<<< Все статьи психологов
Татьяна Тимошина Автор: Татьяна Тимошина
19 июня 2022 г.
640

Не жениться на теще и не выйти замуж за свекровь

теща
Не жениться на теще и не выйти замуж за свекровь
Делая предложение своей будущей супруге, мужчина не предполагает, что за романтическим столом с любимой женщиной может моментально оказаться и теща

Очень часто история российских семей – это «жизнь втроем»: с женой и ее мамой или с мужем и его мамой, т.с. «в придачу», а то и под «высшим руководством». И не весьма важно – вместе живут они или раздельно, т.к. старшие члены родительской семьи супругов могут беспардонно вмешиваться в ячейку молодоженов ежедневно, от бытовых вопросов до глобальных.

Делая предложение своей будущей супруге, мужчина не предполагает, что за романтическим столом с любимой женщиной может моментально оказаться и теща. А будущая жена мечтает о крепких узах супружества со своим любимым мужчиной, но, оказывается, она попадает в крепкие узы своей свекрови. Наивные…

ПОЧЕМУ ТАК?

Потому, что один из супругов или сразу оба так и не сепарировались вовремя от своих родителей, не стали самостоятельными эмоционально и материально, не отделились психологически. И поэтому муж слушает свою маму, а жена – свою маму. Нередко мамы враждуют между собой. Почему так происходит — это отдельная большая тема.

Но

Когда в такой семье появляются дети — они практически рождаются и живут в театре военных действий. Хорошо это? Нет, конечно. Психотравмы и неврозы им обеспечены, как и негативные сценарии, которые они потом спроецируют на себя.

А КАК ДОЛЖНО БЫТЬ?

Есть такое понятие – НУКЛЕАРНАЯ СЕМЬЯ (ядерная то есть). Это когда есть супружеская подсистема, на которой все и держится, и есть подсистема детская, супружеской подсистеме подчиняющаяся. Чем крепче и дружней союз супругов, тем радостней и лучше детям в семье. Т.е. в этой семье только родители  и дети. Все.

А как же бабушки и дедушки? Они могут принять участие, если их об этом попросят. Это – нормально.

КАК ПРИЙТИ К ТАКОЙ НОРМАЛЬНОЙ СЕМЬЕ?

Жить своей жизнью. Каждому поколению. Четко расставив границы с самого начала – где чья территория. Но для этого надо быть самостоятельными. Во всем. «Не лезь в мою жизнь», но «дай нам денег на жилье» — не прокатывает.. Или – или.

В подростковом возрасте начинается все более интенсивная сепарация чад от родителей, которая должна завершиться к годам 22-23. Т.е. вступая в брак, человек должен быть свободен изнутри, самостоятелен материально и психологически. Тогда он может органично создать мир на двоих с таким же самостоятельным человеком. И его нечем будет шантажировать и нельзя будет им им манипулировать. Только так может начать сою жизнь здоровая крепкая семья. Это – начало нуклеарной семьи, без «третьего лишнего».

Если же ваши будущие супруги постоянно оглядываются на своих мам и живут по их указке, значит, по ней должны будете жить и вы. Готовы к такому браку? Нет? Тогда может стоит поговорить со своей пассией? Попросить ее обратиться к специалисту? И когда он/она разберутся в себе и со своими мамами — заговорить о совместном будущем снова? Это как после первого брака вступить во второй. Мало ведь поставить штамп о разводе в паспорте, этот развод надо еще завершить психологически. Сколько семей мучаются при повторном вступлении в брак, потому что с первой семьей не разобрались окончательно, особенно, если там остались дети.

Так же и с мамами. Нашими дорогими любимыми мамами. Задача их — вовремя нас отпустить. Задача наша — вовремя «отстегнуться».

Если же ваша половинка не захочет работать над сепарацией и отделяться от родителей — подумайте — какую роль будете играть вы в такой «мизансцене, где всегда больше двух».



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.