было? Хотя тогда и казалось, что это плохо? Поэтому теперь вспоминаешь? Спрячь винишко, тебе нельзя, ты на диете, забыла? Ладно, раз готова – идем дальше.

Готова ли ты не жить будущим? Да, тем самым, в котором у тебя уже все хорошо. Яхта, машина без верха и домик у моря? Вот, чтоб пореже об этом думать? Справишься? Точно? Вот прям наверняка? Да не сомневаюсь я! Как скажешь, пошли дальше.

Готова ли ты жить настоящим? Да, вот этим, в котором еще все плохо? Денег нет, начальник — мудак, и ляшки толстые? Мне тоже не нравится, а что делать? Да я не про ляшки, я вообще. Больно, блин! Положи сковороду и не делай так больше! Я не то в виду имел! Если уж решилась что-то менять, делай это сейчас. Да, надо было раньше, что уж теперь. Значит, сейчас начни. Нет, если потом, то уже не сделаешь. Тебе ли не знать! Хорошо, тогда начни. Да, вот сейчас прям. Видишь, как все просто – берешь и делаешь. Нравится? Не очень? Трендеть проще, согласен. Никто и не умничает. И не злорадствует. Я целиком на твоей стороне. Ты не отвлекайся, делай. Нет, ты еще не устала. Откуда я знаю? Пять минут только прошло! Вот и делай. Молчи и делай.

Готова ли ты что-то делать вне зависимости от результата? Как так? Элементарно. Не всегда все будет так, как ты напланировала. Благодаря второму образованию зарплату не поднимут, похудеешь не на семь, а на три, ну и что там у тебя дальше по списку? Я и не говорю, что не получится. Просто не у всех. И не всегда. И часто не так, как хотели. Но может. Хотя это не точно. Делай то, что от тебя зависит, а дальше посмотрим. Если не готова, тогда даже не начинай. Все-таки желание перевешивает? Молодец, далеко пойдешь. Если и недалеко – все равно молодец. Многие даже не пробуют. Или быстро бросают. Или говорят, но не делают. Я и не спорю, ты не такая. Такая? Такая, но не совсем? Но это не помешает? Смотри у меня, сама сказала.

Готова ли ты обращаться за помощью? Ну, к книгам, учителям, психологам – что ты там менять решила? Не готова? А как собираешься? Сама? Ты уже так пробовала, не получилось. Вот сейчас получится? То есть раньше не выходило, а сейчас попрет? Хотя стоит попытаться?  Но что люди скажут? А я тебе говорил – не слушай. Не всех, но все-таки. Тех, что осуждают, критикуют, не верят – вот их в первую очередь. Да, они всегда громче. А ты – ни в какую. Слушай тех, кто тише. Их меньше и не всегда слышно, а ты попробуй. Услышь. Глядишь, что и пригодится. Вот чтоб вообще без помощи?.. Ну почему, можно. Но недолго. Тут выбирать надо: либо сама, гордо, но не до конца, либо с помощью. Медленнее, но верней. Все хотят быстро. Но лучше не надо. Чем быстрее, тем раньше устанешь. И назад повернешь. Назад же ближе, чем вперед. Так что проси, это не страшно. Конечно, дадут. Может, не сразу и не то, но возьми. Потом пригодится. Выкинуть всегда успеешь, а взять можешь и опоздать. Что-что? Просишь? Тогда бери. Впереди длинная дорога.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн