<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
20 июня 2024 г.
310

Знание- сила?

знание
Знание- сила?
Информация, которой мы пользуемся в повседневной жизни, или профессиональной деятельности, безусловно, нужна

В очередной раз, услышав слово “знание”, вспомнилась, знакомая из детства, фраза Бэкона: “знание- сила!”.

А, что значит- знание? Достоверная информация?!

Информация, которой мы пользуемся в повседневной жизни, или профессиональной деятельности, безусловно, нужна. Но, я бы, не назвала это словом “знание”.

Многие мои клиенты приходят ко мне, как к знающему. Да, у меня есть знания, полученные в процессе образования, но для клиента они, практически, бесполезны, т.к. они носят обобщающий характер , не позволяющий увидеть причину из места академического знания. Понять, что происходит с отдельным человеком можно только в процессе совместного исследования всех аспектов его жизни, анализа непосредственного личностного взаимодействия аналитика и анализанта.

Например: человек, страдающий от панических атак, прочитывает множество публикаций по этому феномену, но это не избавляет его от мучительных симптомов.

Между тем, внутри каждого человека присутствует внутреннее знание в виде интуиции, предпонимания. Часто, идя к психологу, человек уже, на самом деле принял решение, но боится вывести его в сознание и в речь.

Психолог не может знать: разводиться, или нет; рожать второго, или третьего ребёнка, или нет; уходить с надоевшей работы, или нет?

В аналитической работе, мы отыскиваем это знание внутри вопрошающего, отыскиваем инстанцию, на которую он может опереться в принятии решения. Желательно, чтобы эта инстанция была предметом осознанной веры и не принадлежала незыблемому авторитету; если это- не так, инстанция не выдерживает аналитического исследования. Очень здорово, когда знание рождается в процессе взаимодействия аналитика и анализанта!

Это, когда клиент говорит: “я, теперь, знаю, что мне нужно делать!”.

Вариантов, всегда, не менее двух и, только, сам, принимающий решение, может сказать: “я знаю, какое решение- моё!”.

Но, бывает так, что человек не хочет знать- он выбирает не выбирать, убегая от того знания, которое может родиться потому, что за выбор нужно брать ответственность на себя и, в случае нежелательных последствий, свалить вину будет не на кого!

Случай из практики:

Девушка, приходя на сессии, каждый раз, жаловалась на своего мч из-з того, что он не хочет финансировать её желания, брать на себя решение её проблем. Каждый раз, столкнувшись с этим, она устраивала бурные истерики с демонстрационным расставанием, но снова возвращалась и всё повторялось. Когда она поняла, что так, как хочет она не будет в этих отношениях, встала необходимость что-то с этим знанием делать: либо принять, как есть и ничего не требовать, либо расстаться! И то, и другое- больно, но иллюзий больше не осталось!

Есть люди сомневающиеся, не доверяющие тому знанию, которое рождается внутри него. Они будут бесконечно, по каждому поводу ходить к астрологам, гадалкам, ясновидящим и т.д. По большей части, это- желание переложить на кого-нибудь другого ответственность за принятие решений, а по сути- за свою жизнь! Почему это происходит?- нужно разбираться!

Чтобы человек захотел открывать в себе знания, в первую очередь, о себе, прежний способ существования должен стать, для него невыносимым, или показать свою нежизнеспособность! Пока человеку удобно жить так, как он уже устроился, новое знание ему не нужно!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора