<<< Все статьи психологов
Демьянец Наталья Автор: Демьянец Наталья
11 ноября 2022 г.
470

Роды. Вина и стыд или радость и счастье?

Роды. Вина и стыд или радость и счастье?
Важно всё – ваши мысли, реакции, ощущения, эмоции, чувства, решения. Всё, что было с вами во время беременности

Как вы думаете, как много мамочек с ужасом вспоминают как они рожали?

У кого-то еще на этапе сбора в роддом были ссоры с родными. Кто-то приехав в роддом, сразу встретился с грубым обращением медперсонала. Кого-то с момента первых схваток охватила жуткая паника и дальше все как в тумане. Что происходило в родзале, это вообще отдельная история.

Неприятные ситуации случались на любом этапе родов — сборы в роддом, оформление документов при поступлении, осмотр, предродовая палата, родзал или операционная, послеродовый период, кормление грудью, выписка…

У каждой женщины свои воспоминания.

Моя статья для тех, кто пытается забыть, но не получается. Часто всплывают в памяти все те ощущения  и эмоции. И они до сих пор достаточно яркие. Страх, злость, обида, оцепенение, тревога, боязнь, опасения. В последствии, стыд, вина, подавленность, отверженность, печаль, разочарование, сожаление, непонимание.

Усугубляет ситуацию, если это как-то отразилось на ребенке, на его здоровье и/или поведении.

Отдельно необходимо  проанализировать, как протекала беременность. Что там говорили врачи, как мамочка на это реагировала. Что в этот период было в семье, какие взаимоотношения с мужем и близкими. На работе, как сообщила коллегам, как они там отреагировали.

Важно всё – ваши мысли, реакции, ощущения, эмоции, чувства, решения. Всё, что было с вами во время беременности.

А еще раньше, чем период беременности – это реакция мамочки на саму новость, что она беременна. Первая реакция самой женщины. Здесь, какие были первые мысли, эмоции, чувства, решения? Как потом сообщила о своей беременности отцу ребенка, родным и близким, коллегам? Твоя реакция на их слова, на их поведение?

Как вы думаете, мамины реакции, мамино поведение, мамины эмоции, чувства и мысли. Ребенок, находясь в животике у мамы, он на это как-то реагирует? Он чувствует всё как мама? Думаю, что вы понимаете, что да.

Итак, дорогие мамочки, кому откликается эта статья! У вас есть возможность проработать все свои накопившиеся вопросы, связанные с вышеописанными периодами. Как проходит психологическая работа с этим, читайте в следующей статье. Пока прилагаю строки моей клиентки, с которой мы проработали.

« Хочу обратиться ко всем мамочкам. У вас есть уникальная возможность попробовать! Не получиться не может! Ваша жизнь изменится навсегда! Всем желаю удачи!»

Изменится и ваша жизнь и жизнь вашего ребенка.

Отдельно обращаюсь к тем девушкам, кто только планирует стать мамой. Подумайте уже сегодня, какова будет ваша первая реакция на новость, что вы беременны? Именно ваша реакция! Можете прямо сейчас это представить? На одну минуточку это представьте…какие сейчас у вас эмоции и чувства? Здесь важно не ваши мысли, а именно чувства. Если пошли сразу какие-то мысли, появились неприятные чувства, или вам вообще никак, то возможно есть повод записаться на терапию.

Если предвосхищение радости и счастья, независимо от ваших жизненных обстоятельств, то вы готовы к материнству.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Еще статьи по теме