<<< Все статьи психологов
Рыбакова Евгения Автор: Рыбакова Евгения
24 января 2023 г.
530

Какой бывает тревога и когда нужно «бить тревогу» насчет своего состояния?

Какой бывает тревога и когда нужно «бить тревогу» насчет своего состояния?
В данной статье хочется обсудить тревожные состояния: как они проявляются, варианты нормы, а когда необходимо обратиться за помощью

В данной статье хочется обсудить тревожные состояния: как они проявляются, варианты нормы, а когда необходимо обратиться за помощью.

Любые эмоции/чувства проявляются у нас с разной интенсивностью, в том числе и тревога.

И так, выделить можно 4 уровня интенсивности проявления эмоций, давайте рассмотрим как проявляется тревога на каждом уровне:

1) Легкая обеспокоенность

функциональный уровень (т.е. наша психика функционирует как обычно, нет нарушения психических процессов — внимания, памяти, мышления и т.д.)

Субъективный дискомфорт: до 3-4 баллов из 10

Мы можем спокойно жить обычную жизнь, переключаться между выполнением разных дел и спокойно можем наши переживания отложить во время работы.  Мы знаем и понимаем, что  «да, есть небольшое беспокойство, но я справляюсь и работаю в обычном ритме», телесных проявлений почти нет при таком уровне тревоги, она переживается в основном на уровне мыслей, также мы можем себе помочь, используя важный навык — самоинструктирование, а именно проговорив себе какое-то послание (инструкцию) в поддерживающем ключе, например: «все будет нормально, это решаемо, я понимаю причину своей тревоги, я смогу с этим справиться, сделаю то-то » и т.д.

2) Умеренная обеспокоенность 

тоже функциональный уровень

Субъективный дискомфорт: от 5 до 7 баллов

Субъективно мы ощущаем больший дискомфорт, чем на первом уровне при легкой обеспокоенности, нам сложнее отодвинуть переживание тревоги в момент, когда нужно заниматься повседневными делами, но это удается делать, мы так же можем жить, как обычно, наша психика не дезорганизуется (т.е. не нарушается внимание, память, мышление, восприятие и т.д.), однако мы уже начинаем ощущать тревожность телесно, в виде дискомфорта.

3) Сильная обеспокоенность

Субъективный дискомфорт: более 7 баллов

На данном уровне тревога возрастает и мы уже ощущаем вегетативные реакции, например учащенное сердцебиение, поднятие давления. Это значит, что подключилась наша вегетативная нервная система ВНС (она работает сама по себе, регулирует физиологические процессы в организме без нашего участия).

Главные особенности этого уровня:

— Психика дезоорганизуется, но с огромным усилием воли мы можем вернуть себя в привычное русло на какое-то время

— Мы тратим много ресурсов, когда находимся в такой интенсивной тревоге

— Во время проживания тревожного состояния мы ощущаем именно ОТДЕЛЬНЫЕ вегетативные реакции (либо учащенное сердцебиение, либо давление, либо головокружение и т.д.)

4) Аффект тревоги (паническая атака)

Субъективный дискомфорт: более 9 баллов

Трудно переживаемое состояние, оно называется вегетативным кризом (паническая атака), в отличие от вегетативных реакций, которые происходят на 3 уровне, вегетативный криз — это одновременное проявление нескольких реакций сразу: и учащение сердцебиения, и скачки давления, и сбой в дыхании и т.д.Человеку кажется, что он умрет прямо сейчас или как минимум упадет в обморок, состояние сопровождается ощущением ужаса и страха. Возможны сбои любых физиологических процессов.

Паническая атака (ПА) — это сигнал, что у человека произошел сбой на:

1) Циркадном уровне (ритмы сон-бодрствование)

2) Когнитивном уровне (мысли о том, что я умру, все будет плохо и т.д.)

3) Эмоциональном уровне (нет возможности отрегулировать эмоциональное состояние)

4) Поведенческом уровне (начинает избегать ситуаций, где может повториться ПА, возможно проявление каких-то навязчивых действий, бессоница и т.д.)

Когда у человека есть панические атаки — это повод для обращения за помощью к специалисту, это индикатор, что трудно справиться, нет возможных ресурсов, усилие воли, когда развернулась ПА применить невозможно, тут поможет экстренная помощь (кризисная) или фармакотерапия (препараты, которые помогут отрегулировать излишнюю тревогу).

Когда состояние отрегулировано (тревога не мешает в проведении работы с психологом) и стало более стабильным, с первопричиной ПА нужно работать в психотерапии, например в КПТ-подходе используются техники работы с глубинными убеждения о наших эмоциях, техники регулирования эмоционального состояния, поведенческие техники и другие.

ВАЖНО!! Панические атаки могут быть признаком не только психологических трудностей, но и каких-то соматических заболеваний. Поэтому важна качественная диагностика здоровья.

Предлагаю Вам пройти тест на уровень тревожности А.Бека https://psytests.org/clinical/bai-run.html , чтобы понять как проявляется тревога в Вашей повседневной жизнь и есть ли повод обратиться за помощью

P.S. ВАЖНО! По тестам не ставятся диагнозы и не делаются однозначные выводы, они помогают понять актуальное психологическое состояние и особенности личности.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен