<<< Все статьи психологов
Вилков Алексей Автор: Вилков Алексей
24 сентября 2023 г.
3470

Частые сексуальные проблемы

Частые сексуальные проблемы
Сексуальные затруднения в различной форме возникают в жизни большинства мужчин и женщин

Сексуальные затруднения в различной форме возникают в жизни большинства мужчин и женщин. Однако, есть наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются практикующие сексологи и психотерапевты.

На пьедестале почета располагаются мнимые сексуальные расстройства, когда человек ошибочно убежден в наличии у него сексуального отклонения от нормы. Например, мужчины могут считать, что секс должен длиться часами, желание должно быть всегда на максимум, как и отличная эрекция в любой ситуации, причем обязательно нужно суметь провести несколько половых актов почти без отдыха, и всегда доводить партнершу до оргазма. Подобные установки часто являются следствием просмотренных фильмов, которые не имеют отношения к реальности, но влияют на восприятие сексуальности и невротизируют.

У женщин свои дезадаптивные установки: необходимо всегда легко достигать возбуждения, иметь высокий уровень либидо и каждый раз достигать оргазм, а также владеть искусством соблазнения и применять арсенал изощренных техник, чтобы партнер был на седьмом небе от счастья. Противоречивая информация в интернете и красноречивые выступления непрофессионалов поддерживают искаженное представление о сексуальности и укореняют невроз. Если мужчина, женщина или семейная пара все же посещают специалиста, то избавиться от ошибочных установок получается довольно быстро.

Основные мужские сексуальные проблемы:

Нарушение эрекции, возникающее под влиянием различных соматических и психологических факторов, причем психогенный фактор у молодых мужчин в большинстве случаев имеет определяющее значение. Особенно психологические причины влияют на формирование тревожного синдрома ожидания сексуальной неудачи (СТОСН), когда мужчина проходит полное урологическое и гормональное обследование и не находит никаких физических отклонений.

Преждевременная эякуляция – распространенная проблема в любом возрасте, на которую также влияют различные соматические и психогенные факторы.

Снижение либидо – может возникать первично за счет снижения уровня половых гормонов, депрессивных переживаний, длительного стресса, переутомления и истощения психики, а может проявиться вторично после череды неудач из-за отсутствия эрекции и накопленных проблем в паре.

Последние годы в мужской сексологии как никогда актуальна порнозависимость и сексуальная зависимость, требующие психотерапевтического и в ряде случаев медикаментозного лечения.

Женщины обычно жалуются на сексуальные нарушения гинекологу, но  без учета психологических факторов, проходят физикальное и инструментальное обследование, сдают необходимые анализы, исключая органические нарушения, а проблемы остаются. Причина в том, что женская сексуальность предельно психологична, и сексуальные затруднения в большинстве случаев связаны с эмоциями и  уровнем отношений с партнером, вызывая снижение или колебания либидо, сексуальную неудовлетворенность, отсутствие оргазма, боль или дискомфорт при интимной близости.

Отдельно выделяют парные дисгармонии – сексуальные сложности, возникающие у обоих партнеров из-за ошибочного взаимодействия.

Семейные дисгармонии бывают трех типов:

Технические — разница в технике полового акта и сексуальных сценариях.

Психологические – следствие накопленных противоречий, конфликтов, столкновений характеров и убеждений.

Физиологические  – следствие несовпадения половых темпераментов вплоть до сексуальной несовместимости.

Парные факторы также напрямую влияют и на индивидуальные сексуальные нарушения. Например, из-за конфликтов в семье мужчина может отмечать снижение эрекции и страх пережить фиаско, а женщина испытывает сложности с возбуждением и общим сексуальным желанием.

Таким образом, для определения причин сексуальных затруднений необходимо комплексное обследование у андролога, гинеколога, эндокринолога, психотерапевта, сексолога. Хотя можно сэкономить время и сразу обратиться к врачу-сексологу, который обладает знаниями в смежных областях и может исключить наличие соматических факторов.

Конечно, иногда сложности можно решить своими усилиями, особенно когда оба партнера готовы работать над отношениями. Если же не удается справиться с сексуальным расстройством самостоятельно, нельзя откладывать запись к специалисту, ведь осознанное уклонение от визита к врачу только затрудняет выздоровление.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора