<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
16 октября 2023 г.
2440

Практические советы и методы для преодоления социальной тревожности

Практические советы и методы для преодоления социальной тревожности
Первый совет - отслеживайте свои ситуации социальной тревожности в течение 1-2 недель.

🔹 Первый совет — отслеживайте свои ситуации социальной тревожности в течение 1-2 недель. Запишите, какие события вызывают тревогу и насколько она интенсивна. Это поможет вам увидеть, что вы не постоянно испытываете тревогу и есть ситуации, когда она менее выражена. Значимая информация, которая поможет вам начать работу над преодолением социальной тревожности (советую обратить внимание на последний совет), чтобы вы смогли развить истинную уверенность.

🔹 Второй совет — подтверждайте свою социальную тревожность. Не отрицайте, что она есть у вас. Каждый раз, когда вы ощущаете беспокойство, на время отвлекитесь и напомните себе, что тревога не является плохой или опасной. Важно помнить, что ваш разум беспокоится, стараясь вам помочь, даже если это вызывает недоумение. Попробуйте благодарить свой разум за его бдительность, вместо того чтобы осуждать и критиковать его, что только усиливает проблему.

🔹 Третий совет — проводите больше времени с теми людьми, которые для вас важны. Многие люди с социальной тревожностью испытывают нужду проводить время с людьми или группами, которые им не особо нравятся, но с которыми они чувствуют обязательство находиться. К сожалению, это только усиливает социальную тревогу, так как весь социальный опыт становится утомительным, вызывает стресс и не приносит удовольствия, наряду с беспокойством. Наоборот, если вы уделяете больше времени людям, которые вам действительно нравятся и с которыми вы можете быть самим собой, вы укрепляете свою социальную уверенность, что помогает справиться с настоящими сложными социальными ситуациями.

🔹 Четвертый совет — используйте постепенный подход к преодолению социальной тревожности. Как и всякое умение в жизни, уверенность в ориентации в сложных или страшных социальных ситуациях не приходит сразу. Она развивается медленно и постепенно со временем. Это важно, потому что вы должны набираться опыта в менее напряженных ситуациях, чтобы развить умения и уверенность, необходимые для решения действительно сложных задач. Если вы постоянно погружаетесь в большие, подавляющие проблемы, вы будете продолжать бороться, несете себе вред и теряете уверенность. Поэтому рассматривайте развитие социальной уверенности как постепенный процесс и привыкайте к нему со временем.
Самым эффективным методом у психологов при работе с такими страхами считается экспозиция. Когда вы сталкиваетесь с предметом страха и шаг за шагом начинаете к нему привыкать. Для начала сходите в кафе в одиночку, затем на любое мероприятие с группой, познакомьтесь с новыми людьми. И по нарастающей задавайте себе всё более сложные задачи.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен