<<< Все статьи психологов
Никитина Виктория Автор: Никитина Виктория
14 февраля 2023 г.
2750

Где живут эмоции или кто же такая лимбическая система?

Где живут эмоции или кто же такая лимбическая система?
Гипоталамус - регулирует гормональную (нейроэндокринную) деятельность мозга и гомеостаз организма

Активирующее влияние на кору головного мозга оказывает лимбическая система:

1️⃣ В нее включены ядра передней области талалуса, а также — гипоталамус. Нейроны, влияющие специфическим образом на активность сердечного ритма, дыхания и тд (то есть на вегетативную нервную систему) сосредоточены в определенных областях гипоталамуса.

Таламус играет важную роль в регуляции уровня сознания, процессов сна и бодрствования, концентрации внимания.

Гипоталамус — регулирует гормональную (нейроэндокринную) деятельность мозга и гомеостаз организма. Регулирует: голод и жажду, половое поведение, циркадные ритмы (сон и бодрствование), память и эмоциональные состояния, участвует в формировании различных аспектов поведения.

2️⃣ Миндалина (миндалевидное ядро, амигдала) — клеточное скопление величиной с орех. Научные данные указывают на то, что миндалина играет ключевую роль в формировании эмоций, ответственна за агрессивное поведение или реакцию страха, тревоги, как реакция на опасность, внешнюю или внутреннюю, истинную и иллюзорную.

К примеру, это может быть реакция на реальную опасность, или реакцией на не существующую опасность, на пугающую мысль, пугающее фантазирование и тд.

Так же важную роль несёт в процессах функционирования памяти, принятии решений и эмоциональных реакциях.

3️⃣ Так же к лимбической системе относится гиппокамп, участвует в механизмах формирования эмоций, консолидацией памяти, т.е. переход кратковременной памяти в долговременную, отвечает за пространственную память, концентрацию внимания.

4️⃣ Поясная извилина — отвечает за формирование и обработку эмоций, обучение и память. Объединяет результаты поведения с мотивацией, путем присвоения достижений и позитивного закрепления на успех.

ВОЗДЕЙТВИЕ:

? на уровне рефлексов и внутренней среды организма, например при нарушении работы внутренних органов, вегетативной нервной системы — учащение дыхания, сердцебиение, головокружение и других соматические симптомы влияют на лимбичнскую систему вызывая эмоциональные реакции.

? результат влияния на организм стимулов внешнего мира. Мы зависимы от постоянных изменений происходящих в мире, поэтому мозг должен быть готов к ним. Что означает, что его воспринимающие системы должны автоматически включаться в случае надобности в обостренное состояние, чтобы мы могли сориентироваться в неожиданных для него событиях. Лимбическая система в подобном случае выступает «тревожной кнопкой», при эмоциональных нарушениях и психических травмах она может срабатывать на ситуации, которые не несут никакой угрозы и опасности.

? собственные механизмы когнитивной деятельности, могут воздействовать на лимбическую систему. Сюда можно отнести способность планировать, программировать свою деятельность, коммуницировать с окружающим миром, ставить цели, разрабатывать стратегии — все это сопровождается эмоциональным откликом, оценкой уровня опасности и уровня полезности.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен