<<< Все статьи психологов
Мищук Ангелина Автор: Мищук Ангелина
25 августа 2023 г.
3520

Cтрах отказа

Cтрах отказа
Страх отказа - сильнейший блокатор на пути к достижению своих целей

Ох, как же много людей в современном мире подвержены страху отказа.

И самый страшный вопрос или мысль «А что если мне откажут?» И поэтому, я не буду звонить клиентам. Не пойду на собеседование. Не буду проявить инициативу в отношениях. Какой в этом смысл, если мне всё-равно откажут. Отказ воспринимается людьми как отвержение, брошенность.

Страх отказа — сильнейший блокатор на пути к достижению своих целей. Человек парализован страхом настолько, что предпочитает вообще ничего не делать. Это может происходить, как сознательно, так и бессознательно.

Страх отказа — это скрытый организатор прокрастинации, лени, сопротивления, откладывания важных дел на потом. Зачем мне что-то делать, если жизнь может мне отказать и все планы с целями рухнут и мои усилия будут напрасны, а я так старался.

Если мне откажут, то отвергнут меня как человека, личность — всего целиком и полностью. У человека сформирована сцепка: любое «нет» равно тотальное отвержение меня.

Конечно, 80-90% страхов о прошлом. Даже в моменты, когда мы боимся будущего, это тоже страх повторения нашего прошлого опыта, но уже в будущем.

Травма брошенности, вот, что глубинно формирует страх отказа. Когда-то человек уже чувствовал себя брошенным. Зачастую это ещё в младенчестве. Это может быть некоторое длительное прерывание контакта с матерью, в особенности, в возрасте ребёнка до года, слишком ранний детский сад, развод родителей, который перед ребёнком замалчивался и никто из родителей не объяснил суть происходящего ребёнку и пр..

Так же могут быть ситуации, когда ребёнок длительное время переживал отвержение в ежедневных ситуациях, в «мелочах», будь то дома, в саду, в школе.

Психические травмы искажают восприятие реальности, в результате чего, человек видит не то, что есть на самом деле, а то что ему показывает травма. То есть видит мир через очки тяжелого прошлого.

После травматизации в психике формируется защитный механизм «во что бы то ни стало это не должно повторится». И, конечно же, во многом бессознательно и тогда формируются повторяющиеся сценарии.

Человек годами наступает на одни и те же грабли, только, лишь бы, не столкнуться с тем, что хоть немного напоминает ему травмирующий опыт прошлого.

В свою очередь страх отказа формирует у человека:

  • Избегающее поведение. Трудно даются перемены, все новое пугает — вдруг там откажут, я не хочу быть вновь отвергнутым.
  • Зависимое поведение. Человек чутко улавливает настроение окружающих, сильно зависит от их реакций, старается быть удобным, жертвует собой и все ради того, чтобы опять его не бросили.
  • Сценарий «лучше брошу первым». При охлаждении отношений человек идёт на разрыв первым. Но тут есть очень тонкая грань и встаёт вопрос: “А если это не было реальным охлаждением, а опять отпечаток травмы?”

Как же уменьшить страх отказа?

Разделять реальность и своё восприятие реальности.

Прошлые травмы управляют нами в том числе и через мысли. Да, в реальности, безусловно, есть вероятность отказа. Но, страшные мысли преувеличены. Им важно научиться говорить «СТОП».
Каждый раз, когда страх активируется, повторяйте себе, что это не реальность, а прошлый тяжёлый опыт, который сейчас искажает мою действительную реальность и восприятие будущего.

Чужое «нет» не означает тотального отвержения. Если человека не взяли на работу, это не значит, что он плохой, никчемный, вероятнее всего культура компании просто не для Вас и это как раз Вам в плюс, Вы не потрафите время на работу, которая не принесёт Вам удовлетворения, а наоборот будет провоцировать стресс и порождать новые страхи и неуверенность.

Тема страхов очень глубокая и распространённая, буду стараться охватывать разные их аспекты и вариации.

Благодарю за прочтение!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен