<<< Все статьи психологов
Демьянец Наталья Автор: Демьянец Наталья
21 января 2023 г.
550

Панические атаки. Случай из практики

панические атаки
Панические атаки. Случай из практики
Характерной чертой расстройства являются регулярно повторяющиеся  приступы резко выраженной непредсказуемой паники

Где первопричина таких состояний? Насколько помогают привычно рекомендуемые способы выхода из панической атаки?

Характерной чертой расстройства являются регулярно повторяющиеся  приступы резко выраженной непредсказуемой паники. Обычно сопровождается внезапным возникновением сердцебиения, болей за грудиной, ощущением удушья, возможны ощущения тошноты и чувства нереальности. Кроме того присутствует боязнь умереть, потерять контроль над собой или сойти с ума.

Обычно в таких случаях рекомендуется; глубоко подышать, использовать техники мышечной релаксации, перевести свое внимание на определенный объект и подробно его описывать, прогуляться на свежем воздухе, практиковать осознанность и т.д.

Всё это очень здорово, только это не решает вопрос. Где причина этого состояния?

Итак, клиентка рассказывает, что приступ паники у нее возникает всегда, когда она едет в машине в качестве пассажира, и машина едет очень быстро. Причем если машина едет медленно или клиентка сама за рулем, то паники нет, т.е. тогда есть контроль над собой и контроль за ситуацией.

Она рассказала, что приступы начались недавно. До этого момента она всегда себя прекрасно чувствовала в качестве пассажира. Конкретного события, которое бы спровоцировало панику, не было. Известно, что она водитель со стажем, любит быструю езду, в дтп попадали и она сама и близкий родственник. По поводу чего она очень сильно эмоционально переживала, не раз испытывала страх смерти как за себя, так и страх потери близких.

За основу мы взяли вот это чувство паники и пошли в регресс. Вышли на ситуацию, где она находится внутриутробно в животике у мамы. И здесь клиентка вспоминает, что когда у мамы начались схватки, то в роддом они ехали в машине и торопились. Роды быстрые, воды отошли, идут регулярные схватки, полное открытие и мама боится, что они не успеют доехать.

Итак, ситуация — машина быстро едет, ощущение удушья, ребенок считывает мамин страх за жизнь ребенка и панику.

Затем, во взрослой жизни, ситуации с дтп у клиентки выступают треками и активируют реакцию в виде панической атаки.

В  терапии клиентка отдала маме ее эмоции и страхи. Она смогла, находясь в животике у мамы, ехать в роддом в машине, с ощущением спокойствия и безопасности,  прожила свое счастливое и радостное рождение.

Таким образом, мы нашли первопричину панических атак и поработали с ней на самом начальном этапе. Потом вновь проверили реакцию клиентки на быструю езду в качестве пассажира. Всё отлично!

Позже, клиентка отметила, что как пассажир теперь спокойно себя чувствует в машине при любой скорости.

Похожая ситуация была у другой клиентки. Панические атаки начались после оперативного вмешательства с применением общего наркоза. Перед наркозом были страхи самого наркоза и возможных осложнений. В терапии вышли на ситуацию, когда сама клиентка только родилась, нарушение дыхания, «не раскрылось одно лёгкое», мамин страх за жизнь ребенка, плохие прогнозы со стороны врачей, ощущение удушья, страх смерти.

Итак, первопричина панических атак может быть связана с моментом рождения. Если там был мамин страх смерти ребенка и ощущение удушья у ребенка. Далее, в течении жизни, похожие ситуации выступают треками, имеют накопительный эффект и однажды запускают механизм развития панической атаки.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен