Здравствуйте, мне 16 лет, я девочка и у меня уже давно страх рака, например мозга или лимфомы. Я постоянно думаю об этом и контролирую не появляются ли симптомы, постоянно примеряю на себя чужие случаи, как только увижу что-то связанное с раком в интернете.С психологом работала, не помог, только деньги потратили, поэтому пишу сюда. У меня в наследстве вообще рака ни у кого не было, и вообще все жили долго, счастливо, но это меня не успокаивает. У меня с рождения все тоже хорошо, это же значит что все будет хорошо и можно не переживать по этому поводу? Успокойте меня пожалуйста, заранее большое спасибо за ответ❤️
Ответ для: Валерия
Здравствуйте, Валерия!
Ипохондрия или нозофобия, так, я предположу, называется ваше тревожно-фобическое состояние, связано оно с высокой тревожностью за здоровье, поиском симптомов болезни, проявляется и внезапно, и постепенно, и если не работать с ним, то может стать хроническим состоянием. А это уже нехорошо. Психолог не помог за сколько сеансов? Процесс терапии довольно длительный от года до трех. А еще, возможно, просто не подобрал нужную методику. Бывает так, что, например, условно рекомендованные лекарства не помогают, а тут только слово и методики работы с психикой. Так что, поищите нового специалиста. Обычно, улучшение наступает после 5-7 регулярных сеансов. Повторюсь, процесс не быстрый.
Не поможет, ищите третьего. Я бы рекомендовала еще и психотерапевта, медикаментозная поддержка была бы здесь кстати (успокоительных фармпрепаратов сейчас довольно много и эффективных).
Что могу в ответном смс порекомендовать:
без диагностики сложно детальнее помочь, но есть общепринятые методики работы над тревожностью, ипохондрией, генерализованным тревожным расстройством, -
1) ограничить информацию из интернета. Дело в том, что вам кажется, что вы делаете себе хорошо, но это не так, сейчас ваша психика, чем больше получает информации по заболеванию, которого у вас нет, тем больше усиливается стресс и тревога. Мозг начинает наоборот искать еще больше симптомов, чем усиливает невротические фобии/страхи.
2) предпосылки к заболеванию (состоянию) многослойные, это и тревожно-мнительные черты характера из детства, и перенесенные болезни, и психические травмы. Физиологически это можно объяснить длительным возбуждением в центрах обработки информации и эмоций - в префронтальной коре, лимбической системе. Поэтому я рекомендую медикаментозную поддержку от психотерапевта.
3) хорошо помогают регулярная йога, прогулки, физические нагрузки, бассейн, массаж, электросон. Любимая музыка в наушниках и созерцание. Созерцание (наблюдение) - это метод рациональной терапии, который можно выполнять самостоятельно - например, вести записи в блокнот. Наблюдение за людьми (кто они, куда идут, чего боятся, чего не боятся, чему радуются, чему огорчаются, какие радости у них с вами общие, как получить эти радости, о чем они думают, о ком заботятся). То есть не с помощью интернета, а с помощью собственного опыта расширяем карту мира и уже не так циклично думаем о себе.
4) анализ бытия - сложная техника, но очень крутая: помогает смириться с мыслью, что чистого контроля над жизнью нет, а то, что вы можете сделать, что в ваших силах, это помочь природному жизненному балансу оставаться в вашей жизни: хорошее питание, научные знания о мире, космосе, баланс сна и нагрузки, неподдельная заинтересованность каким-то хобби, совершенствование себя в чем-то. Все это отвлекает мозг от других мыслей. Фокус в том, что человеческий мозг не может думать две мысли сразу. А самое главное, приятный бонус - для него мысль = действие, поэтому, даже когда вы думаете, мозг вырабатывает гормоны как будто это происходит на самом деле. Будете думать о позитивных вещах - будут вырабатываться гормоны дофамин и эндорфин.
5) радуйтесь и фиксируйте маленькие приятности, зачастую, мы пропускаем их, ожидая чего-то глобального, чтобы раз и порадоваться на всю катушку. Но это неверное представление, нет пользы в том, чтобы нервничать, а потом раз - и свалилась радость. Это как пить небольшими глоточками и перенести жару, чем не пить пол дня, а потом выпить кастрюлю. Понимаете?
Берегите себя, с этим можно справиться.
Нужна помощь? WhatsApp 8-999-633-70-63. 👉 БЕСПЛАТНО отвечаю на один вопрос здесь или в любом мессенджере/соцсети, кнопка ОБЩАТЬСЯ В ЧАТЕ или в WhatsApp. С уважением, Жанна Роменская.
В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление Роменская Жанна 1 месяц, 2 нед. назад.

