<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
24 ноября 2022 г.
240

Как победить страх смерти? 7 практических советов

страх смерти
Как победить страх смерти? 7 практических советов
Один из самых распространенных страхов — это страх смерти

Один из самых распространенных страхов — это страх смерти. Он доводит до отчаяния, убивает мотивацию, мешает полноценно жить. Страх смерти приходит в жизнь человека еще в раннем возрасте, чаще всего около 5-8 лет. Люди боятся смерти потому что боятся небытия и исчезновения, неизвестности, потери контроля над своей жизнью и расставания с близкими.

Скажем прямо, что больше всего смерти боятся люди, которые не верят в Бога. Для них смерть — величайшая трагедия. Потеряв близкого человека, они безутешны, потому что им не на что опереться и они падают.

Можно ли победить этот древний как мир страх? Да. Верующие люди воспринимают смерть иначе. Смерть — лишь временная разлука с близкими, переход в вечную жизнь, встреча с Творцом. По этой причине Церковь называет умерших «усопшими», то есть «уснувшими», уважает могилы и память усопших. Душа и после смерти сохраняет черты, присущие человеку во время земной жизни, то есть психические особенности, особенности характера, склонность к определенным грехам или добродетелям. Сербский святой Иустин (Попович) говорил: «Состояние душ после смерти сходно с нравственным состоянием каждой индивидуальной души во время ее жизни на земле. Оно — естественное продолжение земной жизни».

Люди, живущие по совести и Божьим заповедям смерти не боятся. Великий христианский святой Максим Исповедник говорил: «Конец настоящей жизни несправедливо, думаю, называть смертью, а скорее избавлением от смерти, удалением из области тления, освобождением от рабства, прекращением тревог, пресечением брани, выходом из тьмы, отдохновением от трудов, укрытием от стыда, убежанием от страстей, и вообще, пределом всех зол». А великий русский святой Димитрий Ростовский учил: «Не бойся смерти, но готовься к ней, проводя святую жизнь. Если будешь готов к смерти – перестанешь бояться ее.»

Одной из христианских добродетелей является смертная память. Помня о смерти, человек должен жить так, чтобы не страшно было умереть и не стыдно было дать ответ за свои дела, слова и мысли перед Творцом. В свое время меня очень впечатлила увлекательная художественная книга в стиле фэнтези «Мои посмертные приключения», которую написала Юлия Вознесенская. В ней с юмором описываются приключения внезапно умершей героини в мире ином. Впечатлившись книгой, я узнала, что идея была взята не «с потолка», а основана на учении Церкви о загробном мире и современном труде на эту тему православного исследователя и монаха-американца Серафима Роуза «Душа после смерти». Прочитав эту книгу, человек перестает бояться смерти паническим страхом, а начинает бояться ее разумно, понимая, что это ответственный момент в жизни каждого человека и к нему нужно достойно подготовиться.

Итак, какие советы можно дать человеку, которого мучает страх смерти?

  • Примите смерть как реалию жизни. Когда-нибудь мы все умрем. Жить вечно на Земле было бы на самом деле тяжко, ведь в мире есть зло, страдания, боль, предательство. Человек призван к вечности, к счастью, там где нет «ни болезни, ни печали, ни воздыхания».
  • Помните, что Церковь дает реальную возможность оставаться «на связи» со своими умершими близкими и помогать им (особенно если они умерли неподготовленными, без исповеди) через молитву. Вы можете молиться сами в личной молитве и соборно вместе с Церковью на Литургии и в особые дни поминовения усопших.
  • Не пренебрегайте милостыней и делами милосердия! Они помогают избавляться от всех страхов, а если Вы делаете это в память об усопшем, Вы помогаете ему в его загробной участи.
  • Думайте о том, что Вы можете контролировать, а не о том, что не можете! О работе, о близких, о добрых делах, о любимом занятии. Воспринимайте каждый день как чудо, подарок Вам, и используйте его разумно!
  • Смотрите на жизнь с оптимизмом! Находите хорошее во всем, пусть стакан будет наполовину полон, а не пуст. Живите полной жизнью и не унывайте несмотря ни на что!
  • Будьте благодарны за все! Всегда находите за что благодарить Бога: за небо, за солнце, за дождь, за близких, за друзей, за свои таланты и многое другое. Помните, что когда человек благодарит Бога за то, что у него есть, Бог дает ему то, чего у него еще нет.
  • Постарайтесь не умереть при жизни! Настоящая смерть – это прежде всего духовное явление. Можно быть мертвым, еще живя на земле, и только тогда физическая смерть может стать вечной.

Если Вы панически боитесь смерти и не можете самостоятельно справиться с этой фобией, я буду рада помочь Вам проанализировать его истоки и начать жить полноценной радостной жизнью!

Приходите на онлайн-консультацию в удобное для Вас время!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен