Сейчас много говорят о зависимостях. Я бы предложила назвать патологическое состояние гиперзависимостью, т.к.- человек не может быть абсолютно независимым. Разве можно не зависеть от того, что происходит с нашими любимыми; мы зависим от своих желаний потому, что они- наши; мы зависим от возможностей осуществлять профессиональную деятельность.
Можно постараться максимально освободиться от зависимостей, но стать полностью независимым ни от чего- не возможно! “Ген” зависимости встроен в тело человека. Если у человека изымают один предмет зависимости (например- алкоголь), на смену ему появляется другой.
Работая с зависимостью, не достаточно вызвать у человека отвращение к предмету зависимости- нужно найти истинный предмет (объект)- что он, таким образом, возмещает. Предметом зависимости (алкоголь, компьютерные игры, еда) человек защищается от невыносимых переживаний, связанных с фрустрированным желанием, удовлетворить которое не возможно. Одни люди могут это выдержать, другие- нет. Между человеком и его бессознательным желанием лежит, либо страх, либо онтологический ужас.
Его-то, он и пытается закрыть предметом зависимости. Наиболее склонны к гиперзависимостям те, кто не получил от родителей достаточно поддержки, которая помогает ребёнку выдерживать нехватку- “базовая безопасность”. Человеку, если он человек, всегда будет чего-нибудь не доставать. “Самодостаточный” человек- это не тот, кому всего хватает, это- тот, кто способен выдерживать нехватку- быть свободным от своих желаний.