<<< Все статьи психологов
Комаров Константин Автор: Комаров Константин
22 сентября 2021 г.
440

Дети. «Инструкция по эксплуатации». Второй период

детский рисунок 3jpg
Дети. «Инструкция по эксплуатации». Второй период
Взаимоотношения в детском сообществе такие же, как и у взрослых. Есть понятия права, собственности, ответственности за поступки, правомерности наказания и др

Продолжаю описание особенностей возрастного развития ребёнка, начатый в предыдущих статьях («Введение…», Темперамент…» и «Первый период…»).

Основной вопрос периода: «Каковы люди и как заключаются «договора» с ними?»

Второй период в жизни ребёнка – возраст от двух до семи лет, – связан со СЛОВОМ. Слово начинает приобретать в жизни маленького человека решающую роль. Формируется «человеческое» мышление. В этот период ребенок, в основном, смотрит на себя глазами людей ближайшего окружения, тех, кто находится на близкой физической и психологической дистанции: родителей, старших братьев и сестер, своих ровесников на улице, воспитателей в детском саду. Человек – существо социальное и потому каково окружение, таким формируется и сам человек. Он принимает для себя ту модель поведения, «договорных отношений», с которой чаще всего сталкивается, в которой живёт.

С появлением в жизни ребёнка СЛОВА, он вступает в период «освоения договоров». «Договора» — это все те неписаные соглашения, на основе которых построена наша жизнь в обществе: например, носить одежду в общественных местах, не применять физическую силу, уступать места в транспорте и т.д. Часть из этих «договоров» оформлена законодательно, а часть находится только в области морали. И ребёнок начинает познавать эту науку в окружении родителей, родственников, детей во дворе и в детском саду. В его психике начинает формироваться следующий глубинный пласт – пласт знаний об обществе, который будет дополняться и расширяться всю оставшуюся жизнь.

Взаимоотношения в детском сообществе такие же, как и у взрослых. Есть понятия права, собственности, ответственности за поступки, правомерности наказания и др. Часто вмешательство взрослых в детские взаимоотношения только мешает правильному освоению «науки договоров». Так бабушка, защищающая внучку от «плохих соседских мальчишек» даже и не подозревает, что сеет в маленькой девочке сомнение в незыблемости прав частной собственности. Ведь девочка только что забрала чужую игрушку, получила за это «ведёрком по голове», а теперь взрослый человек показывает ей, что наказана то она была несправедливо… И таких примеров в повседневной жизни мы можем наблюдать огромное количество.

В этот период ближайшее окружение формирует самооценку ребёнка: либо закладывает основы его самостоятельности и инициативности, лидерские качества, либо, в случае неправильного воспитания, создаёт предпосылки неуверенности в себе, ведомости, постоянного чувства вины. Положительная самооценка способностей ребенка предрасполагает к более гармоничному развитию его способностей и естественных склонностей, а также создает прочную основу для нормальной социализации в будущем. Низкая самооценка служит тормозом в формировании детской личности и приводит к занижению своей будущей роли в обществе. Как это происходит? Посредством реакций ближайшего окружения на поступки маленького человека – поддержкой и одобрением либо наказанием и ограничением. Формирование высокой самооценки у ребенка достигается благодаря поощрению его творчества в играх, рисунках и других самостоятельных проявлениях. Постоянно одёргиваемый и останавливаемый ребёнок имеет большие шансы вырасти безынициативным и с глубоким чувством вины. Часто такие дети в подростковом возрасте испытывают трудности в общении, долго остаются несамостоятельными, в коллективах сверстников подвергаются насмешкам и издевательствам.

Итак, то, как ребёнок научится «заключать договора» и придерживаться их, останется с ним на всю жизнь. Здесь же закладываются зачатки чувства ответственности, первые понятия об обязанностях и первые навыки ограничения своих желаний. Здесь закладывается и модель семейных отношений, которую ребёнок понесёт с собой во взрослую жизнь.

Достаточно распространены случаи, когда уже в возрасте 2,5-3 лет ребёнок становится неуправляемым для родителей и взрослых. Он может закатывать истерики, командовать окружающими, проявлять сильную агрессию к сверстникам и взрослым. Дальше – больше. В школьном возрасте такой ребёнок не может ужиться с одноклассниками и учителями, попадает в разряд «трудных» детей, а уже в раннем подростковом возрасте становится постоянным «клиентом» инспекции по делам несовершеннолетних.

Механизм формирования данного явления чрезвычайно прост и лежит именно во втором периоде развития психики, в возрасте от 2-х лет. Дело в том, что психика ребёнка нуждается в ограничениях, а его поведение — в чётких, ясных, жёстких рамках. Это успокаивает, создаёт «опору», уверенность в том, что окружающий мир устойчив, прочен, постоянен. Ребёнок постоянно пробует на прочность окружающие его границы, рамки в которых находится. И если границы прочны и ему понятны – он быстро успокаивается. Если же в своём движении он не встречает препятствия или имеющиеся ограничения не столь прочны, он движется дальше и дальше. При этом его психика постоянно активизируется. В определённый момент наступает перевозбуждение, которое, выливается во всплеск эмоций, истерику, проявление неконтролируемой агрессии. Если же эта цепочка событий повторяется раз за разом, то формируется устойчивый шаблон поведения, которому ребёнок в дальнейшем начинает следовать постоянно.

Рамки – это правила и чёткие, единообразные требования, предъявляемые к ребёнку всеми участниками его воспитания. «Жёсткие рамки» не следует путать с «жестокими». Жестокость в отношении ребёнка недопустима, она ведёт к глубоким нарушениям в процессе формирования психики. «Жёсткость» рамок – это их простота, стабильность и ясность для ребёнка.

Второй период развития психики ребёнка требует от окружающих взрослых помимо удовлетворения физиологических потребностей и потребностей в любви, ласке, общении (в том числе и со сверстниками), обязательного введения достаточной меры самостоятельности ребёнка, чётких правил и рамок поведения – первого прообраза его социальных обязанностей и ответственности.

Вот такая теоретическая часть. А что же делать родителям в этот период?

  1. Установить единые требования к ребёнку, — чёткие и понятные ему правила. Они должны быть стабильны, формироваться от простого к более сложному, требоваться одинаково всеми членами семьи. А то часто бывает, что папа требует одно, мама другое, а бабушка – третье.
  2. Не делать из ребёнка центр семейного внимания. Излишек внимания вреден.
  3. Разговаривать с ребёнком серьёзно, как со взрослым, но на понятном ему языке. Не обманывать!
  4. Выполнение большинства предъявляемых требований демонстрировать личным примером.
  5. Давать ошибаться. Чем меньше возраст, тем безопаснее и «безпоследственнее» эти ошибки. Пусть лучше сразу учится на своих простых ошибках.
  6. Давать больше самостоятельности и вводить для ребёнка простейшие обязанности (поиграл – собери игрушки, разделся – сложи одежду в положенном месте). Чем старше возраст, тем больше интервал контроля выполнения обязанностей (если в 3 года контроль выполнения должен осуществляться сразу, то в 6 лет интервал может достигать 3-4 дней и больше).
  7. Не идти на поводу у капризов, лучшее средство против истерики – её игнорирование.
  8. Не вмешиваться в детские игры и конфликты без самой крайней необходимости. Дети должны научиться самостоятельно разбираться в своих проблемах и договариваться. Необходимо, чтобы ребёнок больше общался со сверстниками и более старшими детьми в «неструктурированной» обстановке, то есть там, где нет установленных правил, контроля, надзора и т.д.
  9. Учить ребёнка ручному труду, любому, чем разнообразнее навыки, тем лучше. Привлекать в обязательном порядке к общим семейным работам: уборка квартиры, мойка машины, прополка огорода, сбор урожая, помощь престарелым родственникам и т.д.
  10. Не переживать и не нервничать, дать процессу роста идти так, как дОлжно, не стараться впихнуть в ребёнка максимум знаний (кружки, секции, читать/писать, английский и т.д.). Помнить о том, что в этом периоде основная деятельность для него – игра. Вот пусть и играет больше с нормальными пацанами и девчонками.
  11. Наблюдать, чувствовать и понимать своего ребёнка, поддерживать с ним тесную внутреннюю связь, быть для него крепостью, в которой он, при желании, всегда найдёт опору и защиту.
  12. Свои родительские и семейные разборки на глазах ребёнка не вести!


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн