<<< Все статьи психологов
Ханжина Мария Автор: Ханжина Мария
23 апреля 2024 г.
460

Мотивационное интервью как профилактика препятствий на пути к изменениям

Мотивационное интервью как профилактика препятствий на пути к изменениям
Мотивационное интервью как профилактика препятствий на пути к изменениям
На пороге изменений – обычное дело одновременно хотеть измениться и хотеть сохранить привычный образ жизни

«Настоящее самосознание есть только у нас, у людей. Мы можем, хотя и не обязаны, обдумывать свои цели, желания, задачи. Мы можем оценить, пересмотреть и изменить их». (Альберт Эллис)

Итак, какие же проблемы могут возникнуть на пути к изменениям, в терапевтическом процессе?

  1. Амбивалентность клиентов. На пороге изменений – обычное дело одновременно хотеть измениться и хотеть сохранить привычный образ жизни. Состояние довольно некомфортное, однако именно пребывание в нем приводит к выбору «за» или «против» изменений.
  2. Нарушение связей между психологом и клиентом. Типичные разрывы между взглядами участников рабочего альянса происходят, когда психотерапевт и клиент по-разному понимают факторы, объясняющие их проблемы, и способы их решения.

Типичные разрывы между целями участников рабочего альянса происходят, когда психотерапевт и клиент работают над достижением разных целей, когда психотерапевт не дает клиенту возможности сформулировать свои цели или когда у клиента есть скрытые планы, в которых он неявно ищет цель, не соответствующую его открыто заявленным целям.

Разрывы между задачами участников альянса часто происходят, когда клиент:

— не понимает, каковы его задачи в рационально-эмоциональной поведенческой терапии;

— получает неадекватную подготовку от психотерапевта к решению этих задач;

— не понимает отношения между выполнением этих задач и достижением своих терапевтических целей;

— решает задачи, поставленные психотерапевтом, которые недостаточно эффективны, чтобы достичь поставленных целей. [2]

Мотивационное интервью как раз помогает преодолеть разрывы вышеупомянутых связей. Благодаря беседам вокруг изменений, и получению объемной картинки проблемы клиента, для всех участников.

  1. Отсутствие веры в эффективность терапии. Причинами могут быть: зацикленность на прошлом негативном опыте; непонимание причинно-следственных связей ведущих к результату (например: выполнение домашних заданий, регулярность встреч); несоответствие реальности ожиданиям (хотели решить вопрос за 8 встреч «малой кровью», но конечная цель еще где-то далеко); нарушение рабочего альянса (см. пункт выше).
  2. Отсутствие веры в себя или чрезмерная вера в себя (потеря бдительности). В первом случае, все довольно очевидно. Во втором случае, я имею ввиду ситуацию, когда жизненные обстоятельства стали более благоприятными, следовательно необходимость справляться со своими образом мыслей в кризисный период – потеряла актуальность. Возникает ощущение, что «жизнь наладилась».

Уверенна, можно перечислить еще ряд трудностей – я ограничилась теми, с которыми сталкивалась в практике и личной терапии.

Для того чтобы точнее иллюстрировать природу изменений, предлагаю обратиться к транстеоретической модели. Хотя в начале нулевых она подверглась критике, однако в центре внимания были скорее способы применения модели, чем ее содержание.

Транстеоретическая модель изменения поведения (ТТМ) — это интегративная теория терапии, которая оценивает готовность индивида действовать в соответствии с новым, более здоровым поведением и предоставляет стратегии или процессы изменений, которыми должен руководствоваться индивид. Модель состоит из таких конструкций, как: этапы изменений, процессы изменений, уровни изменений, самоэффективность и баланс принятия решений [4]

По мнению авторов ТТМ, Джеймса О. Причаска, Карло Ди Клементе и коллег, для того чтобы люди прогрессировали, им необходимо:

  1. Растущее осознание того, что преимущества («за») изменений перевешивают недостатки («против») — TTM называет это балансом принятия решений.
  2. Уверенность в том, что они могут вносить и поддерживать изменения в ситуациях, которые побуждают их вернуться к своему старому, нездоровому поведению, — TTM называет это самоэффективностью.
  3. Стратегии, которые могут помочь им вносить и поддерживать изменения — TTM называет эти процессы изменений. [5]

Всего, в рамках ТТМ выделяется пять этапов на пути к изменениям: сопротивление изменениям, обдумывание, подготовка, действие, сохранение результата. В некоторых случаях можно выделить шестой этап – рецидив.

По сути, ориентируясь в течение процесса изменений можно применять мотивационное интервью на каждом этапе, подстраивая его под специфику конкретного этапа. Если ТТМ – это теоретическое обоснование нюансов, с которыми сталкиваются клиенты и психологи в процессе терапии. То мотивационное интервью – беседа вокруг этих нюансов. Мотивационное интервью не предполагает оценок со стороны психолога, скорее нацелено на формирование у клиента понимания собственных предпочтений, ценностей, приоритетов, необходимы ли в принципе изменения сейчас.

Как говорил Сенека: «Если человек не знает, в какой порт он плывет, никакой ветер не будет попутным».

Мотивационное интервью – это беседа в духе сотрудничества, целью которого является укрепление личной мотивации человека и совершение изменения. Если представить мотивационное интервью в виде короткой анкеты, то она может выглядеть так:

— «Почему вы хотите изменить это?»

— «Что вы могли бы предпринять, чтобы достичь успеха?»

— «Назовите три ваши самые главные причины, чтобы сделать это».

— «Насколько для вас важно изменить это и почему?»

— «И как вы думаете, что вы теперь сделаете?» [3]

Четыре ключевых составляющих мотивационного интервью: вовлечение, фокусирование, побуждение и планирование.

Основные коммуникативные приемы в ходе мотивационного интервью:

— открытые вопросы;

— валидация (признание фактов/возможностей и рисков клиента);

— рефлексивное слушание (резюмирование информации от клиента – ключевой прием);

— суммирование промежуточных резюме (таким образом, получится иллюстрация логики клиента);

— информирование о возможных вариантах развития терапевтического взаимодействия.

Так каким же образом, мотивационное интервью помогает предупредить сложности на пути к изменениям?

  1. Укрепление рабочего альянса, благодаря четырем ключевым аспектам мотивационного интервью: партнерству, принятию, сопереживанию и извлечению.
  2. Развитие осознанности. Когда все участники терапевтического процесса понимают, что происходит, как они к этому относятся, что собираются предпринять и что может помешать на пути к изменениям.
  3. Ощущение собственного вклада в результат. Люди охотнее верят в свои высказывания [3].
  4. Принятие реальности. Понимание, что изменения – это не всегда легко, чаще наоборот. Это осознание поможет снизить уровень нетерпимости фрустрации, и преодолеть трудности с меньшими «потерями»

В заключение, хочу добавить, что навыки мотивационного интервью можно укреплять в течение всего профессионального пути. На мой взгляд, они помогают психологу (особенно в начале карьеры) расслабиться и глубже погрузиться в проблему клиента, сместив фокус со своих переживаний. Тренироваться можно на близких, знакомых или в компании коллег.

Список литературы

  1. Диджузеппе Р., Дойл К., Драйден У., Бакс У. Рационально-эмотивно-поведенческая терапия. – СПб.: Питер, 2021. – 480с.: ил. – (Серия «Когнитивно-поведенческая психотерапия»)
  2. Драйден Уинди, Нинан Майкл; Рационально – эмотивно-поведенческая терапия. 100 ключевых особенностей: Пер. с англ. – СПб.: ООО «Диалектика», 2023 – 320 с. : ил. – Парал.тит.англ.
  3. Миллер Уильям Р., Роллник Стивен. Мотивационное консультирование. Как помочь людям измениться. Переводчик: Сусоева Ю., Вершинина Д. М. Издательство: Эксмо, 2021 г.
  4. Прочаска, Джеймс О.; ДиКлементе, Карло К. (2005). «Транстеоретический подход». В Norcross, John C.; Goldfried, Marvin R. (ред.). Руководство по интеграции психотерапии. Оксфордская серия по клинической психологии (2-е изд.). Оксфорд; Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. стр. 147-171. ISBN978-0195165791. OCLC
  5. Рассказова Е.И. Модели стадий изменения поведения в психологии здоровья: возможности и ограничения // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. — 2014.- №4 -с.102-119
Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен