<<< Все статьи психологов
Шульга Вера Автор: Шульга Вера
9 февраля 2022 г.
850

Панические атаки во время беременности

Панические атаки во время беременности
Все ее многочисленные походы по врачам закончились только одним диагнозом – ВСД по гипертоническому типу

Обратилась женщина, 40 лет, замужем, есть взрослый сын. Ее боль заключалась в том, что они с мужем хотят еще одного ребенка. И все ее попытки родить, а их было уже две – заканчивались в сроке пять месяцев преждевременными родами.

Все ее многочисленные походы по врачам закончились только одним диагнозом – ВСД по гипертоническому типу. Использовала народные средства лечения ВСД, принимала седативные препараты.

Прочитав толковую статью о ВСД, поняла, что у нее паническое расстройство. И сейчас она, находясь в сроке 3 месяца, испытывает все нарастающее состояние необъяснимой тревоги. Приступы страха, головокружения, тахикардия практически каждый день. И чем больше срок, тем интенсивнее эти приступы. Ее вопрос – смогу ли я выносить долгожданного малыша в этот раз? Я нормальная? Ведь все обследования говорят, что я могу иметь детей?

Не все врачи понимают, что такое панические атаки. Обычно диагнозы такие – ВСД, симпато-адреналовый криз, нейроциркуляторная дистония, кардионевроз. Но во всем мире уже давно существует термин – панические атаки и панические расстройства. Это есть и в МКБ-10 (международная классификация болезней десятого пересмотра).

Панические атаки разные по интенсивности

Легкие панические атаки, когда 10-15 минут. При этом какой-то один или два симптома. Головная боль, удушье, бросает в пот. Без последствий.

девушка беременность

Средней интенсивности панические атаки длятся до 60 минут. Более сильные симптомы, и у женщины ухудшается настроение, пропадает нормальный сон, нет сил, и это длится день-два.

живот

Если паническая атака длится больше часа, то симптомы еще более интенсивные. И отходит женщина от приступа в течение нескольких дней.

беременность

Нужно сказать, что моя клиентка родила прекрасного ребенка. И шла по правильному пути, понимая, что если обследования и анализы показывают норму, значит, проблема в нервной системе.

Что происходит в организме беременной женщины при панических атаках 

Известно, что панические атаки имеют самую обширную симптоматику. Точно понять, что с женщиной можно, назначив комплекс обследований и анализов. Как минимум, это ЭКГ, анализы мочи и крови. И если все показывает пределы нормы – то понятно, что все в организме в порядке. И значит, это невроз.

Симптомы панического расстройства при беременности

  • Артериальное давление скачет
  • Головокружения с обмороками
  • Бросает в пот, или озноб
  • Безосновательный подъем температуры
  • Приступы удушья, невозможность вздохнуть или полноценно выдохнуть
  • Тошноты, нарушения ЖКТ
  • Боли в области сердца, в ногах, по телу
  • Подавленное настроение, тревожные преследующие мысли и страхи, как пройдут роды, за здоровье ребенка;

Приступы панической атаки

Когда беременная женщина переживает паническую атаку, конечно, страдает ребенок. Гипоксия плода, которой сопровождается атака, напрямую зависит от адреналина, выделяющегося при страхе.

Большая проблема для врача, что же назначить, чтобы успокоить женщину. Ведь при беременности через гематоплацентарный барьер проникает большинство веществ, попадающих в организм женщины. И напрямую влияет на развивающийся плод, а это может привести к аномалиям развития.

Как работает гематоплацентарный барьер:

  • Не дает смешиваться крови плода и мамы;
  • Газообмен – поставляет кислород из крови мамы кровь плода и углекислый газ назад;
  • Поставляет в кровь плода витамины, минералы, воду, питательные вещества, и удаляет продукты обмена плода;
  • Некоторые вещества, циркулирующие в крови мамы, поглощает, а некоторые не пропускает.

И даже если и подберется для беременной женщины какая-то успокоительная «безопасная» таблеточка, толку от нее нет. Потому что паническое расстройство от этого не только не проходит, но и усугубляется.

Иногда панические атаки, если они были до беременности, с ее наступлением могут временно прекратиться, иногда даже стать чаще. Все зависит от того, в каком эмоциональном фоне живет женщина. Насколько она в состоянии сама настроить себя на спокойствие, заботясь о себе и малыше.

В любом случае, проблему панических атак при беременности можно решить, обратившись к специалисту, разбирающемуся, что такое невроз и как от него избавиться без таблеток.

Прямых показаний для прерывания беременности при панических атаках нет, но оставлять женщину один на один с этим недугом тоже нельзя. Лучше всего провести психотерапию панического расстройства еще до беременности. И спокойно планировать малыша.

Как влияют панические атаки на плод, если у женщины при панической атаке артериальное давление скачет в сторону повышения

Скачки АД в сторону повышения могут привести к гестозу.

Гестоз или токсикоз беременной – это не нормальное состояние во время беременности, когда есть отеки (их или видно, или они скрытые), анализ мочи показывает наличие белка, и есть постоянное повышенное давление. Все это ведет к нарушениям в сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системах женщины.

Те изменения, что начинаются в сосудах женщины при гестозе, ведут к ухудшению кровоснабжения плаценты и могут привести к нарушению внутриутробного развития плода. Ребенок может родиться с маленьким весом.

Паническая атака — это состояние, когда беременная женщина испытывает сильнейший неконтролируемый страх. Такая эмоция вызывает спазм и напряжение не только в мышцах рук, ног, спины, всей мускулатуры, но и в матке. Врачи-гинекологи называют это гипертонусом матки. Если вовремя не вмешаться, это может привести к отслойке плаценты, кровотечениям и даже к выкидышу или преждевременным родам.

Как влияют панические атаки с понижением артериального давления на плод

Склонность к пониженному давлению на фоне панических атак ведет к тому, что кровь плохо циркулирует к плаценте и уменьшается подача кислорода и питательных веществ к плоду. Врачи это называют плацентарная недостаточность. И от этого тоже и низкий вес, низкие показатели по шкале Апгара у ребенка. Даже может быть задержка умственного развития.

Хотя обычно беременные женщины лучше переносят пониженное давление.

Причины панических атак при беременности

Гормональный фон меняется при беременности, это естественное явление. И от этого часто меняется и настроение женщины. Все страхи усиливаются в ожидании малыша. Самые распространённые страхи при беременности следующие:

  • Потерять ребенка;
  • Страх, что панические атаки при беременности могут повлиять на ребенка;
  • Страх, что не смогу обеспечить ребенка всем необходимым, когда родится;
  • Страх сообщить мужу или партнеру, или родственникам о незапланированной беременности;

Все эти страхи и другие только подогревают паническое расстройство и приступы становятся чаще и интенсивнее.

Можно ли помочь себе, если при беременности есть паническое расстройство? Конечно, всем известны советы, чтобы чувствовать себя комфортно: 

  • Прогулки на свежем воздухе;
  • Уходить от стрессовых ситуаций;
  • Правильно питаться;
  • Физические упражнения, способствующие расслаблению и успокоению;
  • Медитации, аутотренинги;
  • Массажи, плавание;
  • Техники расслабления при приступе паники.

Все эти методы хороши, но все же они не работают с причинами панических атак и не гарантируют, что они не появятся снова в самый ответственный момент. Потому что чаще всего причиной панического расстройства есть какие-то стрессовые ситуации, которые остались заблокированными в нервной системе и теперь «открываются во всей красе» такими же, как их ощущала женщина в прошлом. 

Лечение панических атак при беременности

На сегодняшний день есть краткосрочные и безопасные психотерапевтические методы лечения панических атак. Без назначения лекарств. Через три-четыре сессии женщина начинает чувствовать себя более спокойной и это залог для хорошего развития плода. Чтобы так было всегда, нужна квалифицированная психотерапевтическая база.

Панические атаки, или ВСД – невроз. Расстройство нервной системы. С этим прекрасно работают следующие методы: EMDR-терапия, КБТ, эриксоновский гипноз, стратегическая психотерапия. Все эти методы объединены в определенную технику, где все выстроено по плану.

Конечно, наблюдение врачей необходимо во время беременности, ведь организм претерпевает определенные изменения. Но паническое расстройство прерогатива психотерапевта. Для будущей мамы важно спокойствие. Ведь она ответственна не только за себя, но и за малыша.

Поэтому, стоит заняться собой. И решить проблему панических атак с психотерапевтом, чтобы быть уверенной в завтрашнем дне.

Шульга Вера Автор: Шульга ВераПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.