<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
24 января 2024 г.
430

Меняем профессию: что важно знать?

Меняем профессию: что важно знать?
Мысль о том, чтобы поменять работу в рамках своей профессии знакома практически каждому, и даже если есть много объективных причин для такого решения, не каждый осмелится на такой шаг

Мысль о том, чтобы поменять работу в рамках своей профессии знакома практически каждому, и даже если есть много объективных причин для такого решения, не каждый осмелится на такой шаг. Как правило, еще будет этап, на котором все это можно потерпеть, а уже потом капнет последняя капля и заявление об увольнении ляжет на стол.

Мысль о смене профессии знакома меньшему количеству людей, но она лишает покоя и будоражит. Причем, не только нас самих, но и наших близких. Особенно, если в своей нынешней профессии все замечательно: должность, зарплата, возможности для роста, хороший коллектив. «Ну что тебе еще надо?» — основной вопрос, который слышно и снаружи, и внутри. Ответ тоже есть, но где-то очень глубоко, под горой сомнений, стереотипов, чужих установок. С чего начать и что предстоит пройти человеку, который решился сменить профессию?

Для начала важно поисследовать свое намерение. Вы хотите сменить профессию, чтобы что? И вот здесь могут быть разные мотивы. Исполнить мечту детства, хочется попробовать что-то новое, есть внутренняя тяга к другой деятельности, есть способности и таланты, хочется реализации в этой сфере, потолок в прежней карьере и тд. Важно отвечать честно. Правильного ответа, который гарантированно приведет к успеху в новой профессии, нет. Важно исключить замаскированные мотивы.

Не торопитесь «сжигать мосты», если вы обнаружили у себя следующие варианты: не получается в одной профессии, может получится в другой; кто-то из окружения уволился и открыл свой бизнес, результаты у него есть, я тоже так хочу или насмотрелись на блогеров, поверили обещаниям, что все легко и так может каждый, и др. Почему это может быть опасно?

«Не получается в одной профессии, может получится в другой» — то есть если бы получалось, то профессию менять не хотелось бы. Каждый будет вкладывать свой смысл в понятие «не получается», и здесь важно искать, что именно не получается. Если это ограничения самой профессии, то это одно, а если это ваши ограничения или шаблоны поведения в рамках этой профессии, то они переедут с вами в новую сферу. И там снова «не получится».

Например, вы менеджер по продажам и вас не получается устанавливать здоровый контакт с клиентами/покупателями. Не получается экологично продавать, можете только давить, из-за чего часто случаются конфликты или можете действовать только по шаблону, боясь проявить инициативу и творческий подход, из-за чего получаете «по шапке» от своего руководства. Вы устали и принимаете решение переквалифицироваться в мастера маникюра на фрилансе. Сфера деятельности другая, а суть остается: помимо основной деятельности (маникюр), вам придется научиться экологично продавать, только теперь не чьи-то окна, страховки и трубы, а свои услуги. Навык коммуникации, который не освоен вами на прошлой работе, ударит еще сильнее, и будет выражаться не в выговорах начальства, а в отсутствии клиентов и денег, а еще это сильно ударит по вашему самолюбию, ведь теперь будут отказывать не какой-то компании, а лично вам.

«Кто-то уволился/открыл свой бизнес, у него получилось, я тоже хочу» — успешные примеры очень вдохновляют и могут быть заразительны, но здесь важно понимать, что обычно мы видим фасад успеха, и нам все нравится. При этом, важно понимать, что исходные данные у всех разные: есть люди, которым противопоказано уходить во фриланс или заводить свой бизнес, и дело необязательно в том, что они инфантильные и безответственные (хотя и такое случается). Предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, здесь нет никаких гарантий, при этом есть огромное количество ответственности и обязательств, самодисциплины и самоорганизации. Особенно стоит насторожиться, если вы много лет проработали в найме. Даже если вы самый ответственный человек на свете, вам точно понадобится время принять достаточно болезненный факт, что теперь вы сами себе все организуете: доход, рабочий график, поток клиентов/покупателей, отдых, больничные, накопления и тд. Вы готовы к этому?

Если вы твердо решили менять профессию, то вне зависимости от того, хотите вы этого или нет, в новой профессии придется пройти через следующие неприятные стадии: ученик/стажер; начинающий; набирающийся опыта.

Для этого придется собрать все свои прежние заслуги и медали, положить их в коробочку и оставить до лучших времен. Даже если вам много лет, и вы признанный профи в своем деле, придется временно про это забыть и стать снова дыркой от бублика. Серьезное испытание, но по-другому новые знания не получить. А еще нужно быть готовым получать ошибки, работать либо за бесплатно, либо за минимальную цену первое время. Вот на этой стадии есть риск завалиться в вечного ученика, приговаривая «последний курс пройду и тогда уже точно начинаю».

Начинающий специалист чаще всего начинает свой путь не один, а на пару с синдромом самозванца (сложно присвоить себе свои достижения, страшно, что разоблачат). И вот с этим спутником нужно быть аккуратным, так как в начале пути достижений действительно маловато, поэтому есть стимул работать и учиться больше. А вот на следующих стадиях синдрому самозванца делать нечего, но не каждый может избавиться от него, поэтому важно разбираться, в чем первопричина этого синдрома (спойлер: дело не в профессии).

Набирающийся опыта специалист уже может расправить крылья и наконец почувствовать, насколько верным было решение о переходе в другую профессию. Оценивать это раньше нет смысла, потому что там либо эйфория от всего нового, либо куча страхов и переживаний, да и мало у кого все получается сразу. Начинающий специалист пока еще весь в себе, своих проблемах и задачах, поэтому профессию своими глазами и себя в ней он сможет разглядеть позднее, когда появится опыт и будет найден свой стиль.

Решение о смене профессии требует очень много смелости, сил и терпения. Хорошо, если есть поддерживающее окружение, которое всегда поможет и поддержит. Но если такого окружения нет, то придется двигаться вопреки всему, взращивая в себе опоры, не забывая про свой уже имеющийся жизненный опыт, свои навыки обучения, внедрения и получения результата – это точно пригодится на новом пути. Переходя в другую профессию, вы не перечеркиваете свою прошлую жизнь, а открываете в себе новую грань, которая сделает ваш узор личности еще ярче и богаче, поэтому если есть желание, можно рискнуть.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky. 

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен