Антошина Татьяна Автор: Антошина Татьяна
20 февраля 2020 г.
258нет комментариев
Семейная психология

О комнатных растениях

комнатные растения
О комнатных растениях
Вычислить эти установки трудно, но возможно. А уж избавление от них приносит ни с чем не сравнимый кайф от ощущения свободы и правильности своего пути.

С детства у нас дома на каждом подоконнике стояли, да и до сих пор стоят, цветы в горшочках. Фиалки, герань, алоэ… За ними ухаживали обычно бабушка и мама. Меня изредка просили их полить, а пересадкой всегда занимались без меня.

Цветы на окне — это такая данность. Дом, семья, значит и цветы — обязательный атрибут.О комнатных растенияхО комнатных растенияхО комнатных растениях Ведь у родителей так, у старшей сестры так, и у двоюродной, да у всех!

И вот у меня своя семья, квартира. Значит нужны цветы! И они появились. Зеленые, не цветущие и самые неприхотливые. Ведь поливала я их изредка и пересаживать было совершенно некогда.

И вот в свои 30 годиков я впервые задумалась – а нужны мне вообще эти зеленые друзья? Вянущие, пыльные, страдающие в конце концов от отсутствия должного ухода.

И я их все отдала. Все враз, в одни руки, за бесплатно. Потому что не моё это — возделывать сад из комнатных растений. Для моих родителей это была норма, а мне эта норма не подошла. Как я это поняла?

Я спросила себя: это правда то, на что я хочу тратить свое время и то, как я хочу жить? Ведь это не приносило радости. Зато приносило чувство вины, низкую самооценку и чувство «неправильной инаковости» (я отличаюсь от своей семьи, и это плохо).

А еще такими «цветами» могут быть
— семейные установки: «выражать злость нельзя», «жена должна встречать мужа с работы ужином из 5 блюд»,
— семейные мифы: «на мужчин/женщин надеяться нельзя»,
— семейные сценарии: «в нашем роду все мужчины/женщины — врачи», «детей воспитывает бабушка/дедушка».

Вычислить эти установки трудно, но возможно. А уж избавление от них приносит ни с чем не сравнимый кайф от ощущения свободы и правильности своего пути.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн