Обида возникает как реакция на то, что реальность оказалась не такой как мы ожидали.
Обижаемся, конечно, не на реальность, а на конкретных людей. На тех, кто как мы считали должны были поступить совсем не так, как они в реальности проявились.
Кто-то позволяет себе реагировать активно — злясь.
И та и другая реакция показывает нашу уязвимость.
Что с этим делать?
Можно начать с того, чтобы понять, чего мы ожидали и почему. Признать тот факт, что наши ожидания принадлежат нам и мы можем их озвучить, открыто обсудить и оставить другому свободу оправдывать их или нет.
Конечно, от более близких людей мы всегда ждём больше, предъявляем больше требований и поэтому чаще и сильнее обижаемся.
Настоящая близость делает нас уязвимее и требует больше душевных сил, чтобы давать больше свободы и принимать близких людей без условий.
Важно освобождаться от обид и других негативных эмоций поскольку все их мы носим в нас, в нашем теле, а оно от этого болеет.
Освобождение от негативных переживаний важнее всего для нас самых, для нашего не только душевного, но и физического здоровья в самом прямом смысле.
С другой стороны обиды всегда показывают нам наши слабые места, точки в которых мы можем вырасти и стать мудрее.
Если Вы представите свою обиду в воображении, то вероятнее всего это будут образы камней, и это показывает как тяжело носить обиды. Освободившись от негативных эмоций, мы возвращаем себе свои силы и энергию и получаем ресурс на активную любовь и заботу о себе.
Желаю идти по жизни с лёгкой душой.