<<< Все статьи психологов
Климова Екатерина Автор: Климова Екатерина
31 марта 2024 г.
520

Признак изменения

изменение
Признак изменения
Мы можем даже не замечать, как много обманываем и подменяем глубокие переживания простой эмоциональностью или логикой

Карл Роджерс, яркий представитель гуманистического направления психологии, описывал стадии, проходя которые клиент предъявляет то или иное качество высказываний.

То есть по тому, как клиент сообщает о своих чувствах и сообщает ли вообще, на сколько он искренен в самовыражении, а значит доверяет терапевту и чувствует полное принятие с его стороны, можно предположить, на какой стадии изменения он находится.

Перечислять здесь их нет нужды, важно сказать, что характерные для них высказывания распределяются от пункта, где человек избегает делиться чем-то личным, делает акцент на внешней стороне жизни, не осознаёт свои проблемы, чувства и смыслы — до пункта непосредственности. Тогда клиент раскрывается, выражает свои чувства в текущем моменте, во всей полноте. Отключается противостояние им, появляется ясность и точность.

И, как ловко подметил Роджерс, он «субъективно проживает это переживание, а не просто проявляет связанные с ним чувства».

Для чего я решила это вспомнить?

Мы можем даже не замечать, как много обманываем и подменяем глубокие переживания простой эмоциональностью или логикой.

Как часто тормозим себя ради сохранения лица, ради того, чтобы не чувствовать, ради того, чтобы быть принятыми — но не такими разносторонними, какие мы есть, а только классными или удобными.

Это правда можно выпустить из внимания и не узнать, что именно так и поступаем, что мы боимся иначе.

Сравните высказывания: «я никогда не смогу достичь этого, я не способна и сомневаюсь в себе» и «я хочу рискнуть, это очень важно для меня. И даже если не получится, это не разрушит мою жизнь. Я хорошо отношусь к себе. Хочется сказать, что люблю, и это как-то неловко».

Во втором варианте ещё нет последней стадии, хотя уже внимание смещается с фиксированной позиции (я не смогу) и внешней стороны (достижение цели) на живую (желание) и внутреннюю (чувства, отношение).

Добавлю, что принятие и доверие — это не то, что человек получает с первым шагом в кабинет психолога. Для осознания того, что есть тот, кто тебя принимает и ты можешь быть собой, нужно дать отношениям развернуться. Конечно, сначала тогда нужно свернуть на их путь.

Но страшнее другое: то же самое верно и за пределами кабинета. А ещё хуже: верно и с самим собой.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора