<<< Все статьи психологов
Сак Юлия Автор: Сак Юлия
18 апреля 2023 г.
2300

Случай из практики

страхи детей
Случай из практики
Во время сессии ребёнок играет со своим чувством, изучает его, учится с ним обходиться, выстраивает отношения со своими страхами

Этот случай двухлетней давности. Тогда я работала с Марком. На сеансе он будто играл со своим страхом: то погружался в него, то выныривал. То прислушивался, присматривался, разыскивая Сиреноголового в реальном мире, нагнетая таким образом свое переживание, свои ощущения страха, то сам самостоятельно принимал решение больше не пугать себя, не думать о страшном.

Во время сессии ребёнок играет со своим чувством, изучает его, учится с ним обходиться, выстраивает отношения со своими страхами. Это делает он по настоящему, доверяя мне, разделяя со мной этот опыт. И, на самом деле, хоть я и не боюсь Сиреноголового, я испытываю страх. То, как распространяется это чувство, как заражает меня, человека взрослого, видевшего и переживавшего немало, удивляет меня. Даже произнесение Марком слова «страх» несет в себе эмоциональный заряд.

Трепетно было ощущать заботу мальчика 4 лет обо мне перед этим событием: «Это страшный рассказ, -говорит Марк- ты может даже не сможешь уснуть после его»

Это были ценные 20 минут жизни как для моего клиента, так и для меня. По интенсивности переживаний работа с ним не уступает работе со взрослым, а может даже и превосходит. А для чего это все? Его близкие, мама и папа скорее всего попытались бы успокоить ребенка, запретить просмотр роликов, а значит оставили бы ребенка наедине с неизвестным, жутким, но очень захватывающим кусочком нашего удивительного мира, виртуального в том числе. Научили бы в избегать сильных эмоций, бояться самого себя. Я думаю, как и для многих детей и взрослых, так была бы закрыта дверца его души, его сердца. Сокровища его способностей были бы утеряны. Но хорошо, что есть специалисты, сопровождающие на пути самопознания и понимания себя и взрослых и детей.

К слову, обострение интереса к страшилкам именно этого ребенка было связано с резким скачком в его психо-сексуальном развитии, которое заметили его родители и привели Марка ко мне. Работа с этим ребенком длилась чуть больше 10 еженедельных
встреч.

P.S.Появилось свободное время в выходные дни. Кто давно ждал этой возможности, записывайтесь.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора