<<< Все статьи психологов
Демьянец Наталья Автор: Демьянец Наталья
14 января 2023 г.
490

Смерть. Так ли она страшна, как мы о ней привыкли думать?

Смерть. Так ли она страшна, как мы о ней привыкли думать?
Сколько страхов связано со словом смерть. Кто-то уверен, что после смерти попадет в ад, кто-то в рай

«Сигизмундне торопись себя отдавать, ты ещё не всё взял от жизни!»                                                                                                                      Михаил Жванецкий

Сколько страхов связано со словом смерть. Кто-то уверен, что после смерти попадет в ад, кто-то в рай.

Предлагаю поразмыслить, что пугает — сам момент смерти или период перед ней? В терапии мы так или иначе касаемся этих вопросов. Мы можем пойти в регресс – в прошлые события, а можем и в прогресс – в будущее, в том числе и в период умирания и далее. Так вот, все клиенты подтверждают, что сам момент смерти и после неё, совсем не страшен. Там светло, легко и радостно. А вот период перед смертью, порой человека пугает. Мы вновь возвращаемся  к мыслям, эмоциям и чувствам человека.

В каких мыслях и чувствах человек подходит к смерти? Накопленные обиды, претензии, страхи, ощущения горечи  и несправедливости жизни, другие тяжелые, порой мучительные мысли и чувства. Душевные муки – вот с чем страшнее всего подходить к моменту смерти.

Сегодня посещение психолога дает возможность человеку понять и осознать —  как протекает его жизнь, что было, как с этим дальше жить и можно ли что-то изменить? Однозначно да, можно. Человек не может изменить те события, которые были в его жизни. Но он точно может понять, зачем они были, чему они научили? Поблагодарить всех участников тех событий за тот опыт, который, благодаря именно им, человек приобрел.

Когда происходят осознания – приходит облегчение и приятное чувство освобождения от душевной боли. В голове завершается процесс принудительного мышления о тех или иных событиях.  Приходит понимание, что жизнь прожита не зря. Любые тяжелые или приятные события  — это были уроки, которые человек прошел, если сделаны выводы и осознания.

Незавершенные мысли и чувства порой наслаиваются одно за одним, и создают ощущение тяжести на душе. Мы послойно решаем накопившиеся вопросы. Да, кто-то большую работу уже сделал сам и остался последний шажок к осознанию. Тогда облегчение наступает сразу. А кто-то только начинает свой путь, возможно боится взглянуть правде в глаза, не хочет вновь поднимать «забытые» чувства. Но, только решая эти вопросы, можно обрести душевное спокойствие и гармонию. А в таком состоянии, страшна ли смерть?

Смерть – это всего лишь переход из одного состояния в другое.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен