<<< Все статьи психологов
Бивзюк Ирина Автор: Бивзюк Ирина
1 мая 2023 г.
3070

Панические атаки — не приговор

Панические атаки - не приговор
Панические атаки — не приговор
Паническое расстройство характеризуется спонтанным возникновением панических атак от нескольких раз в год до нескольких раз в день и ожиданием их возникновения

Альбина просыпается почти каждую ночь. Через пару часов сна она чувствует комок в горле, учащенное сердцебиение, головокружение, и у нее возникает страх, что она может умереть. Ее бросает в дрожь и она не понимает, что с ней происходит. Каждый раз, когда такое происходит, она начинает ходить по квартире взад-вперед, пытаясь взять себя в руки. Она обращалась к врачу, чтобы выяснить, все ли у неё в порядке с сердцем.

Альбина испытывает тревогу. Но это не совсем обычная тревога. То, что она переживает несколько отличается от тревоги, которую в большинстве из нас испытывают в обычной жизни. Во-первых, её тревога вышла из-под контроля. Она чувствует себя бессильной – неспособной направлять свои действия. И это чувство бессилия вызывает у неё еще большую тревогу. Во-вторых тревога мешает нормальному течению её жизни. У Альбины один из типов тревожного расстройства – паническое расстройство.

Итак, что же это такое? Паническое расстройство характеризуется спонтанным возникновением панических атак от нескольких раз в год до нескольких раз в день и ожиданием их возникновения. Характерной чертой расстройства являются рецидивирующие приступы резко выраженной тревоги (паники), которые не ограничены определённой ситуацией или обстоятельствами и, следовательно, непредсказуемы. Ярко выраженные панические атаки обычно продолжаются не более нескольких минут, но в редких случаях они могут проявляться «волнообразно» до двух часов.

Во время панической атаки может возникнуть любой из следующих симптомов:

● одышка или чувство удушья;
● учащенное сердцебиение (учащенное или нерегулярное сердцебиение);
● головокружение, неустойчивость или состояние, близкое к обмороку;
● тремор или дрожь;
● чувство удушья;
● сильное потоотделение;
● тошнота или боли в животе;
● ощущение нереальности происходящего – как будто вы «не до конца присутствуете здесь» (деперсонализация);
● онемение или покалывание в руках и ногах;
● ощущение жара;
● боли в груди или неприятные ощущения;
● страх сойти с ума или потерять контроль;
● страх смерти.

По крайней мере, четыре из вышеназванных симптомов обязательно будут присутствовать при ярко выраженной панической атаке, в то время как наличие двух или трех из них указывают на паническую атаку с одним из симптомов.

Ваши симптомы можно отнести к паническому расстройству, если 1) у вас уже случилось две или более панических атак и 2) после одной из этих атак на протяжении месяца (или более) вы испытывали постоянное беспокойство по поводу повторной панической атаки или тревогу в связи с возможными последствиями другой панической атаки.

Диагноз панического расстройства ставится только после того, как будут исключены другие возможные медицинские причины, включая гипогликемию, гипертиреоз, реакцию на избыток кофеина или отказ от алкоголя, транквилизаторы или седативные средства.

Среди причин панического расстройства можно выделить: наследственность, химический дисбаланс мозга и стрессовые ситуации личностного характера. Неожиданные утраты или какие-то иные серьёзные изменения в жизни могут спровоцировать появление панических атак.

Для лечения панического расстройства зарекомендовали себя и используются в мой практике следующие стратегии: когнитивно-поведенческая терапия, экспозиционная терапия, внутренняя десенсибилизация, тренинг релаксации.

Не стоит самостоятельно устанавливать себе диагноз или затягивать с лечением – обратитесь за помощью к специалисту.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен