<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
3 июля 2024 г.
520

Страх критики: 9 причин, 10 последствий и 12 советов для решения проблемы!

Страх критики: 9 причин, 10 последствий и 12 советов для решения проблемы!
Страх критики: 9 причин, 10 последствий и 12 советов для решения проблемы!

Стремитесь угождать другим людям? Мнение других очень важно для вас? Скорее всего у вас страх критики. Я расскажу, что такое страх критики, о его причинах, признаках и о том, как с ним бороться!

Страх критики не возникает на пустом месте. Впервые с критикой человек встречается в детстве и далее постоянная критика в самом начале его жизненного пути приводит к возникновению страха критики. Ребенок травмируется и старается угодить своим родителям, чтобы его не критиковали. Страх критики также порождает установку «я должен быть хорошим!» Под хорошим обычно понимается «такой, какой нужен родителям».

Люди со страхом критики часто отличники, хорошие помощники по дому родителям, победители разных конкурсов и вообще в глазах всех молодцы. Но на самом деле ими часто движет страх критики и они идут на все, чтобы получать одобрение значимых для себя людей, начиная с родителей.

Страх критики всегда возникает как результат детской травмы.

Столкнувшись с критикой в детстве и выработав страх критики, такой человек сохраняет этот страх и во взрослом возрасте. В глубине души такой человек остается «хорошим мальчиком» или «хорошей девочкой». Как и в детстве, строя отношения с другими людьми, он старается угодить и боится критики в любом виде. Самооценка человека со страхом критики всегда невысокого уровня, потому что страх критики не позволяет ей расти даже при наличии талантов, способностей и достижений.

Чтобы разобраться со страхом критики, надо найти причину именно вашего страха критики!

Эти вопросы помогут вам понять, есть ли у вас страх критики:

  • Когда меня критикуют, я воспринимаю это как….
  • Самое болезненное в критике для меня …
  • Когда меня критикуют, я испытываю такие эмоции: …
  • Когда меня критикуют я веду себя….
  • Я хочу быть удобным / хорошим, чтобы меня не критиковали?

критика

Человек со страхом критики очень часто старается быть безупречным и «хорошим». По его мнению безупречность может защитить его от возможной критики. На самом деле это не помогает, потому что главный критикан сидит внутри него!

Часто люди со страхом критики становятся перфекционистами. О перфекционизме я рассказала в статье «Перфекционизм: Болезненное стремление к ИДЕАЛУ!»

Причины страха критики:

  • Авторитарное воспитание с применением психологического давления и физического наказания.
  • Холодные и жесткие родители, которым было трудно угодить.
  • Пассивная агрессия в детстве: насмешки, критика, язвительные замечания, унижение, сравнение с другими.
  • Гиперопека родителей, которые игнорировали чувства и желания ребенка.
  • Отсутствие здоровой любви к себе
  • Незнание себя и непонимание своих желаний
  • Низкая самооценка
  • Ложное чувство вины
  • Трудные школьные годы, буллинг и высмеивание в школе.

Последствия страха критики:

  • Чрезмерная застенчивость (у мужчин и женщин)
  • Низкая самооценка
  • Трудности с принятием решением
  • Выбор неправильного партнера
  • Одиночество
  • Проживание не своей жизни
  • Проблемы с сепарации от родителей
  • Игнорирование своих желаний и интересов
  • Проблема с достижением успеха в профессиональной жизни
  • Несчастливая сексуальная жизнь
  • Травмирование детей и передача страха критики детям

страх критики

Каждый раз при малейшей критике человек окунается снова в старую травму. Поэтому для преодоления страха критики важно найти причину страха и проработать ее. В противном случае триггеры будут срабатывать регулярно и существенно осложнять жизнь.

Нередко в своей практике я вижу, что человек даже не догадывается, что причиной его низкой самооценки и трудностях в принятии решений является заложенный в детстве страх критики и приведшая к нему психологическая травма. Часто он считает, что это врожденное качество, хотя врожденным оно быть не может.

Людям со страхом критики важно помнить следующее:

1. От критики не убежать! Все люди разные и это нормально, что вкусы и взгляды могут не совпадать.

2. Важно хорошо себя знать! На самом деле мало людей себя знают как следует и это создает много проблем. Разберитесь в себе как следует, в своих вкусах, предпочтениях, ценностях. Что из них действительно ваше, а что навязано вам. Хорошее знание себя положит начало концу страха критики.

3. Перевоспитайте Внутреннего Критика в Заботливого Родителя! Страх критики подогревается тем, что внутри вас есть критик, который не дает вам покоя. О внутреннем Заботливом Родителе читайте здесь

4. Учитесь поддерживать себя! Человек, не имеющий навыка самоподдержки будет во всех жизненных ситуациях страдать от страха критики.

5. Учитесь расслабляться! Когда человек тратит массу энергии на то, чтобы себя контролировать и не допустить никакой ошибки, он не может жить радостно и легко. Страх критики создает иллюзию, что контроль поможет почувствовать себя лучше.

6. Помните, что у каждого человека есть право на свое мнение! Мнение человека возникает вследствие жизненного опыта, а также его привычек, психологических травм, желаний.

7. Бывает конструктивная и неконструктивная критика!  Учитесь различать, конструктивная ли критика это или просто зависть и пассивная агрессия недоброжелателя. Страх критики часто мешает делать это объективно.

8. Страх критики тормозит жизненный успех! Человек со страхом критики не может себя успешно реализовать в жизни даже при наличии талантов и способностей. Он постоянно находится в мыслях о том, что о нем подумают и не будут ли критиковать. Таким образом он не живет своей жизнью и не является самим собой.

критика страх

9. Не забывайте, что только вы распоряжаетесь своей жизнью! Все в ваших руках, поэтому сфокусируйтесь на том, как вы хотите жить и не давайте другим людям решать за вас. Если у вас есть страх критики, то вы делаете именно это — позволяете другим распоряжаться своей жизнью.

10. Помните, что безупречных людей не существует! При страхе критики человек забывает, что на ошибках мы учимся и становимся более опытными и мудрыми. И это здоровое отношение к ошибкам и к критике.

11. Подумайте, а нет ли у вас зависимости от интернета!  Если человек часто сидит в соцсетях и смотрит за фасадной жизнью других, то он ведется на эту ярмарку тщеславия и его страхи и комплексы обостряются. В частности страх критики.

12. Проверьте свой круг общения! Подумайте, с какими людьми вы общаетесь и почему. Возможно в вашем круге есть токсичные люди, а вы этого просто не замечаете. Общайтесь с теми, которые вам не только интересны, но и которые искренне любят вас и чье мнение по-настоящему имеет для вас значение.

Нередко страх критики становится причиной развития комплекса неполноценности. В том числе по этой причине стоит найти точную причину страха критики и разобраться с ней. О комплексе неполноценности читайте в статье «Комплекс неполноценности: 4 причины и 10 признаков!»

Конечно же мгновенно и самостоятельно ликвидировать страх критики, который закладывался годами, невозможно. Он укрепляется в человеке долгое время, но избавиться от него можно и я помогаю именно в этом. Не унывайте, все в ваших руках!

Я с радостью помогу вам! Приходите на онлайн консультацию!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен