<<< Все статьи психологов
Большакова Кристина Автор: Большакова Кристина
10 января 2023 г.
430

Управление расстройством аутистического спектра у детей: Что нужно знать родителям

Управление расстройством аутистического спектра у детей: Что нужно знать родителям
Расстройства аутистического спектра (РАС) могут оказать глубокое влияние на жизнь ребенка

Расстройства аутистического спектра (РАС) могут оказать глубокое влияние на жизнь ребенка. Для родителей изучение этого заболевания и понимание того, как с ним справляться, может оказаться непосильной задачей. Хотя каждый ребенок по-разному переживает ASD, есть некоторые общие черты, о которых родители должны знать. Знание признаков, методов лечения и стратегий управления этим состоянием может помочь родителям и их детям справиться с проблемами, которые возникают при жизни с ASD. Обладая необходимыми знаниями, родители могут помочь своему ребенку развить навыки, необходимые для здоровой и счастливой жизни.

Что такое расстройство аутистического спектра?

Расстройство аутистического спектра (РАС), это состояние, характеризующееся социальными и коммуникативными трудностями, а также повторяющимся поведением. Существуют различные типы аутизма, и симптомы могут варьироваться от человека к человеку. Наиболее распространенными типами ASD являются аутистическое расстройство, синдром Ретта, детское дезинтегративное расстройство и синдром Аспергера. Аутистическое расстройство — Дети с диагнозом аутистического расстройства имеют значительные трудности с социальными навыками и общением, а также испытывают необычные формы поведения. Симптомы включают плохой зрительный контакт, необычные проблемы с привязанностью и повторяющиеся движения. Синдром Ретта — этот тип ASD характеризуется проблемами с моторикой, кормлением и речью. Детское дезинтегративное расстройство — этот тип ASD похож на аутистическое расстройство, но у детей с ним лучше развиты языковые навыки, а симптомы проявляются позже. Синдром Аспергера — дети с синдромом Аспергера имеют нормальные языковые навыки, но испытывают значительные проблемы с социальными навыками и повторяющимся поведением.

Признаки и симптомы аутизма

У детей с аутизмом может наблюдаться сочетание следующих признаков и симптомов. Каждый ребенок индивидуален, и выраженность этих признаков и симптомов может варьироваться от ребенка к ребенку. Лучший способ определить, есть ли у вашего ребенка аутизм, это проконсультироваться с врачом. Плохой зрительный контакт, это может проявляться с младенчества и быть признаком аутизма. Хотя зрительный контакт очень важен, можно не устанавливать зрительный контакт, если это то, с чем ваш ребенок борется. Необычные проблемы с привязанностью.

Дети с ASD могут испытывать проблемы с формированием сильной привязанности к своим воспитателям. Это может проявляться в том, что дети не хотят обниматься или искать утешения у своих родителей. Плохие социальные навыки, это может проявиться уже в младенчестве и включать в себя плохое распознавание лиц, плохое понимание того, как играть с другими детьми, и проблемы с пониманием того, как правильно использовать эмоции. Повторяющееся поведение — повторяющееся поведение характерно для детей с ASD и может включать самоповреждение, раскачивание и удары головой.

Диагностика и лечение аутизма

Врач может лучше всего диагностировать ASD, наблюдая за поведением и развитием ребенка. Врач также может порекомендовать пройти скрининговый тест на аутизм, чтобы определить, есть ли у вашего ребенка симптомы аутизма. Хотя лекарство от ASD неизвестно, раннее вмешательство и лечение могут помочь детям, страдающим от ASD, лучше развивать свои навыки и справляться с этим состоянием по мере их роста. Лечение ASD может включать в себя прикладной анализ поведения (ABA), логопедию, трудотерапию и медикаменты. ABA, это распространенный метод раннего вмешательства, который использует поощрения и положительное подкрепление, чтобы помочь детям освоить новые навыки. Существует множество различных вариантов лечения ASD, хотя они могут быть полезны, они не являются лекарством. Важно отметить, что не каждый ребенок будет реагировать на лечение одинаково. Лечение следует корректировать по мере необходимости, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности ребенка.

Управление стрессом и беспокойством у детей с расстройствами аутистического спектра

Хотя стресс, это нормальная часть жизни, иногда он может стать непреодолимым. Дети, испытывающие психический или эмоциональный стресс, могут выглядеть тревожными или проявлять симптомы тревоги. Тревога может быть вызвана стрессовым событием в жизни, например, переходом в новую школу, или медицинским состоянием, таким как аутизм. Независимо от причины, тревожность может затрагивать детей всех возрастов. Вот некоторые вещи, которые родители могут сделать, чтобы справиться со стрессом и тревогой у своих детей: — Ограничьте время работы с экраном — слишком много времени работы с экраном может быть стрессом для детей, особенно для тех, кто страдает аутизмом. Ограничение экранного времени до одного-двух часов в день может помочь детям избавиться от стресса и тревоги. — Проявляйте творчество — Помогая детям выражать себя творчески, вы можете помочь им справиться со стрессом и тревогой. Предоставление вашим детям безопасного пространства для творчества может стать для них полезным способом снять стресс. — Выявление факторов стресса и разработка механизмов преодоления — Выявление причин стресса вашего ребенка может помочь вам понять, как с ним справиться. Поиск здоровых механизмов преодоления стресса может помочь вашему ребенку лучше справляться со стрессом и развить навыки, которые он сможет использовать в дальнейшей жизни.

Развитие социальных навыков у детей с ASD:

Родители могут сделать многое, чтобы помочь своим детям развить социальные навыки. Вот несколько примеров:

— Будьте хорошим примером для подражания.

-Дети лучше всего учатся на собственном примере, и это относится и к социальным навыкам. Если ваш ребенок видит, что вы добры и дружелюбны с другими, он с большей вероятностью перенял бы это поведение.

— Поощряйте ребенка заводить новые дружеские отношения. Хотя важно демонстрировать хорошие социальные навыки, также важно поощрять ребенка заводить собственных друзей.

— Обучайте ребенка социальным навыкам. Хотя вы, возможно, хотите подождать, пока ваш ребенок будет готов, иногда он может быть не готов никогда. Обучение основам социального взаимодействия поможет им лучше общаться со сверстниками и добиться успеха в жизни.

Понимание и управление повторяющимся поведением:

Повторяющееся поведение — обычное явление для детей с ASD. Хотя это может показаться странным, на самом деле существует теория, почему люди с ASD могут демонстрировать такое поведение:

— Дискриминация стимулов: органы чувств людей с ASD более чувствительны, чем у других. Это может включать в себя осязание, вкус, запах и звук. Если органы чувств ребенка более чувствительны, его легче перегрузить.

— Тревога — повторяющееся поведение также может быть попыткой уменьшить тревогу. Если ребенок чувствует себя подавленным или тревожным, он может прибегнуть к такому поведению, чтобы справиться с ситуацией.

— Внимание. Повторяющееся поведение часто является поведением, направленным на привлечение внимания. Если ребенок испытывает трудности с получением необходимого ему внимания, он может использовать такое поведение, чтобы получить желаемое внимание.

Обучение самостоятельности детей с расстройствами аутистического спектра:

Аутизм может создать трудности для того, чтобы помочь вашему ребенку обрести независимость. Однако есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь вашему ребенку стать более независимым. Вот несколько способов помочь вашему ребенку стать более независимым:

— Разбивайте задачи на более мелкие части, если ваш ребенок испытывает трудности с выполнением какой-либо задачи, например, приготовлением еды, разбейте ее на шаги, чтобы ему было легче ее выполнить. Это поможет вашему ребенку стать более самостоятельным, так как ему нужно будет сосредоточиться на более мелких задачах.

— Найдите способы облегчить задачу. Если определенная задача слишком сложна для вашего ребенка, найдите способы ее облегчить. Это может включать использование вспомогательных технологий и адаптивных инструментов для облегчения задач.

— Предоставьте ребенку возможности для самозащиты. Помогая ребенку понять свои сильные и слабые стороны, вы поможете ему защищать себя самостоятельно.

Создание домашней среды, способствующей обучению:

Лучший способ поддержать ребенка с ASD, это создать среду, способствующую обучению. Вот несколько способов сделать это:

— Создайте структурированное расписание, дети с ASD часто преуспевают, когда знают, чего ожидать. Создание расписания с постоянным временем приема пищи, игр и сна поможет вашему ребенку чувствовать себя более уверенно.

— Сделайте окружающую среду сенсорно дружелюбной, сенсорная обработка является распространенным явлением среди детей с ASD. Если сделать окружающую среду более дружелюбной к сенсорным ощущениям, это поможет вашему ребенку лучше справляться со своей чувствительностью. Это может включать использование ароматических масел, мягкого освещения и нежной музыки.

— Используйте визуальные средства для общения, визуальные подсказки полезны для детей с ASD. Они могут помочь объяснить такие вещи, как правила и ожидания, которые вашему ребенку может быть трудно передать устно.

Получение помощи и ресурсы для лечения расстройств аутистического спектра:

Иметь ребенка с ASD может быть непросто, но существует множество ресурсов, которые помогут родителям справиться с этой проблемой. Вот некоторые полезные ресурсы:

— Группы поддержки родителей, они очень полезны для общения с другими родителями, которые понимают, каково это — иметь ребенка с ASD.

— Специалисты по ASD — эти специалисты могут помочь вам лучше понять вашего ребенка и как удовлетворить его потребности.

— Консультанты по ASD — эти консультанты могут предоставить вам инструменты, стратегии и идеи для помощи вашему ребенку.

— Найдите время для себя, если, вы чувствуете себя перегруженной, найдите время для себя. Вы не сможете помочь своему ребенку, если вы перегружены и находитесь в состоянии стресса.

— Просите о помощи: Вы не обязаны делать все сами. Если вам нужна помощь, попросите о ней. Ваш ребенок не должен казаться вашей обузой и наказанием.

Ты, это важно!

P.S Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен