<<< Все статьи психологов
Ожиринский Михаил Автор: Ожиринский Михаил
2 мая 2022 г.
300

Психоанализ и психоаналитическая терапия

психотерапия
Психоанализ и психоаналитическая терапия
Обычно принято разделять психоанализ и психоаналитическую терапию

Обычно принято разделять психоанализ и психоаналитическую терапию. Давайте разберемся в чем отличие. Психоанализ — это минимум 3 консультации в неделю. А лучше 6 консультаций. Это точно необходимость лежать на кушетке или диване. Психоанализ — это точно анализ сновидений. Это поощрение свободных ассоциаций. Психоанализ — это больше исследование и поэтому психоаналитик больше молчит и вмешивается только для того, чтобы поддержать процесс свободных ассоциаций, а это может быть раз за встречу или вообще ни разу.

А вот психоаналитическкая терапия может быть и реже 3 консультаций в неделю. Кто-то из пациентов может сидеть, кто-то по классике лежит. Все это допустимо. И выбирается исходя желания самого пациента и желания терапевта. Терапевт может вмешиваться не только для того, чтобы поддержать процесс свободных ассоциаций.

Как проходит психоанализ. Со времен Фрейда мало что поменялось. Обычно пациент лежит на диване или кушетке, а психоаналитик сидит позади него. Отмечу что НИКТО не кладет пациента при первой встрече. Всегда проходят предварительные консультации перед началом психоанализа и психоаналитической терапии. Только после предварительных консультаций пациент укладывается на диван или кушетку. И всегда это обсуждается. И если надо объясняется.

И при психоанализе, и при психоаналитической терапии крайне важны и поощряются свободные ассоциации. Свободные ассоциации – это не просто говорить набор не связанных слов (хотя и такое иногда бывает), а стараться без какой-либо цензуры говорить все мысли и чувства, которые приходят. Говорить можно на любые темы. Психоаналитик старается держать нейтралитет. Отмечу, что это не значит без эмоциональность и не включенность аналитика. Это значит, что аналитик не встает на сторону ни одной из сторон. Психоаналитик сильней включается только при обсуждении сеттинга. Сеттинг – это рамки, правила, условия, обстоятельства, время, место в которых проходит терапия. Важным обсуждением считается: оплата (ее размер, способ оплаты, частота: каждая встреча оплачивается или оплата происходит раз в месяц, оплата проходит до сессии или после, как оплачиваются пропуски). Вообще я отдельно обсужу с вами тему сеттинга позже.

Диван или кушетка считается одним из центральных символов психоанализа. Когда мы говорим Фрейд или Психоанализ то сразу представляем как пациент лежит на диване или кушетки, а психоаналитик сидит за его спиной. То, что пациент лежит на кушетке – это не только дань традиции, а также инструмент. Кушетка позволяет пациенту без отключиться от лишнего внешнего давления и смотреть вглубь себя и меньше обращать внимание на окружающее его пространство. Кто-то говорит, что это лишь дань истории психоанализа и дань самому Зигмунду Фрейду. Фрейд использовал кушетку так как начинал свою карьеру с гипноза. После разработки своей теории он оставил кушетку так как ему так было проще. Пациенты его не видели и ему было эмоционально проще и не надо было объяснять почему он именно так реагирует на слова пациента. В аналогии можно представить кушетку и аналитика как младенца в люльке и сидящего рядом родителя, а это отсылает нас к самым глубоким переживаниям. Для кого-то эта ситуация становиться очень тревожной так как приходиться доверять тому, кого плохо (ну или совсем) не видишь. Кому-то это гораздо проще делать. Также кушетка прекрасно устраняет визуальные раздражители. Это позволяет перенаправить силы с внешнего на то, что происходит внутри самого человека. И вот в глубинах человека и скрывается все самое интересное. При психоаналитической терапии совершенно не обязательно лежать на кушетке или диване, но крайне рекомендуется.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.