<<< Все статьи психологов
Комаров Константин Автор: Комаров Константин
23 сентября 2021 г.
460

Дети. «Инструкция по эксплуатации». Третий период

дети
Дети. «Инструкция по эксплуатации». Третий период
Главная особенность данного возрастного периода состоит в том, что приходит время пробы себя, своих сил и способностей в реальном мире, а не в детской песочнице

Продолжаю цикл статей об особенностях детского возрастного развития. Сегодня – третий период. Основной вопрос: Кто я и на что способен?

Итак, третий период формирования психики ребёнка начинается около 7 лет и длится до 15-16 лет. Он является логическим продолжением второго периода, но на качественно новом уровне – на уровне появления первых «настоящих» социальных обязанностей и ответственности за самостоятельные действия.

Для любой традиционной (основанной на традиции) культуры возраст 7 лет – знаковый. На этом рубеже практически во всех сообществах проводилась инициация, которая переводила ребёнка на ступень подростка. Он выходил из-под плотной опеки семьи в социум и начинал в полной мере осваивать взаимоотношения и законы окружающего мира взрослых людей.

Главная особенность данного возрастного периода состоит в том, что приходит время пробы себя, своих сил и способностей в реальном мире, а не в детской песочнице. И от того, как полно подросток (а после 7 лет всех для простоты будем называть подростками) сможет испытать, попробовать себя, во многом зависит успешность следующих периодов развития.

Здесь в действиях подростков чётко прослеживается поисковая активность без явной внешней цели. Цель тут внутренняя. Они ищут «приключений», ситуаций, в которых могут поставить себя в условия риска, отличающихся от обыденности. Они проверяют себя, ищут границы своих возможностей. И наша задача не препятствовать им, а создать условия и возможности для социально-приемлемой «пробы себя».

Став взрослыми, мы быстро забываем ту подростковую жажду деятельности, приключений, подвига, всего того, чего так не хватает в повседневной жизни. Взрослыми такое поведение воспринимается как озорство, шалость, глупость, которые надо немедленно пресечь, от которого подростка необходимо удержать во что бы то ни стало. Это усугубляется сегодня тревогой родителей, вызываемой мифом о неспокойствии наших улиц и дворов, о повышенной криминальной опасности. И вместо того, чтобы предоставить подростку условия для реализации им своей насущной потребности мы часто ограничиваем его свободу запретами, тесными рамками школы, дома, телевизора, смартфона, компьютера.

Не секрет, что сегодня быстро увеличивается количество людей, так и не сумевших выйти во взрослую жизнь, стать самостоятельными. Это во многом и является результатом пропуска в личностном развитии какой-либо важной стадии, например, рассматриваемой стадии «пробы себя». В дальнейшем «наверстать» этот период очень сложно, так как то, что легко даётся человеку в возрасте от 7-8 до 15-16 лет, после 16-ти делать просто некогда и как-то неудобно – актуальны уже другие задачи.

Так почему «в чужом саду яблоки слаще»? Потому, что эти «яблоки» помогают человеку познать и расширить границы себя.

Период от 7 до 12-13 лет в развитии мышления является стадией конкретных операций. Подросток учится сопоставлять факты, строить объективные умозаключения. Он старается завоевать признание окружающих путем принятия норм и правил, которые существуют в новом социальном окружении — в школе, избавиться от детского эгоцентризм. Успехи в обучении, положение среди ровесников, материальное благосостояние семьи, социальный статус родителей — все это становится очень важным. В этом возрасте формируются кумиры и авторитеты, возникают определенные профессиональные интересы. Увлеченность каким-то предметом или человеком может достичь апогея. На данном этапе для родителей и воспитателей очень важно сохранить с подростком контакт и открытость отношений, не подорвать его доверие и сохранить уважение.

В 13-15 лет идёт активное развитие изобретательности в сложных ситуациях, фантазии, возникает обычно склонность к новым идеям. Это самый сложный период развития личности, связанный с переоценкой жизненных ценностей, со стремлением мыслить независимо, творчески, нестандартно, часто абстрагируясь от действительности. Это период ожидания, надежд, выбора пути. В это время психология подростка обогащается такими категориями, как собственные убеждения, ценностные установки, взаимоотношения с новыми людьми. Стремление к знаниям приобретает характер поиска духовных ориентиров, выраженных в «идеальном» человеке либо направленности в какую-то сферу деятельности, на которой концентрируется все внимание и интерес. Идет интенсивное накапливание информации, часто без разбора, иногда выборочно.

Необходимо помнить о том, что с 11-13 лет начинается процесс активных гормональных изменений в детском организме. Меняется тело, значительные изменения претерпевает психика. Подросток становится раздражительным, быстро утомляется, его настроение может часто и беспричинно меняться, периоды возбуждения и активности быстро сменяются апатией, слабостью и пассивностью. В осложнённых влиянием негативных факторов случаях, данный процесс может принимать крайние, специфические формы, требующие вмешательства специалиста.

Что же делать на практике?

  1. Вспоминать себя в этом возрасте. А вспомнив хоть немного, «подростковыми» глазами осмотреть свою нынешнюю семейную ситуацию.
  2. Особая роль отца (мужчины в семье) в этом возрасте. Мать даёт любовь. Отец даёт воспитание. Воспитание есть ограничение. Совместить нормально материнскую любовь и необходимое для воспитания ограничение очень и очень сложно!
  3. Общаться, разговаривать на серьёзные темы, обсуждать происходящее. Не навязывать своё «правильное» мнение, а именно обсуждать, показывать то, что трудно разглядеть сразу, плавно подводить к необходимому. Формировать у подростка привычку к размышлению и обсуждению того, что его волнует.
  4. Не раздражаться, быть терпеливым и настойчивым. Терпение и спокойствие являются залогом успеха в общении с подростком.
  5. Максимум личного примера, особенно это касается требований, которые к подростку предъявляются. Чёткость, ясность и стабильность этих требований.
  6. Больше совместного труда и организованного времяпрепровождения (экскурсии, походы, поездки, посещение выставок, музеев и т.д.).
  7. Внимательность к нюансам и мелочам. Именно в них проявляется внутреннее напряжение – признак проблемы или неблагополучия.
  8. Больше самостоятельности и обязательное регулярное участие в семейных делах. Собственный участок работы и ответственность за него. Обязательное поощрение за выполнение своей работы и взыскание за невыполнение.
  9. Во что бы то ни стало сохранять контакт с подростком, не потерять его доверие.
  10. Личные взаимоотношения взрослых ребёнка не касаются! Подросток ни при каких обстоятельствах не должен втягиваться в родительские «разборки»!

 



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн