<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
1 октября 2023 г.
2480

Заблуждения об эмоциональном здоровье

Заблуждения об эмоциональном здоровье
В современном мире психология становится все более популярной, и все больше людей обращают внимание на свое эмоциональное благополучие

В современном мире психология становится все более популярной, и все больше людей обращают внимание на свое эмоциональное благополучие. Но, к сожалению, существует ряд распространенных заблуждений об эмоциональном здоровье, которые мешают нам добиться истинного равновесия и благополучия. В этой статье хотелось бы расставить точки над «i» и разоблачить некоторые из этих убеждений.

1. Навыки совладания — плохая идея. Вам не нужно регулировать свои эмоции. Вам нужны лучшие отношения с ними.

Часто мы стараемся подавить или контролировать свои эмоции, вместо того чтобы исследовать их и узнать, что они пытаются нам сообщить. На самом деле, наши эмоции являются ценным источником информации о нашем внутреннем мире. Игнорирование или пренебрежение ими может привести к негативным последствиям, таким как стресс, тревожность и депрессия. Вместо этого, стоит стремиться к налаживанию гармоничных отношений с нашими эмоциями, чтобы лучше понимать их и использовать их как ресурс для развития.

2. Эмоциональный интеллект переоценивают. Эмоциональная пригодность имеет гораздо большее значение.

В последние годы понятие «эмоциональный интеллект» получило широкое распространение. Оно относится к нашей способности управлять своими эмоциями и эмпатии к другим людям. Однако, интеллект может быть ограничен и, в большинстве случаев, неспособен контролировать все наши эмоции. Вместо того, чтобы стремиться к идеальному эмоциональному интеллекту, мы должны развивать эмоциональную пригодность — способность гибко и адаптивно реагировать на свои эмоции и эмоции других людей.

3. Вы не несете ответственности за то, что чувствуют другие люди. Вы несете ответственность только за свое поведение, включая свое психическое поведение.

Мы не можем контролировать чувства других людей, и поэтому не следует брать на себя ответственность за их эмоциональное состояние. Мы несем ответственность только за свое поведение и способности адекватно реагировать на эмоции окружающих нас людей. Это освободит нас от ненужного стресса и даст возможность сосредоточиться на своем собственном эмоциональном благополучии.

4. Такой вещи, как отрицательная эмоция, не существует. Некоторые эмоции приятны, другие нет — ни одна из них не является плохой.

Эмоции не могут быть объективно хорошими или плохими, они являются всего лишь нормальной частью человеческого опыта. Не оправдывайте себя негативностью эмоции или считайте ее плохой, просто примите ее как часть себя и попробуйте разобраться, что вызывает такую эмоцию. На самом деле, отрицательные эмоции также могут быть полезными и мотивирующими нас к действию.

5. Не доверяйте своим эмоциям. Слушайте их, но не подчиняйтесь приказам.

Часто советуют не принимать решения в состоянии эмоционального возбуждения. Однако, отказываться от своих эмоций — это отказываться от своей внутренней мудрости. Нужно научиться слушать эмоции и понимать, что они могут дать нам важную информацию о том, чего мы хотим или не хотим. Но важно помнить, что мы можем контролировать свои реакции на эти эмоции и выбирать наиболее конструктивное действие.

6. Прокрастинация — это проблема ценностей. Вашу склонность к прокрастинации обратно пропорциональна ясности ваших ценностей.

Многие люди считают прокрастинацию ленью или отсутствием мотивации, но на самом деле она может быть связана с нечеткими или неопределенными целями. Когда мы не знаем, что или зачем мы делаем, мы теряем мотивацию и сталкиваемся с прокрастинацией. Поэтому важно определить свои ценности и цели, чтобы быть более направленными в своих действиях и избегать прокрастинации.

7. Мысли — единственная непосредственная причина эмоций. Если вы хотите чувствовать по-другому, практикуйтесь думать по-другому — или, еще лучше, обращайте внимание по-другому.

Мысли имеют сильное влияние на наши эмоции. Часто мы впадаем в негативные эмоциональные состояния из-за наших деструктивных искаженных мыслей. Однако, попытка просто изменить мысли не всегда помогает, так как они часто являются результатом нашего бессознательного опыта. Вместо этого, стоит обращать внимание на свои мысли и искать доказательства их верности, а также развивать навыки осознанности, чтобы улучшить свою способность реагировать на них.

8. Управление стрессом — пустая трата времени. Управляйте своими стрессорами, а не своим стрессом.

Борьба с стрессом может быть бесполезной затратой энергии. Вместо того, чтобы пытаться управлять стрессом, стоит обратить внимание на факторы, которые вызывают стресс, и разработать стратегии по их управлению или предотвращению. Научиться эффективно управлять своим окружением и находить пути релаксации и восстановления поможет уменьшить негативные последствия стресса.

9. Проблемы в отношениях никогда не связаны с общением. Плохое общение — это симптом, а не причина.

Одно из распространенных заблуждений заключается в том, что проблемы в отношениях возникают из-за недостатка навыков общения. Но на самом деле, плохое общение является всего лишь симптомом более глубоких проблем в отношениях. Важно обращать внимание на эмоции и потребности партнера, найти наилучший способ коммуникации и работать над установлением глубокого и эмоционально поддерживающего отношения.

10. Хроническое беспокойство возникает из-за того, что вы избегаете беспокойства. Чтобы освободиться от беспокойства, вы должны быть готовы его иметь.

Многие люди стараются избежать беспокойства, но на самом деле этот подход только усиливает его. Беспокойство — это нормальная и полезная реакция организма на опасность или неопределенность. Чтобы преодолеть хроническое беспокойство, нужно научиться принимать его как часть своего опыта и искать способы управления им, вместо того чтобы избегать его.

11. События вашего прошлого менее важны, чем ваши привычки в настоящем. Распределяйте свое время и внимание соответствующим образом.

Мы часто уделяем слишком много времени и энергии прошлым событиям, которые уже ничего не изменят. Вместо этого, стоит сосредоточиться на своих текущих привычках и действиях, которые формируют нашу жизнь сейчас и в будущем. Распределять свое время и внимание соответственно, сосредотачиваясь на важных вещах в настоящем, поможет нам достичь большего эмоционального благополучия.

12. Управление эмоциями — самый важный навык в жизни. Большинство людей никогда не учатся даже основам, что является трагедией для тех, кто этого не делает, и невероятным преимуществом для тех, кто это делает.

Умение управлять своими эмоциями — это один из ключевых навыков, которые мы должны развивать в жизни. Большинство людей никогда не получают образования в этой области и не знают, как адекватно реагировать на свои эмоции. В итоге эмоции ведут их по жизни, определяют их как личностей и становятся судьбоносными.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен