<<< Все статьи психологов
Рыбакова Евгения Автор: Рыбакова Евгения
6 февраля 2024 г.
390

Сам себе менеджер. Навыки самоменеджмента в КПТ

Сам себе менеджер. Навыки самоменеджмента в КПТ
Навыки самоменеджмента одно из значимых понятий в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ)

Пожалуй, каждый из Вас слышал про тайм-менеджмент, но знали ли Вы о том, что есть навыки самоменеджмента? Более подробно о них можно узнать в данной статье.

Навыки самоменеджмента одно из значимых понятий в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Это навыки, которые помогают человеку регулировать самого себя и свой внутренний мир. При помощи них возможно осознанно и целостно воспринимать то, что происходит в жизни, а также лучше адаптироваться к трудностям.

Начиная работу с КПТ- психологом клиент в первую очередь начинает формировать данные навыки, так как это база для того, чтобы перейти к изменениям и чтобы они закрепились наилучшим образом в дальнейшем.

Навыки самоменеджмента связаны друг с другом тесно и их формирование происходит совместно друг с другом.

Давайте рассмотрим каждый навык самоменеджмента по отдельности :

1. Навык самонаблюдения

Данный навык является фундаментом для освоения следующих навыков, в первую очередь работа начинается именно с него, а затем чуть позже уже подключаются другие.

Формируется он при отслеживании своих мыслей, чувств, действий, телесных ощущений. Для этого используется дневник, где фиксируется разбор ситуации по полочкам. Такой дневник помогает отделить мысли от чувств, чувства от телесных ощущений и так далее.

отслеживание

Человек у которого хорошо сформирован навык самонаблюдения может с легкостью видеть не только свои промахи, но и свои достижения, свой новый опыт, свои когнитивные искажения, свои чувства мысли и т.д.

2. Навык самооценивания

Навык самооценивания =  объективная оценка себя. Т.е. не только положительная (✔️) или отрицательная (❌) оценка, но и способность воспринимать и видеть разные стороны событий и своих проявлений. Способность управлять внутренним прожектором, что подразумевает умение самостоятельно его переключать с положительных моментов на отрицательные и наоборот (и брать во внимание и то, и другое), вместо фокусировки исключительно на одной части.

выбор

Важна гибкость восприятия ситуации, где нет исключительно ориентации на мнение окружающих, но и нет только лишь фиксации на своих ощущениях.

3. Навык самоподкрепления/самоиструктирования

Данный навык подразумевает качественный диалог с самим собой, в котором человек дает себе понятную инструкцию, что можно сделать в ситуации, как себя повести, а также поддерживает себя и формирует мотивацию к действию. Сформированный навык говорит о способности повлиять на какие-то моменты, вместо пассивной позиции.

диалог

4. Навык самопомощи

Наличие навыка самопомощи позволяет найти баланс между самопомощью и просьбой о помощи других людей. Если человек понимает, что несправляется он может обратиться за помощью к другому, но при этом он не решает свои сложности исключительно по средствам других. Бывает и другая крайность, когда человек говорит «я всё сам всегда решаю и не могу просить о помощи других», в таком случае мы говорим о том, что навык самопомощи несформирован.

помощь

Если обобщить, то каждый из этих навыков подразумевает под собой гибкость мышления и разнообразие восприятия. Это является базовой настройкой для глобальных изменений.

В завершение хочется сказать о том, что КПТ полагает, что гибкость и разнообразие помогают лучше адаптироваться к жизни и к проживанию различных трудностей. Следовательно данные навыки — это первый шаг к переменам в жизни.

👉 Помните, что любой навык, в том числе и психологический требует тренировки, внимания и времени. Важно набраться терпением и всё получится!

А как у Вас обстоят дела с навыками самоменеджмента?

Какой самый трудный для Вас?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен