<<< Все статьи психологов
Ершова Светлана Автор: Ершова Светлана
17 февраля 2022 г.
1290

Страх успеха

страх
Страх успеха
Все мы более или менее боимся неудач из-за прошлого негативного опыта, как в детстве, так и во взрослой жизни

Все мы более или менее боимся неудач из-за прошлого негативного опыта, как в детстве, так и во взрослой жизни. Мы разрабатываем различные защитные механизмы, чтобы защитить себя от плохого представления о себе. Перфекционизм, потребность в контроле и ложное «я» — вот некоторые из них. Однако со временем мы привыкаем к спотыканиям, падениям и препятствиям. Небольшие неудачи становятся нормальной частью нашей жизни. О страхе неудачи много говорят и пишут. Однако как насчет страха перед успехом?

Поначалу кажется, что этот страх не имеет смысла. Разве мы все не хотим выиграть в лотерею, быть богатыми, знаменитыми и успешными в том, что мы делаем? Но если мы поразмыслим об этом немного глубже, со страхом успеха может быть труднее справиться, чем со страхом неудачи. Мы привыкли к неудачам. Но успех, что с ним делать?

Вы можете вообще не осознавать этого страха, но причин для него много.

Страх перемен

Мы привыкли жить в знакомой, привычной среде. Это наша так называемая зона комфорта. Изменения неопределенны, напрягают и потенциально опасны. Поэтому мало кто любит перемены, даже когда они ведут к лучшему.

Страх потерять друга

Когда мы растем, мы меняемся. Это может означать, что мы можем выпасть из круга наших друзей. Есть опасность, что у нас больше не будет общих тем для разговоров, общих интересов или увлечений. Настоящая дружба переживет серьезные жизненные перемены, такие как успех, но многие дружеские отношения просто развалятся.

Страх известности

Успех часто делает нас более заметными. Люди будут говорить о нас, судить о нашей жизни, фантазировать о том, как и почему мы добились успеха. Некоторые будут завидовать нам или ревновать. Некоторые будут критиковать или даже сплетничать о нас. Если нам нравится быть частным лицом, которое не хочет выделяться, эта новая «видимость» нам совершенно не подойдет. Нам будет трудно сохранить нашу частную жизнь при себе. Нам будет трудно иметь дело с жизнями других людей, особенно если мы зависим от чужого мнения.

Страх вины

Когда мы переживаем успех, мы иногда можем чувствовать себя виноватыми. Мы можем начать задаваться вопросом, почему мы это заслужили? Что делает нас лучше других, таких как наши друзья или семья? В результате мы начнем скрывать свой успех. На вопросы о нем мы ответим молчанием или полу-информацией. Как будто мы не хотим навредить другим своей правдой, полагая, что нам нужно их защитить.

Страх ответственности

С успехом приходит большая ответственность. За имущество, деньги, за других людей. Можно почувствовать, что у нас нет для этого способностей и возможностей. Кроме того, успех может также означать больше усилий, больше часов, проведенных на работе, и меньше времени для семьи. Большая ответственность может вызывать тревогу, нервозность и разочарование. Мы можем быть не готовы к этому, и это нормально, что мы хотим избежать таких эмоций.

Страх успеха – это настоящий страх, причиняющий много страданий тем, кто его испытывает. Важно знать, что это возможно преодолеть. Нужно позволить себе прочувствовать все эмоции и пройти через них. Иногда мы не можем сделать это в одиночку, и разумно обратиться за профессиональной помощью.

Ершова Светлана Автор: Ершова СветланаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.