<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
26 апреля 2024 г.
500

Пара в протоколе ЭКО

Пара в протоколе ЭКО
Перед тем, как анализировать отношения в самой паре, важно сказать и о родственниках пары

Принято считать, что только женщина несет на себе всю тяжесть лечения бесплодия, и отчасти это правда, потому что чаще всего именно женщина – самая активная участница протокола ЭКО, именно с ней производится большее количество медицинских манипуляций, именно с она испытывает на себе побочные эффекты и последствия этого лечения. Но если посмотреть шире, то можно обнаружить, что сложности с деторождением – это боль для всей семьи, и каждый член семьи проживает и проявляет ее по-своему, придавая свой собственный смысл. Конечно, такая непростая ситуация будет оказывать влияние на отношение в семье.

Перед тем, как анализировать отношения в самой паре, важно сказать и о родственниках пары. Мамы и папы с двух сторон могут очень по-разному относиться к тому, что у их детей есть сложности с продолжением рода: кто-то будет поддерживать пару во всем, не делая лишнего и делая необходимое, кто-то может негодовать и предъявлять претензии своему ребенку или его партнеру, потому что статус бабушки с дедушкой дают дети, а дети явно не справляются. Границы молодой семьи могут нарушаться старшими родственниками путем навязывания своих предложений и жизненных правил – это влечет за сбой выяснение отношений и дополнительное напряжение. Если ранее границы семьи были размыты и легко нарушались, то во время такой кризисной эта проблема станет еще более явной.

Когда пара сталкивается с диагнозом «бесплодие», могут начаться взаимные претензии: кто виноват и что делать? Если в эти претензии будут вовлечены и родители, то появятся вопросы о том, кто на чьей стороне, и самый главный вопрос – как сохранить внутренние границы своей семьи? Дело в том, что в процессе протокола ЭКО начинается обсуждение вопросов, которые обычно решались только в паре: качество и количество интимной жизни, вопросы, связанные с телом, различные медицинские манипуляции. Раньше это обсуждали только двое, а теперь как минимум трое, включая врача, а как максимум подключаются еще и родители.

Паре очень важно разобраться перед протоколом ЭКО со следующими вопросами, связанными с границами своей семьи: что можно, а что нельзя сообщать родителям касаемо самой процедуры (например, если муж расскажет своей маме о качестве полученных яйцеклеток жены – будет ли это нарушением границ для супруги или она нормально отнесется к этому?); каким образом родители будут проинформированы о ходе протокола ЭКО и будут ли вообще проинформированы, что можно и что нельзя обсуждать по этому вопросу; что будет, если нарушение границ все-таки произойдет. В ходе самой процедуры вам точно не нужны лишние поводы для ссор, поэтому паре важно договориться об этом заранее. С родителями разобрались, идем дальше.

Пара в обязательном порядке должна составить для себя своего рода инструкцию, относительно того, кто и что будет делать в протоколе на разных его этапах. Важно понимать, что хоть на женщину и оказывается более сильное медицинское воздействие и она кажется самой главной участницей протокола, цель у пары одна – наступление и вынашивание беременности. Поэтому, очень важно, чтобы пара делала друг для друга все, что от них требуется.

Женщине точно придется вносить изменения в свой привычный ритм жизни на время протокола, а мужчина обычно сдает свой материал и кажется, что больше он не нужен. Но на самом деле, его поддержка и нахождение рядом могут очень облегчить состояние женщины и улучшить ее настрой. Для некоторых мужчин очень сложно наблюдать за тем, как с его женой постоянно что-то делают, а он ничем не может ей помочь и может возникнуть ощущение своего очень мизерного участия, что тоже может негативно влиять на отношения.

Интимные отношения пары обычно тоже ухудшаются, потому что часто протоколу ЭКО предшествует период активного «делания» детей, а это значит по расписанию, и без разницы, хочешь ты этого или нет. Соития превращаются в механический процесс, который доставляет мало удовольствия. Еще один важный момент по этой теме – привычная схема зачатия предполагает участие двоих и совершение понятных, простых действий. А в протоколе ЭКО происходит очень интересная ситуация: мужчина сдает свои клетки в одном месте и ему вполне приятно, хоть и неловко, женщина сдает свои клетки через практически операцию и ничего приятного в ней нет, а соединяет эти клетки вообще кто-то другой в какой-то чашке. Это тоже может тревожить пару, поэтому важно обсуждать между собой все волнующие моменты.

Если любые обсуждения приводят только к ссорам, то необходимо обращаться к психологу для того, чтобы договориться и найти для себя подходящий вариант взаимодействия.

Пара, которая вступает в протокол, должна в обязательном порядке договориться друг с другом о том, что им хотелось бы и что они могут друг другу дать в такой непростой момент. Каждая пара решает это для себя индивидуально. Женщине от мужчины в протоколе ЭКО чаще всего требуется: эмоциональная вовлеченность (выслушать, дать обратную связь, которая нужна конкретно этой женщине); эмоциональная поддержка (например, проговаривать какие-то моменты или наоборот, сидеть молча рядом); помощь по дому; возможность отвезти-привезти из клиники; очень много терпения и понимания. При этом сама женщина должна учитывать особенности своего физического и эмоционального состояния, регулируя свое поведение и не злоупотребляя своим положением. Мужчине от женщины нужны точные указания (что и когда нужно делать в разных ситуациях такого кризисного периода, вплоть до конкретных указаний: скажи мне вот это, сделай вот это), обратная связь (правильно или неправильно, ни в коем случае не молчать!), поддержка при мужском факторе бесплодия.

Очень непростой период ждет пару, которая вступает в протокол ЭКО. Это точно будет серьезной проверкой для отношений, и очень важно, чтобы пара четко понимала, что такой период – это не время для соревнования «кто больше страдает» или «кто больше устал». Вы вместе идете к своему родительству, и так уж вышло, что этот путь будет сложным, поэтому поддержите себя и друг друга.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен