Тревога сейчас частый запрос у клиентов на работу с психологом. В своей работе помимо классических техник из КПТ я использую также и метафоры.
Они помогают встать в позицию наблюдателя и не вовлекаться в поток мышления. Воображение очень классный инструмент и это лишь не более, чем миф, что в КПТ оно не используется.
«Новые мысли, новые впечатления разом, обильным потоком прихлынули к моему сердцу» (Ф. М. Достоевский, «Бедные люди», 1845)
Давайте рассмотрим примеры метафор (их очень много и Вы можете сами придумывать метафоры, дайте полет своей фантазии).
Метафоры при тревожных мыслях:
Поезда
Представьте, что Ваши мысли это движущиеся поезда. Вы сидите на пероне вокзала и наблюдаете за тем, как прибывае, то один поезд, то другой, а третий поезд отбывает и так далее. Вы сторонний наблюдатель за этим всем этим движением, который не пытается сесть в какой-то поезд, а просто смотрит на все это со стороны.
Листья
Представьте, что Ваши мысли это листья, плывущие по ручью или реке. Наблюдайте за этим потоком со стороны. Один лист проплыл (на нем одна мысль), другой (на нем следующая мысль) и так далее. Не заостряйте внимание на одном листе, а просто увидьте процесс целиком.
Облака
Представьте, что Ваши мысли это облака, которые плывут по небу, а Вы лежите на траве и наблюдаете за их плавным течением по небосводу.
Футбольный мяч
Представьте, что Ваши мысли это мячи, которые Вы забиваете в футбольные ворота. Можете представить любой другой вид спорта, помните, что наша фантазия безгранична. Будет здорово работать, то что Вам персонально нравится, кому-то футбол, кому-то хоккей, а кому-то шахматы.
ВАЖНО !!! Не вовлекайтесь в содержание мыслей. В нашей голове постоянно возникает множество разных мыслей, их очень много всплывает в течение дня. Мысль становится пугающей или навязчивой, если мы её наделяем таким значением.
- Мысли — это просто мысли и необязательно им верить на все 100 %.
- Мысли — это отдельные частички целого процесса мышления.
Разделение с мыслями — это только один из способов работы с тревогой и другими труднопереносимыми состояниями.
Он имеет место быть, когда к примеру у клиента фоновая тревога по поводу всего и вся и мы ставим задачей, чтобы он увидел свой процесс мышления со стороны. Также такой подход может быть полезен, если клиенту очень сложно привести аргументы и оценить, то о чем он думает. В таких случаях терапии мы делаем упор на то, чтобы встать в позицию наблюдателя за своим мышлением и научиться отделяться от тревожных мыслей.
А какие Вам приходят на ум метафоры для отделения от своих тревожных мыслей?