<<< Все статьи психологов
Лариса Автор: Лариса
4 декабря 2021 г.
1566 комментариев

Правда и мифы про гипноз

гипноз
Правда и мифы про гипноз
Человек не спит во время гипноза, как это принято считать, а также не может делать то, что он не может делать в обычном состоянии

Гипноз — временное состояние, характеризующееся расслабленным состоянием, измененным состоянием сознания и одновременно фокусировкой внимания.

Название произошло от имени древнегреческого бога сна Гипноса, которому был подвластен даже Зевс.

Человек не спит во время гипноза, как это принято считать, а также не может делать то, что он не может делать в обычном состоянии. Например, как нам показывает Голливуд, что человеку внушили в гипнотическом трансе кого-то убить. Проводились исследования по этому поводу и было доказано, что человек, который до этого не убивал, убить не сможет — он не может нажать на курок и попросту выходит из транса. То есть на самом деле человек не может сделать то, на что он попросту не способен и на то, чего он не делал до этого.

К тому же гипноз есть двух видов: директивный, то есть прямой, когда гипнотерапевт приказывает: сейчас я сосчитаю до трёх и вы уснете или будете выполнять все мои команды. Директивному гипнозу подвластен лишь небольшой процент людей.

В то время, как второму виду — эриксоновскому гипнозу, подвержены абсолютно все. Он мягкий, неприказной — человеку предлагается сделать то или иное действие на выбор, побыть в том или ином воспоминании, подумать о тех или иных событиях. Клиент может как молчать, так и разговаривать с психологом во время транса.

Эриксоновский гипноз очень полезен, он всегда направлен на ресурсирование. После него чувствуешь себя отдохнувшим, полным сил и энергии.

Для тех, кто всё ещё боится и остерегается, скажу тот факт, что вы каждый день бываете в трансовом состоянии, просто не знаете об этом. Например, когда едете в транспорте, смотрите на мелькающие обочины, деревья и глубоко задумываетесь, когда смотрите на водяную гладь и ловите блики… когда в церкви смотрите на свечи и слушаете молитву (и ещё много чего другого) — всё это и есть трансовые состояния.

И в дополнение…

Знаете ли вы, что детский мозг очень пластичный и впитывает информацию, как губка?

Детям не нужны гипнотические сеансы, им достаточно рассказать сказку…

А теперь вспомните, какие сказки рассказывали вам и как это перекликается с нынешним вашим положением в жизни? С нынешними вашими проблемами, событиями? С теми, которые уже произошли, случились с вами?

А какие сказки рассказываете вы своим детям?..

Лариса Автор: ЛарисаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора
Комментарии (6)
Чередников Иван Чередников Иван05.12.2021 г. Психолог, г. Липецк Директивному гипнозу подвержены столько же процентов что и эриксоновскому гипнозу. Практически все люди грузятся до 2.3 по Каткову, ну а глубже можно некоторым натренироваться, сняв блоки мешающие погрузиться дальше. Пример транса в автобусе - это не гипноз и даже не самогипноз. Вот в церки есть гипноз когда смотрите на свечки и СЛУШАЕТЕ проповодь или когда закрываете глаза и проговариваете внутрь про себя молитву.
Лариса Ливенская Лариса05.12.2021 г. Психолог, г. Санкт-Петербург Добрый день, Иван! Пример транса в автобусе - это пример одного из трансововых состояний, о которых также идёт речь в статье кроме гипноза. Директивному гипнозу подвержены далеко не все и это подтверждает работа профессиональных немецких и канадских специалистов. А если Вам захотелось со мной проконкурировать и прорекламироваться дополнительно в комментариях под моей статьёй, то Вам это удалось)
0 0
Чередников Иван Чередников Иван05.12.2021 г. Психолог, г. Липецк Как только вы опробуете все виды гипноза, возможно вы поймёте что гипноз един. И тот, кто говорит что какой то вид наведения лучше или хуже без привязки к конкретному человеку - ещё не достаточно изучил этот вопрос.
Лариса Ливенская Лариса05.12.2021 г. Психолог, г. Санкт-Петербург Я думаю, что человеку, который хорошо изучил этот вопрос, ни к чему дебаты на чужой странице... Всегда неприятно, когда один специалист пытается закрыть свои эмоциональные дефициты, такие, как собственная значимость, ценность, востребованность за счёт дискредитации другого в глазах читателей и потенциальных клиентов...
Чередников Иван Чередников Иван06.12.2021 г. Психолог, г. Липецк Хочу обратить внимание что вы оцениваете другого специалиста, а не отвечаете на его АРГУМЕНТЫ спокойно и уверенно. Причём дважды. Вы оцениваете также ваших клиентов на сессии? Вы не допускаете что лично Вас по Вашей статье не обсуждал и не дискредитировал, а это лишь Ваша оценка себя и своих действий?
0 0
Лариса Ливенская Лариса06.12.2021 г. Психолог, г. Санкт-Петербург Нет, не допускаю. Это Ваше личное восприятие. У меня нет желания дискутировать. Здесь много психологов, которые каждый по-своему истолкуют то, что происходит в комментариях, кто-то поддержит Вас, кто-то меня. И это будет нормально. Касательно Вашего замечания, что директивному гипнозу подвержен такой же процент людей, как и эриксоновскому могу сказать, что те, кого интересует истина по этому вопросу найдут это в соответствующих источниках и каждый сможет сделать для себя вывод.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн