<<< Все статьи психологов
Ширяева Анастасия Автор: Ширяева Анастасия
23 марта 2022 г.
1680

Как справляться с тревогой?

тревога
Как справляться с тревогой?
Мы привыкли воспринимать тревогу как что-то болезненное, негативное; мы (в том числе многие психологи) привыкли делить людей на тревожных и условно «нормальных»

Здесь я бы в первую очередь заменила слово «справляться» на слово «жить»; как мне жить со своей тревогой?

Мы привыкли воспринимать тревогу как что-то болезненное, негативное; мы (в том числе многие психологи) привыкли делить людей на тревожных и условно «нормальных». Психологи и различные сервисы психпросвета пишут статьи и заметки о том, как избавиться от тревоги. Но «нормально» ли отсутствие у человека тревоги вообще? Многие люди стремятся к этому состоянию, полагая, что могут ощущать полное спокойствие на протяжении всей жизни, как нечто стабильное и нерушимое. Но может ли человек ощущать себя стабильно вообще? Давайте разбираться.

Тревога – это неприятное чувство, выражающееся в напряженном ожидании чего-то плохого в нашей жизни (в будущем). Поэтому желание избавиться от него очень понятно и естественно. Я бы сказала, это первая и инстинктивная реакция (как все животные – мы избегаем неприятных стимулов и стремимся к приятным). Желание уйти от своей тревоги, закрыться от нее особенно велико, если человек падает в ее омут, что парализует его активность; он не может ни спать спокойно, ни есть, ни заниматься повседневными делами. В такой ситуации можно сказать, что человек не может ужиться со своей тревогой.

Паблики психпросвета обычно дают следующие рекомендации для того, чтобы снизить уровень тревоги: дыхательные упражнения и различные способы отвлечения и расслабления.

Работа с дыханием полезна тогда, когда у человека, например, паническая атака, т.е. острый приступ тревоги и страха; но что делать, если тревога фоном преследует человека?

Способы отвлечься от тревоги также полезны тогда, когда ее уровень критически высокий; но что делать, если вся жизнь неразрывно связана с тревогой? В таком случае уход, отвлечение от своей тревоги равносильно уходу от самой жизни и своих чувств.

Так что же делать?

Для начала можно допустить мысль о том, что тревога – совершенно нормальное чувство, которое присутствует у каждого человека от рождения до смерти. Датский экзистенциальный философ Серён Кьеркегор писал: «…это риск, через который должно пройти каждое человеческое существо – научиться быть тревожным, дабы не погибнуть». Экзистенциальный психотерапевт Эмми Ван Дорцен добавляет: «Если мы попытаемся ее <тревогу> избежать, мы либо потонем в ней, либо будем просто…не способны к жизни в полном смысле этого слова».

С точки зрения экзистенциальных философов, взгляды которых мне очень близки, у каждого человека существует базовая тревога; ее источник лежит в осознании человеком необходимости в каждый момент своей жизни совершать выбор и нести ответственность за его последствия, а также в общей неопределенности этих последствий (я не знаю, что будет, если я поступлю так). Ведь, выбирая, мы неизбежно отказываемся от части перспектив, сужая их круг. Наши ресурсы (время, финансы, склонности) ограничены, как бы ни сложно было это признать. Поэтому, осознавая, что любой выбор затратит часть наших исчерпаемых ресурсов, мы впадаем в тревогу и теряем желание делать (выбирать) что-либо вообще.

Не выбирая, человек не оступается, не совершает ошибок и не тратит ресурсы; проблема в том, что при этом он еще и не живет.

Все мы совершали много выборов в своей жизни; и, пожалуй, каждый прочувствовал на себе, как это бывает непросто и тревожно. А что, если я сделаю неправильный выбор? А что, если я потрачу свои ресурсы, но не достигну того, чего хотел?

Эти вопросы постоянно появляются, когда необходимо сделать выбор, и заставляют нас сомневаться; часто это приводит к прокрастинации (откладыванию выбора на потом), к нерешительности и промедлению, либо же полному отказу совершать выбор. Отказ от выбора, отказ признать в себе тревогу, может привести, как писала Эмми Ван Дорцен, либо к утопанию в ней, либо к отсутствию жизни (депрессивным состояниям, безынициативности и отсутствию ресурса).

Что можно сделать, как себе помочь ужиться с тревогой?

Смириться с тем, что жизнь – это риск; и что мы никогда не знаем, какой выбор приведет нас к успеху, а какой к поражению. Позволить себе рисковать (потому что какая разница, что подумают другие люди или какие сложности нас ждут, если мы признаем, что наша жизнь ограничена по времени). Смириться с тем, что, выбирая, поражения будут, и много. Что выбирать – сложно. Но, совершая выбор, мы двигаемся по дороге жизни, а, значит, на ней будут и успехи, и встречи с людьми, и радости, и печали, и сама жизнь.

Все вышеописанное не призвано убедить читателей в том, что человек должен быть постоянно напряжен. Жизнь состоит не только из тревоги; если получается отвлечься от нее, посмотреть на ситуацию со стороны возможностей, а не убытков, соприкоснуться с моментом, поймать порыв вдохновения, спокойствия или чистой радости (они бывают так мимолетны!), это просто замечательно, в этом тоже жизнь. Но для того, чтобы воплощать себя и реализовывать свои замыслы, быть активным, быть творцом своей жизни, мы неизбежно должны подружиться со своей тревогой и признать, что она есть.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен