<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
20 марта 2024 г.
440

Тикающие часики: бесплодие и время

Тикающие часики: бесплодие и время
Время – один из самых основных наших помощников при решении разных проблем

Время – один из самых основных наших помощников при решении разных проблем. Оно помогает нам в тяжелые моменты, потому что хоть и не лечит автоматически, но дает возможность привыкнуть и перевести дух. Оно мотивирует нас действовать, что-то решать, потому что время – ресурс безвозвратный и очень ограниченный. Но есть проблема, где время как бесячий сопровождающий, от которого нет никакого толку, зато есть много отчаяния и раздражения в ответ на его наличие. Это тема бесплодия.

Часики еще пока тикают, и обычно бездетную женщину раздражает, что ей об этом напоминают. Хотя у женщин с детьми аналогичный часовой механизм, им никто об этом не говорит, потому как они поставили галочку, а значит их можно не мучить вопросом «когда», но есть еще много других вопросительных наречий, поэтому матери тоже не скучают, тем более есть нестареющая классика «когда за вторым/девочкой/мальчиком». Бесплодная женщина в свою очередь проживает два этапа, связанного со временем.

1 этап: ожидание.

Наверное, каждая бесплодная женщина хотела бы, чтобы можно было пробовать беременеть каждый день, и сразу же узнавать результат. Что-то менять и сразу видеть – помогло или нет. Но реальность жестока: даже при идеальном раскладе пробовать и узнавать результат получится только раз в месяц естественного цикла. За год получится только 12 попыток. А теперь добавим сюда неожиданные сюрпризы в виде болезней, командировок, кист, и на выходе получаем еще меньше.

Если говорить о месячном периоде, то каждой знакомы эти разные виды ожидания и течения времени: предвкушение до середины цикла и тревожное ожидание после. Сначала хочется поторопить время, а потом его замедлить, потому что в надежду можно завернуться как в плед, и будет тепло и уютно. А потом становится невыносимо, о времени вообще не думается, и все начинается сначала.

В протоколе ЭКО время проявляет себя еще более изощренно. С точностью до минуты нужно принимать препараты и ставить уколы, следить за тем, как растут сначала фолликулы, а затем — эмбрионы. Возможно, придется пропустить один цикл и «отдохнуть», только всем известные часики продолжат раздражающе тикать.  Фраза «время – деньги» здесь будет как нельзя кстати. А еще время – нервы. Уровень напряжения будет максимальным, потому что слишком много всего должно совпасть даже не для желанного результата, а для возможности этого результата. И надежды.

Что важно уметь на этом этапе? Важно уметь ждать, а для этого нужно, чтобы бесплодие не было центром жизни. Оно должно быть частью жизни, непростым путем, по которому вы идете к своей цели. А для этого придется заняться всем остальным, что стоит на паузе: своей реализацией, улучшить качество своей жизни, выстраивать здоровые отношения со своим окружением. Часто женщина думает, что только желанный ребенок раскрасит ее жизнь, именно поэтому столько напряжения в этой теме, а при таком подходе умением ждать не овладеть – будет постоянная нервотрепка. Совсем ненужная компания, учитывая, что вы и так находитесь в хроническом стрессе из-за лечения бесплодия, вам еще вынашивать, рожать и растить будущего ребенка, а вы уже ушли в минус. Ресурсы психики не ограничены, важно сделать то, что в состоянии сделать сами, а затем в обязательном порядке обратиться к психологу, который работает с темой бесплодия (это тема специфическая, поэтому любой психолог не подойдет).

2 этап: отчаяние и принятие.

Есть еще одна коварная черта времени в случае с бесплодной женщиной – это ограниченные возможности для реализации своего права на материнство. Мужчинам в этом плане действительно повезло, потому что их часики точно никого не беспокоят, а вот женские часы не могут тикать вечно. Времени мало, попыток мало, результата нет, и женщина остается один на один с этим фактом.

Эта ограниченность с одной стороны стимулирует что-то делать, а с другой – погружает в отчаяние. Ни один азартный игрок, ставящий все на красное, не сравнится с женщиной, которой уже какое-то количество лет, у нее низкий АМГ, и она готова поставить все, что у нее есть ради достижения своей цели. Результата по-прежнему может не быть, но и это не самое печальное.

В многолетней гонке за ребенком можно обнаружить, что другие сферы жизни покрылись паутиной, заржавели и опустели. Какие-то возможности упущены навсегда, и может возникнуть ощущение, что «жизнь как-то по-дурацки прошла». Именно поэтому так важно не забывать о своей жизни, каждый год загадывая и сжигая под бой курантов только одно желание, и спрашивая: «Когда же?» у многочисленных гадалок и астрологов. В зрелом возрасте уже не вы задаете вопросы, а сама жизнь спрашивает с вас. И будет очень жаль, если вместо ответов будет только недовольство, претензии, разочарование.

Что важно уметь на этом этапе? Уметь принимать, то есть безоценочно делать частью своей реальности что-либо. На этом же этапе придется и отгоревать что-то, принять свои решения и их последствия, что-то можно исправить или восполнить, но для этого понадобится определенный уровень осознанности, который легче и быстрее всего получить в личной работе с психологом.

Время тратится безостановочно, и в этой теме важно решить для себя на что именно оно будет тратиться. На слезы, злость, зависть? На битье головой об стенку? Если есть только диагноз и больше ничего, тогда только это и остается. Но таких женщин не существует.

Зато очень много тех, кто просто не привык видеть в себе что-то большее, чем свое самое сильное желание, которое все никак не исполняется. Что-то большее, чем свою проблему и свой диагноз. Достаточно только снять шоры с глаз и оглянуться. Тогда по извилистому пути к материнству будет идти гораздо легче.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен