<<< Все статьи психологов
Шахова Елена Автор: Шахова Елена
28 января 2024 г.
2490

Стоит ли рисковать. Риск — страх и неопределённость

Стоит ли рисковать. Риск — страх и неопределённость
«Парадокс в том, что мы хотим учиться у успешных людей, кажется, что все они — оптимисты, склонные к излишнему риску

СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ ?

ДИАЛОГ С КЛИЕНТОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ о рисках в бизнесе и в жизни…

«Парадокс в том, что мы хотим учиться у успешных людей, кажется, что все они — оптимисты, склонные к излишнему риску. Но это не всегда так. Статистически это не самая хорошая стратегия. Если вы придумали какую-то новаторскую идею, в среднем выгоднее забыть о ней, чем пытаться построить на своем изобретении бизнес.» цитата от Д. Канемана

При этом некоторые идеи выстреливают и приносят огромную прибыль, — то ли это действительно очень хорошие идеи, то ли просто из-за везения. Но именно на эти примеры мы обращаем внимание, думаем, что оптимизм и вера в себя — это ключ к успеху.

В большинстве случаев это так не работает, пишет Даниэль Канеман.

По этому поводу О. Ренн (1999) пишет, что все концепции риска имеют один общий элемент: разделение реальной действительности и возможности. Если будущее было бы предопределено или независимо от человеческой деятельности в настоящем, термин «риск» не имел бы смысла.

Впервые на риск с точки зрения психологии взглянул швейцарский учёный Даниил Бернулли, приглашённый на работу в Санкт-Петербургскую Академию наук. В 1738 году он опубликовал в «Известиях» Академии статью «Опыт новой теории измерения жребия».

Бернулли заметил, что люди относятся к риску по-разному. Современные психологи полагают, что склонность к риску — такое же врождённое свойство, как и темперамент. Возможно, даже заложенное генетически.

В «Психологическом словаре» (1983) риск определяется как действие, направленное на привлекательную цель, достижение которой сопряжено с элементом опасности, угрозой потери и неуспеха.

Ключевой момент, останавливающий, и не позволяющий рисковать — СТРАХ и НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Те, кто преодолевает страх и неопределённость получают новый опыт и новые ощущения.

Это не про «сорвиголову» и зависимость от адреналина, как от наркотика. Это не про то, чтоб получить признание и самоутвердиться.

Это не про то, чтоб балансируя на грани ЖИЗНИ и СМЕРТИ почувствовать, «Я» есть.

Рискуя, мы берём ответственность ТОЛЬКО НА СЕБЯ. Это осознанный выбор. Это не импульсивные поступки подростка, который стремиться к свободе, но ещё не умеет критически оценивать реальность.

Рискуя мы всегда укрепляем свою САМООЦЕНКУ, даже если понимаем, что затрачено много сил и результат не всегда такой, как ожидали.

Источником неопределенности являются внутренние и субъективные факторы, человек не всегда может правильно оценить уровень своих знаний, свое физическое состояние и т. п., необходимые для достижения поставленной цели. Ситуация неопределенности заставляет человека делать прогноз о вероятности успеха или неудачи.

ЧЕМУ УЧИТ ОСОЗНАННЫЙ РИСК:

Риск заставляет нас оценивать своё поведение, способность оценивать новые ситуации, анализировать, смотреть в «глаза» своим страхам. Ответить себе на вопрос «могу» или «не могу» победить в себе страх и неуверенность.

Большинство людей боятся изменений. Если жизнь выбивается из обычной — они не знают что делать. Они НЕ ХОТЯТ БОЛЬШЕГО.

«Рискуйте сейчас, учитывая, что после 50 склонность к риску резко уменьшается, уступая место состоянию стабильности» поделился мой визави.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен