<<< Все статьи психологов
Квасов Александр Автор: Квасов Александр
30 июля 2023 г.
3840

Видеоигры вместо семейной психотерапии

Видеоигры вместо семейной психотерапии
Видеоигры давно стали частью нашей повседневной жизни

Видеоигры давно стали частью нашей повседневной жизни. Так повелось, что всё новое зачастую вначале пробуют мужчины, а после отсева, за это принимаются женщины. Так случилось и с играми. В начале чисто мужская прерогатива, теперь уже повседневность для множества женщин.

Любая вещь в этом мире может стать частью психотерапии. Как и виртуальные игры. Не секрет, что после множества походов инквизиции на разработчиков, мировому сообществу пришлось признать положительный эффект от развлечений у голубого экрана.

Снятие стресса, проживание экзистенциальных кризисов, повышение самооценки и уверенности всё это подарили нам креативные мужчины и женщины.

Последние годы разработчики обратили своё внимание на ещё не освежёванную нишу кооперативных игр для парочек, выпустив несколько замечательных произведений учащих нас любви и взаимопониманию.

Я же предлагаю вам мою интерпретацию событий. Вашему вниманию предстоит список видеоигр для влюбленных парочек. Игры, которые помогут вам и вашей второй половинке наладить вашу семейную жизнь.

  • Недопонимания
    • Keep Talking and Nobody Explodes
    • We Were Here Together
    • Degrees of Separation
    • Overcooked
  • Скандалы
    • Mortal Komba
    • Worms W.M.D
  • Совместный ремонт
    • Minecraft
    • The Sims 4
  • Дело шло к разводу
    • It Takes Two
  • Первые отношения
    • Haven

Недопонимания

Иногда жизнь складывается так, что двое людей из разных миров встречают друг друга, страсть между ними не знает границ, им хочется быть вместе каждую секунду, но жизнь, как всегда, вносит свои коррективы и в перерывах на быт им приходиться разговаривать. Разное происхождение сказывается в разных привычках и взглядах на совершенно стандартны вещи. И мы вынуждены столкнуться с пониманием того, что объект нашего вожделения говорит на совершенного другом языке.

Хотите играть парочками в «Крокодил», «Alias», «Рисуй и угадывай» и им подобные, но вечно проигрываете? Ваш партнер за столом делает какие-то тупые намёки, а вы упорно не понимаете, что он хочет? Вас попросили подать «вон ту штуку» и вы раз за разом приносите не то?

Здесь вступаю я со своим мнением. Вы уже учитесь понимать друг друга с полуслова, и вы отлично справляетесь, но я могу предложить вам две игры, из-за которых вы ускорите эти процессы и преодолеете границы своего общения.

«Keep Talking and Nobody Explodes» популярность данной игры лишь недавно пошла на спад. Игровой процесс изобилует различными трудно описываемыми головоломками, а значит это именно то, что вам нужно! Этот проект подойдёт для новых парочек и ускорит ваше взаимопонимание. Будет достаточно всего пары часов данного процесса, чтобы достичь нужного вам результата, понять диалект друг друга и отложить игрушку на полку.

Игра предполагает однообразное помещение, где вы по очереди копаетесь в стальном чемоданчике. Игра не рассчитана на экшен и бурю эмоций, а значит скорее всего подойдёт людям спокойным и рассудительным, любящим читать или проводить своё утро смотря в окно на оживающие улицы города.

Похожим образом функционирует ещё одна игра, добравшаяся до списка популярности: «We Were Here Together». Её игровой процесс так же направлен на решение головоломок через общение, но здесь уже полноценный и красивый мир который приятен глазу. Головоломки более разнообразны, но, на мой взгляд, и более простые. В целом это хорошая альтернатива, если вам обязательно нужна динамика на экране.

«Degrees of Separation» нечто другое. Игра уже рассчитана на решение совместных головоломок, в путешествии по плоскому миру. Но помимо взаимопонимания и слаженности игра в большей степени учит нас о том, что на жизненном пути важен не только путь, который вы проходите вместе, но и способность не навредить своему партнеру на этом пути.

Данная игра подойдёт людям, испытывающим сложности с эмпатией и эмоционально отдалённым. Игра не бросает больших вызовов и сосредотачивается на вашем взаимодействии. Она не торопит процесс и позволяет вам ошибаться. Эта игра способна дать вам ценный, но скупой опыт, который явно приведёт к положительной динамике в ваших взаимоотношениях. Но не ждите от неё многого, всё же это обычная игра.

«Overcooked» уже по сложнее. Здесь не будет тайн и загадок, вам придётся в открытую и сообща руководить процессом готовки на огромной кухне. Не каких головоломок, только суровая прожарка мяса и дерзкая нарезка овощей! Игра поможет вам выстроить мостики взаимопонимания и слаженности. Она предполагает быструю постановку задач и такое же быстрое и динамичное их решение. Игра в большей степени подойдёт для людей, умеющих быстро реагировать, справляться с напряжением и ценящих многозадачность. Если это не про вас, то игра поможет развить и эти навыки.

Она подойдёт для любого срока отношений, так что, если вы до сих пор не можете приготовить совместный ужин без взаимных оскорблений или убраться в квартире без слов в человеческой не состоятельности, можете смело включать эту игру.

Скандалы

Если между вами повисло напряжение и обида, вы не можете прийти к компромиссу, при этом чувствуете пламя ярости внутри себя. Отличным решением будет поговорить о своих чувствах друг с другом. Но когда оба понимают, что этот разговор не будет эмпатичным и поддерживающим, что один из вас сейчас точно не готов слушать. Вы можете либо промолчать, оставив разъедающую желчь внутри, либо разойтись по друзьям, с целью понизить социальный рейтинг партнера. Я же предлагаю вашему вниманию эмоциональный адаптер! Для проработки агрессии в паре, как ни что другое, подходят две игры:

«Mortal Kombat» подходит для быстрых и вспыльчивых эмоций, нерешенных конфликтов, что происходят здесь и сейчас. Своеобразное бытовое насилие, но в «безопасном» пространстве. Где ещё вы можете избить своего зайчика, что бы на вас не посмотрели косо окружающие? Эта игра подойдет активным и экспрессивным людям, экстравертам, любителям ярких впечатлений и неожиданных приключений. Вам будет достаточно пары трёхминутных матчей, чтобы вернуть эмоциональную стабильность и снова смотреть друг на друга спокойно.

В противовес ей мы имеем «Worms W.M.D» Матч длиться дольше, но за счет этого весь процесс проходит более медитативно. Данная игра больше подойдет людям, замкнутым и ценящим спокойствие, эмоционально скупым, не расторопным, интровертам. Сражение позволит вам постепенно выместить всю злость на червячках вашего партнёра, любыми изощрёнными способами!

Ещё одним плюсом этой игры будет то, что данная игра есть и на мобильных устройствах, а значит, если ваша вторая половинка взбесит вас во время работы, вам не нужно будет ждать весь день, чтобы разрешить ваш спор.

Совместный ремонт

Ремонт одна из основных причин ссор и семейного разлада. К сожалению, не убить друг друга при выборе дивана сложнее чем кажется на первый взгляд. «Minecraft», классика игровой индустрии. Но я предлагаю иную интерпретацию взгляда на процесс этой игры. Она отлично и доступно симулирует совместные ремонтные работы. Тем самым вы можете заранее научиться находить компромиссы в дизайне и планировке помещений.

Подойдёт для пар, которые сомневаются в своих способностях проводить совместный ремонт. Играя в эту игру важным условием будет не просто совместное время препровождение в виртуале, а общие строительные проекты, где вы оба будете учиться находить интерьерные компромиссы и ценить интересы друг друга, тем самым готовясь не поставить свою семью на грань развода при очередном ремонте квартиры или дачи.

Вы можете начать с выделения общей территории, где каждый будет строить то, что ему по вкусу. После же встретиться на центре ради совместного проекта, из-за чего вы будете вынуждены договариваться о том, каким будет следующий элемент вашей стройки.

Более подходящая игра для репетиции ремонта и такая же популярная, за что вы закидаете меня помидорами – «The Sims 4». Сложность в том, что для совместной игры один из вас должен уметь танцевать с бубном, чтобы открыть возможности общей игры. И хоть игра сделана отлично, из-за сложностей в реализации самой игры я бы не рекомендовал её. Однако, если вы решите вместе обставить дом, сидя за одним монитором, что уж, это отличное решение, но не совсем полноценное с точки зрения игры, с таким же успехом вы бы могли создавать свой дом в программах по дизайну по типу «3ds Max» или «AutoCAD».

Дело шло к разводу

Вашу вниманию ещё одна не так давно популярная игра! Не будь она сделана так хорошо, то и не обратила бы на себя внимание миллионов людей. «It Takes Two» на самом деле может с лихвой заменить вам 2-3 визита к семейному психологу или, если вдруг вы упустили в школе, рассказать вам о базовом психологическом образовании.

Игра с лёгкость могла бы встать с остальными в список «Недопонимание», где-то наравне с «We Were Here Together», я, полагаю. Однако игра удостоилась отдельного пункта из-за своего сюжета, игра буквально ставит перед собой задачу научить игроков взаимодействовать друг с другом и спасти от развода двух главных героев, а может и вас тоже.

Игра не хватает звёзд, но свою долю мирового признания она уже заслужила. Думаю, игра подойдёт для уже состоявших пар, вечера которых проходят в разных комнатах. Она поможет взглянуть на себя со стороны и решить куда же вы всё-таки движетесь.

Первые отношения

«Haven» игра родом из 2020 года. Сюжет игры повествует про двух влюбленных бросивших все и всех, чтобы быть вместе. Они, только начали жить и обладают лишь минимальным опытом, но точно знают, что им нужно, и с чем они не будут мириться. Это действительно красивая и романтическая игра, демонстрирующая искреннею и настоящую взаимосвязь между героями.

Эта игра окунёт вас в полноценный открытый мир и домашний быт по которому вы пройдёте рука об руку. Вам будет нужно совместно находить себе пропитание и материалы для дома-корабля, таким же уютным внутри и снаружи, как и его название — «Гнездо». Совместно сражаться с дикими животными и путешествовать по миру. Особенность этой игры перед всеми остальными в том, что она не просто позволяет вам поиграть в неё, а демонстрирует быт отношений. Главные герои претерпевают личностный рост, решив, жить вместе и учатся находить компромиссы и уступки.

Разработчики действительно поставили себе цель показать полноценные отношения между двумя людьми с их проблемами и радостями, они не скрывают интимности между героями и не показывают их историю слащавой. Сюжет от части интерактивен, а значит и вы сами сможете направлять диалог героев в ту или иную сторону, но не рассчитывайте, что это что-то изменит в повествовании. История красива в своём понимании, но диалоги в «Haven» не получат Нобелевской премии.

Игра подойдет больше для юных парочек ещё подросткового возраста. Для тех, кто только учиться совместному быту и им будет любопытно посмотреть, как проводят время вместе такие же, как они. Для людей кто хочет уютно провести время вместе со своей второй половинкой.

Существует ещё множество кооперативных игр, множество игр про отношения, играйте и будьте счастливы!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен