По хорошему, выстроить гармоничный отношения с ребёнком ещё в совсем детском возрасте. Получается это далеко не у всех. Мы берём примеры воспитания в своей родительской семье и делаем тоже самое, что делали наши родители с нами. Или, наоборот, стремимся ни за что не воспитывать своих детей так, как воспитывали нас.
В любом случае делаем не то, что надо.
Ложь подростка коренится в том, что он вам не доверяет и тут есть 2 варианта:
- он не знает, чего от вас ждать
- наоборот очень хорошо знает и стремиться этого избежать.
В первом варианте дело в том, что в ваших прежних отношениях с ребёнком, вы вели себя неоднозначно. Не было чётких правил, то, что нельзя, иногда становилось можно и наоборот. То, что не разрешала мама, разрешали папа или бабушка.
Когда нет правил, нет однозначной реакции на какие-либо поступки, нет и понимания, что будет дальше. Ребёнок в такой ситуации не чувствует себя в безопасности, он каждый день, как на пороховой бочке, он не знает, чем ему грозит тот или иной поступок.
Во втором варианте ребёнок постоянно сталкивался с тем, что любой его поступок жёстко критиковали, он не встречал принятия, понимания и поддержки, когда был уязвим. А когда мы ошибаемся, мы уязвимы. Унижения, оскорбления, фразы из серии: «у тебя руки из жопы что ли, ты чё как дебил, ну конечно, чего от тебя ещё ждать» и подобные играют здесь против родителей.
Доверие также подрывают ситуации, где вы становитесь против ребёнка при других. Например на сторону учителя в школе и вместе с учителем ругаете своего детёныша.
Вернуть доверие можно, только установив правила и показав подростку, что чтобы не случилось, вы будете на его стороне, будете защищать его до последней капли крови.
Да, дома, наедине, он получит людей, если не прав (в уважительной форме, без оскорблений и унижения его личности). Но при других вы только на его стороне.
Дети вас не слушают, когда дело касается действий и привычек. Они смотрит на то, что вы делаете. Зато подростки прекрасно впитывают фразы «ты тупой», «у тебя не получится, нечего и начинать» и прочие в этом ключе. Они слышат и делают вывод, что они никчёмные, ни на что не способные, ущербные люди. Это грозит серьёзными психологически и жизненными проблемами во взрослой жизни.
Никогда не обсуждайте личность, всегда говорите о поступке и своих чувствах. И на своём примере покажите, что ошибаться не зазорно, учитесь просить прощения. Когда ребёнок поймёт, что с вами безопасно, потребность обманывать пропадёт.
Приходите ко мне на консультацию, чтобы увидеть решение ваших проблем. Отзывы о моей работе и другие полезные статьи в группе вк, контакты в моём профиле.