<<< Все статьи психологов
Щербинина Татьяна Автор: Щербинина Татьяна
11 июня 2022 г.
570

Схема-терапия в работе с отношениями

психотерапия в отношениях
Схема-терапия в работе с отношениями
В наших жизнях периодически возникают кризисные моменты, связанные с важными ценностными, личностными аспектами

В наших жизнях периодически возникают кризисные моменты, связанные с важными ценностными, личностными аспектами. Сегодня я хотела бы рассказать о конкретном домене, который для многих играет очень важную роль — близкие отношения с противоположным полом. Если он начинает рушиться, то люди сталкиваются с такими сильными и тяжелыми чувствами и переживаниями, которые обычно характеризуют как «боль»«черная дыра в душе»«разбитое сердце»«обида»«одиночество»«безысходность» и т.д.

Клиенты обращаются с «трещиной» или полным разрывом в отношениях и с присутствием тяжелых эмоций, с которыми не справляются сами. Обычно такой сценарий отношений в их жизни имеет определенную цикличность. Могут меняться партнеры, города, возраст и даже пол, но исход через какое-то время становится знакомым.

Клиенты не чувствуют себя в безопасности, любимыми и принятыми.  Поначалу справляются, как умеют, запивают, заедают, злоупотребляют и т.п. Легче становится не всем, а качество жизни страдает.

В схема-терапии выявляются «гвоздики» в жизни клиента. Эти «гвозди» — схемы, которые сформировались в детском возрасте. Часто начинает работать схема покинутости, подчинения, зависимости, самопожертвования. Клиенты не могут замечать свои потребности и желания, они чувствуем себя брошенными, никчемными, не любимыми всеми.

В детстве, эти схемы помогали выжить. Сейчас они мучают и не могут помочь справиться с ситуацией. Не смотря на негативные воспоминания об отношениях,  которые разрушились, некоторые клиенты говорят о том, что все равно не могут отпустить партнера. Им страшно, грустно, больно и кажется, что это единственный человек. Человек, который понимает, с которым безопасно и не одиноко.

Клиенты часто забывают о неуважении, причиненной боли или даже физическом вреде. Все это уходит на второй план, хочется восстановить «больные» отношения. Потому что неизвестно, что в жизни будет без «НЕГО», потому что нет безопасности и уверенности, что тебя полюбят. Ведь любовь приходилось раньше заслуживать.

Данное поведение связано с активизацией дезадаптивных схем:

У человека, которого работает схема покинутости могут возникать такие мысли: «В моей жизни больше никогда не будет такого человека», «Меня никто не полюбит», «Я не достойна любви», «Я знала, что все будет именно так, никто не остается со мной до конца», «А если он уйдет?»,«Я останусь одна» и т.д.

Схема зависимости характеризует себя так: «Я ничто без него/нее», «Только этот человек был смыслом моей жизни», «Я не могу жить без него».

Схема подчинения в поведении выглядит следующим образом. Человек старается всячески приспособиться к желаниям и представлениям партнера, пусть и бывшего. Не осознает свои желания и потребности, никогда не говорит о том, в чем нуждается. Если партнеру не нравятся какие-то аспекты поведения, то человек со схемой подчинения безоговорочно выполняет все требования. Иногда требования могут даже не озвучиваться партнером. С данной схемой человек всегда ставит партнера на первое место. Ему очень трудно говорить о себе, о своих эмоциях. В его картине мира есть только партнер и его желания.

Схема самопожертвования выглядит очень похожей на предыдущую. Человек также ставит потребности партнера на первый план, но стремится активно и добровольно прояснить потребности партнера и постараться как можно скорее удовлетворить их. Если человек задумывается о том, чего он хочет сам, то такие мысли вызывают сильное чувство вины. Любое желания идущее вразрез с мнением и потребностями партнера проходит через призму критики, с появлением последующего чувства вины. Таким образом при отказе партнеру в сексуальной связи, клиент чувствует себя виноватым, потому что его партнер этого хотел. Поэтому чаще всего половой акт совершается только для удовлетворения потребностей другого.

Схемы активизируют определенные дисфункциональные режимы, которые так или иначе сообщают нам о неудовлетворенных потребностях.

Вы могли замечать у себя резкие перемены в эмоциональном поведении. После разрыва отношений, чаще всего, мы чувствуем боль и обиду, затем эти чувства притупляются, и мы чувствуем злость на бывшего партнера, а затем и это может сменяться на чувство самообвинения и мысли в голове о том, что ты делал все не правильно. И эта борьба в голове может происходить каждый день.

Исходя из полученной информации встает вопрос: «Как схема-терапия работает с такими проблемами?», «Что можно сделать для человека, который столкнулся с такими жизненными обстоятельствами?».

В схема-терапии:

  • Мы выявляем наличие схем и неудовлетворённых потребностей.
  • Исследуем детство.
  • Определяем из-за чего могла быть сформирована та или иная схема.
  • Определяем дисфункциональные режимы, знакомимся с ними.
  • В работе с  режимами применяем когнитивные техники, включающие в себя: когнитивное реструктурирование, психообразование, диалоги со стульями и эмоционально-фокусированные техники.
  • Работаем с травматичными детскими воспоминаниями используя техники эмоциональной фокусировки и работу с воображением.

Нашей главной задачей является обучение клиента «здоровым» способам удовлетворять свои потребности.

Мы сами кузнецы своего счастья!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.