<<< Все статьи психологов
Клушина Виктория Автор: Клушина Виктория
6 февраля 2022 г.
590

Эксперимент. Как из здоровых детей сделали больных

эксперемент
Эксперимент. Как из здоровых детей сделали больных
Есть случаи, когда человек до сих пор заикается и панически боится любых ситуаций, похожих на урок или обучение

Они испортили жизнь детям.

В 1939 году американским психологом Уэнделлом Джонсоном и его аспиранткой Мэри Тюдор был проведён эксперимент, призванный исследовать, как влияет на речь детей оценка окружающих.

Долгое время результаты эксперимента не публиковались.

Обнародовали его только в 2001 году.

Джонсон, основываясь на личном опыте, полагал, что даже у полностью здорового ребёнка можно спровоцировать развитие заикания, для чего и отобрал 22 детей в возрасте от 5 до 15 лет из детского дома в штате Айова.

Работники интерната считали, что над детьми будут проводить логопедические исследования и коррекцию речи. В некотором смысле так и было, но в обратную сторону…

Подопытных разделили на группы.

В одной из групп детей, которые заикались хвалили, говорили, что это возрастное и пройдёт. В другой, где у детей не было проблем с речью, говорили, что у них проблемы, они плохо разговаривают, много признаков заикания, много симптомов.

Исследуемые отреагировали сразу. Одна из записок Мэри Тюдор о Джин Пью: «Было очень трудно заставить её говорить вообще, хотя ещё месяц назад она разговаривала совершенно свободно».
Другой ребёнок Бетти Ромп практически отказывалась говорить.
Девочка по фамилии Поттер, которая изначально не имела проблем с речью, начала заикаться и приобрела нервный тик (щёлкание пальцами). Она говорила, что причина её заикания — страх, что не сможет сказать следующее слово. Про нервный тик Поттер ответила, что щелкает пальцами, боясь, что начнет заикаться.

Эксперимент длился около 5 месяцев. После него дети, не имеющие проблем с речью изначально, остались застенчивыми и разговаривали с явной неохотой.

17 августа 2007 года семеро детей-сирот получили компенсацию в 925 000 долларов от штата Айова за пожизненные психологические и эмоциональные шрамы.

Оценочные суждения могут и взрослого человека довести до состояния неуверенности и страха что-то делать, что говорить о детях…

А в некоторых учебных заведениях это делается просто для «прикола».

Есть случаи, когда человек до сих пор заикается и панически боится любых ситуаций, похожих на урок или обучение

Испытывали вы или ваши близкие подобное от окружающих, что именно и от кого?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.