<<< Все статьи психологов
Комаров Константин Автор: Комаров Константин
21 сентября 2021 г.
1880

Дети. «Инструкция по эксплуатации». Первый период

детский рисунок 2
Дети. «Инструкция по эксплуатации». Первый период
Помним о том, что ребёнок на этом этапе познаёт свойства окружающего Мира через тело

Рассмотрим подробно первый возрастной период (от рождения до 1,5-2 лет). Основной вопрос периода: Каков этот Мир?

Основу первого периода развития составляет освоение ребёнком собственного тела и окружающего мира именно через телесный контакт и сенсорные ощущения: голод, сытость, боль, удовольствие либо неудовольствие. На этой стадии развития доминирует биологическое начало. Слово не играет здесь решающей роли, так как основанное на слове мышление у ребёнка ещё отсутствует.

В этот период создаётся базовый пласт психики, на котором в дальнейшем будет выстраиваться вся психическая конструкция. Врождённые физиологические рефлексы обеспечивают жизнедеятельность организма ребёнка, окружающий мир постоянно даёт массу сигналов, которые заставляют его психику работать. Недостаток количества или разнообразия внешних сигналов может привести к недоразвитию многих важных психических функций. Часто это явление наблюдается у детей, в младенческом возрасте оставленных в доме ребёнка. Недостаток постоянного общения, тепла и заботы приводит к существенному отставанию в развитии от сверстников, воспитываемых в семьях.

Кроме того, нерегулярное удовлетворение в первый возрастной период жизненных потребностей ребёнка может привести к серьёзному нарушению в психике – так называемому нарушению базового доверия к миру. Например, если еда поступает младенцу регулярно – для него это свидетельство стабильности, надёжности и постоянства окружающего, а значит — его безопасности. Если же, вдруг, в поступлении пищи случается существенный перерыв, для младенца это – угроза жизни, сильнейший стресс, вызывающий крайне негативные эмоции и на всю жизнь подрывающий доверие к окружающему миру.

Нарушение базового доверия к миру характеризуется, в первую очередь, остающейся на всю жизнь глубокой внутренней неуверенностью человека во всём: в событиях и обстоятельствах, в людях, в себе самом. Человек не может никому и ничему до конца доверять. Недоверие – корень подозрительности, отгороженности от других, агрессии. И это, в свою очередь, рождает высокую тревожность, по любому поводу и без повода.

Итак, для полноценного формирования психики на первом этапе развития новорожденный нуждается в удовлетворении своих физиологических потребностей, родительской любви, ласке, теплоте, в наличии достаточного количества разнообразной информации, поступающей из окружающего мира.

Помним о том, что ребёнок на этом этапе познаёт свойства окружающего Мира через тело! Через тактильные ощущения, запахи, вкусы, цвета, звуки. Окружающий Мир выстраивается для него постепенно «от себя вдаль». Малыш проделывает огромную внутреннюю работу по «осознанию» и выделению из Мира сперва самого себя, а потом — отдельных частей этого Мира, наделению частей некими свойствами, выстраиванию предпочтений этих выделенных частей.

Именно по этому главный вопрос первого периода – Каков этот Мир?

Будет получен полноценный ответ – дальше всё пойдёт хорошо. Останутся пробелы – обязательно это проявится в последующем развитии. Например, в некоторых семьях младенца пытаются побыстрее поставить на ноги, сокращая период ползания. А при начале школьного обучении такие дети часто сталкиваются с дислексией — расстройством обучения, которое влияет на способность читать и писать. Причина в том, что процесс ползания оказывает очень сильное формирующее воздействие на головной мозг, вернее на развитие перекрёстных связей между полушариями головного мозга. А именно эти перекрестные связи нужны для освоения чтения и письма.

Также излишнее стремление родителей к чистоте не даёт сформироваться нормальному иммунитету у ребёнка. Иммунитет – как мышца, его тоже нужно тренировать! Результат – аллергии непонятного происхождения, болезненность, общая хилость.

Таким образом, малышом с рождения должен быть полностью пройден свой собственный путь развития. Облегчить этот путь – значит навредить! В этот период закладывается фундамент, на котором в дальнейшем будет строиться всё здание психики. Важно, чтобы фундамент был полноценным и прочным.

Что делать?

Создать условия, в которых малыш пройдёт свой путь нормально:

— Не ограничивать его активность и подвижность.

— Не носиться с ним, как с писаной торбой, но и не бросать на произвол судьбы.

— Обеспечить регулярное удовлетворение его основных потребностей (еда, туалет, сон, достаточная чистота, движение, общение).

— Давать больше телесного контакта, тактильных и двигательных ощущений, общения и впечатлений.

— Минимум химии и лекарств, максимум свежего воздуха, движения, солнца, воды и природы.

И ещё – меньше родительских переживаний и неуверенности, меньше прислушиваться к «советам посторонних». Любящее родительское сердце всегда подскажет, что делать. Нужно только слышать его и верить!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен