<<< Все статьи психологов
Чистякова Элина Автор: Чистякова Элина
24 февраля 2023 г.
1600

Иметь ребёнка или быть родителем

Иметь ребёнка или быть родителем
Иметь ребёнка или быть родителем
Знаете, клиенты на консультациях часто задаются вопросом по поводу рождения ребёнка

Это отсылка к книге Эриха Фромма «Иметь или быть».

Знаете, клиенты на консультациях часто задаются вопросом по поводу рождения ребёнка. Стоит ли заводить детей? Нужно ли это именно этому человеку? Разумеется, у каждого свой ответ, своя мотивация, свои решения. От очередной попытки ЭКО или усыновления до вазэктомии.

Моё участие при этом состоит в том, чтобы было принято решение из состояния Я-Взрослый. Отталкиваясь от права жить свою жизнь по-своему и выбирать момент, исходя из своего желания, а не позиции «надо».

И, пожалуй, самое главное — с учётом разницы между «иметь ребёнка» и «быть родителем». Чего ты хочешь, на самом деле? Это интересный вопрос на подумать.

Дети — это однозначно непросто. Но стоит ли оно того — каждый решает сам для себя. Со временем отношение может меняться.

Ребёнок ничего не скрепляет и не рушит, он просто рождается и живёт, растёт, развивается, познаёт этот мир и видит его как-то по-своему, откликаясь по-разному на его многообразие.

Остальное — в нашей голове, и от этого очень многое зависит, т.к. ребёнок тотально зависит от родителя и «детство — лучшая пора» не универсальный закон, а лишь удачный вариант развития событий.

Думая в ключе «иметь ребёнка — это…», можно легко скатиться в ассоциативный ряд с непростыми последствиями и ответственностью на долгие годы.

Быть родителем — лично для меня:

Иметь реб нка или быть родителем Наблюдать с интересом и завороженно новую жизнь в непосредственной близости;

 творчески участвовать в созидании её развития, выбирая лучшее в моменте для неё на свой взгляд, пока она в этом нуждается;

 делиться собственными знаниями, впечатлениями, опытом, ресурсами, показывать возможные варианты,

 получая удовольствие от наблюдения, как оно отзывается в глазах, улыбке, душе этого другого человека,

 разделять не просто рядом, а непременно вместе моменты, впечатления, удовольствия, места…,

 впускать в свою жизнь разнообразие, замечая и уважая разницу ваших вкусов и обсуждая мнения и взгляды с разных ракурсов,

 если очень постараться и повезёт, то иметь возможность со временем обнаружить близкого человека рядом, с которым можно взаимно делиться тёплом, заботой, интересными рассуждениями, дружить.

По-моему, это всё про любовь.
Любить — это глагол. Это процесс.
Любовь от слова «Делать». По желанию и в удовольствие.
Любить ещё одного человека на Земле — это ли она из составляющих счастья? Каждый решает для себя сам.

Быть родителем — это возможность. Одна из.

Если она есть, можно воспользоваться и реализовывать.

И тут, как говорится: во-первых, это интересно!

Ведь и без вас родится множество детей. С разными судьбами. И кто-то их воспитает, и кто-то из них вырастет.

И даже твоего ребёнка могут воспитать в принципе без твоего участия, если что. Как-то. Вполне возможно, что даже очень хорошо.

И в продолжение идеи о том, что ты не можешь стать кем-то другим, но только ты можешь быть собой, в том числе и каким-то по-своему уникальным (не путать с идеальным) родителем.

Можно и в зелёненьком, но уже не то». И если у него не будет тебя, то будет кто-другой. Но тебя у него не будет.

И только ты можешь как-то по-своему исполнить эту роль. В этом есть своя уникальность, индивидуальность, даже некая реализация здорового нарциссизма от самовыражения в процессе.

Главное, не перейти грань и не впасть в иллюзию, что ты для ребёнка бог и вообще он — это твоя часть (со всеми вытекающими).

И постоянно что-то новое…

Счастье — мимолётно, оно в мгновениях, их только стоит замечать и наслаждаться.

Для меня лично это про: будет по-разному, но в целом оно того стоит.

Что подтверждает опыт моей клиентки, столкнувшейся с отчуждением сына от матери бывшим мужем и долгими судебными тяжбами, проверившими на прочность по полной.

Как и с вхождением в отношения: за возможность любить и быть любимыми мы платим риском расставания, предательства и удара по больному. Поэтому каждый выбирает, стоит ли начинать и, если что, помнить уникальный и ценный опыт и быть благодарным за эту часть жизни в любом случае, либо не рисковать. Имеем право выбрать любое или пока вообще не выбирать.

Ведь в целом есть другие возможности и реализовать себя, и повзаимодействовать с миром, и прочувствовать жизнь. Каждый реализует это по-своему и получает свои ростки, плоды и детища.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора